Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Владимир Коккинаки — советский лётчик, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации. 120 лет со дня рождения.

Владимир Константинович Коккинаки родился (12) 25 июня 1904 года в Новороссийске, в семье железнодорожника. Сложное материальное положение семьи заставило его уже с 12 лет начать работать, а по ночам он продолжал учиться самостоятельно и смог окончить девятилетку. В 1925 году Коккинаки начал свою службу в Красной армии. Два года он служил в пехоте, а затем был направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, которую окончил в 1928 году, а затем ещё два года обучался в Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков. С тех пор самолётовождение стало судьбой для Коккинаки.

Летая, он все время совершенствовался, выискивал новые возможности авиации, а вскоре занялся испытанием машин. За короткий срок Коккинаки проделал путь от лётчика авиационной эскадрильи до командира отряда Научно-испытательного института Военно-воздушных сил. В 1935 году он стал старшим лётчиком-испытателем ОКБ С.В. Ильюшина и проработал здесь много лет.

Коккинаки поднял в небо и провел испытания всех самолётов конструкции Ильюшина, выпущенных в эти годы, — штурмовиков, бомбардировщиков, пассажирских и опытных самолётов. Профессиональный рост лётчика был неразрывно связан с общим подъёмом советской авиации.

С середины 1930-х годов для Коккинаки началось время рекордов. Начав ещё в 1932 году заниматься высотными полетами, он в 1935 году на самолёте И-15 достиг высоты 14 575 м, тем самым, установив неофициальный мировой рекорд, а через год — высоты 11 458 м, превысив результат мирового рекорда. Как раз в это время СССР вступил в Международную авиационную федерацию (ФАИ), и Коккинаки стал первым советским лётчиком, чей мировой рекорд был официально зарегистрирован этой организацией.

За этим первым официальным рекордом последовала целая серия мировых достижений. Помимо испытаний новых самолётов и высотных полётов, пилот также занимался дальними и скоростными полётами, что всегда было одной из самых важных задач авиации. Наиболее известны два таких перелёта Коккинаки. В 1938 году он совершил беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток, а через год — беспосадочный перелёт Москва–США (остров Мискоу), что было выдающимся достижением для того времени. С 1959 года этот маршрут стал использоваться для регулярных беспосадочных перелётов Москва–Нью-Йорк и обратно.

В годы Великой Отечественной войны полковник Коккинаки совмещал работу лётчика-испытателя, начальника Главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и руководителя лётно-испытательной службы. В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. После окончания войны Владимир Константинович продолжил работу в ОКБ Ильюшина. Последняя машина, на которой он закончил свою работу лётчика-испытателя в 1964 году был самолёт Ил-62. Со следующего года генерал-майор авиации Коккинаки ушёл в запас.

Но после ухода с лётной работы, он продолжал трудиться в ОКБ инженером-методистом, а с 1968 года стал ответственным представителем Генерального конструктора в лётно-доводочном комплексе. Параллельно с основной работой с 1961 года Владимир Константинович был вице-президентом ФАИ, в 1967-68 годах — президентом, а затем — почётным президентом. Имя легендарного лётчика Коккинаки десятки раз попадало в книгу мировых рекордов авиации. Всего ему принадлежит 22 мировых авиационных рекорда, из них — 7 рекордов скорости и грузоподъёмности на самолёте ЦКБ-26 и 13 рекордов скорости и грузоподъёмности на самолёте Ил-18.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, лауреат Ленинской премии, Коккинаки был награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, 4 орденами Красной Звезды, а также медалями и иностранными наградами.

В 1965 году Международный комитет авиации и космонавтики (ICCA) наградил Коккинаки бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» как первопроходца кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой. В том же году он был удостоен Золотой медали ФАИ. Ещё он является автором книг «Курс на Восток», «Как мы летели».

Умер Владимир Константинович Коккинаки 7 января 1985 года в Москве, оставшись одной из главных фигур в истории отечественной авиации 20 века. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем лётчика названа улица в Москве, в Новороссийске ему установлен бронзовый бюст. Имя «Коккинаки» носят самолёты марки Ил.
Владимир Коккинаки — советский лётчик, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх