31 мая 1899 года родился Леонид Максимович Леонов — русский советский писатель и драматург, игравший заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60 лет. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, депутат Верховного Совета СССР 2–8 созывов (1946–1970), был награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Родился в Москве в семье известного поэта крестьянского направления Максима Леоновича Леонова (1872–1929). Воспитывался в семье деда, который был мелким торговцем. Детство прошло в Москве.
В 1909 году окончил Петровско-Мясницкое городское училище, а в 1918 году окончил с серебряной медалью 3-ю Московскую гимназию.
Впервые начал печататься ещё в 1915 году в газетах города Архангельска, куда был сослан и где работал (1910–1929) его отец. В ежедневной литературно-политической и общественно-экономической газете «Северное утро» (с 1918 года – «Северный день»), редактором которой был его отец, появились первые стихи, театральные рецензии и очерки.
В 1920 году служил в Красной Армии, проходил обучение в артиллерийской школе. Участвовал в боях на Южном фронте, работал корреспондентом в военных газетах. Был секретарём редакции газеты Московского военного округа «Красный воин», корреспондентом бюро 51-й дивизии, газеты 6-й армии. В армейской печати публиковал свои статьи под псевдонимом Лапоть и Максим Лаптев.
В 1922 году опубликовал сказку «Бурыга», а затем первую книгу рассказов (1923) и повести «Петушихинский пролом» (1923) и «Конец мелкого человека» (1924).
В 1924 году вышел первый роман Леонова «Барсуки» – крупное эпическое полотно, изображавшее предреволюционное московское мещанство и драматические эпизоды революционной борьбы в деревне. Глубокое знание старорусского бытового уклада дало возможность Леонову создать яркие образы деревенских искателей правды, показать характеры городских торговцев и ремесленников. Реализм и мастерство автора были высоко оценены М. Горьким и А. В. Луначарским.
В философском романе «Вор» (1927), который был написан на материале наблюдений над социальным дном нэповского города, в повестях «Провинциальная история» и «Белая ночь» (обе – 1928), в «Необыкновенных рассказах о мужиках» (1928), в пьесах «Унтиловск» (1928) и «Усмирение Бададошкина» (1929) были продолжены и развиты антимещанские мотивы «Барсуков».
Одновременно, в 1928-1929 годах, Леонов начал работу над романом «Соть» (1930) – одним из первых в советской литературе произведений о трудовом героизме народа, строящего социализм, о превращении глухих окраин России в индустриально развитые районы.
В романах Леонова «Скутаревский» (1932) и «Дорога на океан» (1935) большое место занимает художественное исследование идейной и психологической перестройки старой интеллигенции, принявшей участие в революционном преобразовании страны, изображение острой идеологической и классовой борьбы в её среде.
В романе «Дорога на океан» (1935) ведущую роль играет образ коммуниста – организатора, философа и мечтателя, отдающего жизнь строительству коммунистического будущего.
В конце 1930-х – начале 1940-х годов Леонов выступает в основном как драматург: им написаны пьесы «Половчанские сады», «Волк» (обе – 1938), «Метель» (1939), «Обыкновенный человек» (1941). Первым откликом Леонова на Великую Отечественную войну 1941-1945 годов явилась пьеса «Нашествие» (1942; Сталинская премия, 1943), за которой последовали пьеса «Ленушка» (1943) и повесть «Взятие Великошумска» (1944). Леонов выступал и как публицист (статьи и литературные выступления позже вошли в сборник «В наши годы», 1949).
После окончания войны писатель приступил к созданию романа «Русский лес» (1953; Ленинская премия, 1957) – крупнейшего своего произведения, посвященного борьбе советских людей с фашизмом и сложным нравственным проблемам современности. Многолетняя история борьбы в русской науке о лесе, рассказ о двух типах ученых становится в многоплановом повествовании «Русского леса» страстной исповедью писателя, выражением его главных жизненных и творческих идей, где первое место занимает идея действенного и ответственного патриотизма, основанного на глубоком проникновении в дух национальной культуры и подкрепленного практическим участием в народной жизни. В «Русском лесе» особенно очевидно органическое соединение традиционности леоновского изображения, тесно связанного с реализмом и гуманизмом русской классической литературы, с оригинальным использованием художественного опыта XX века.
Во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов Леонов возвратился к старым замыслам, создал новые варианты пьесы «Золотая карета» (1946), в 1952 году – новое, коренным образом переработанное издание романа «Вор», в 1963 году – новую редакцию пьесы «Метель» и в 1964 году – «Нашествия».
Доработал написанную в 1938 году повесть о русской эмиграции «Evgenia lvanovna» (1963). С темами антивоенной публицистики Леонова связана его сатирическая киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961; Государственная премия СССР, 1977).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1967 года за плодотворную многолетнюю писательскую деятельность Леонову Леониду Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
28 ноября 1972 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН) по Отделению литературы и языка (литературоведение).
Леонов вёл активную общественную деятельность как борец за мир. Выступал в защиту природы; активно участвовал в обществе охраны памятников истории и культуры.
В 1946-1970 годах был депутатом Верховного Совета СССР.
В 1990 году подписал антиперестроечное «Письмо писателей России».
Леонид Леонов еще при жизни был признан писателем-классиком, академик Д. С. Лихачёв называл его «умнейшим мужем России». Однако писатель не раз подвергался необоснованной критике. Так, 18 сентября 1940 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О пьесе Леонова «Метель». Она была объявлена «злостной клеветой на советскую действительность», запрещена к постановке. Только в октябре 1962 года по ходатайству министра культуры СССР Е. А. Фурцевой это постановление было отменено как необоснованное.
В 1994 году выходит в свет последний роман писателя «Пирамида», над которым он работал с начала 40-х, так и не доведя его до конца и издав незаконченным. Этот роман подводит итоги и собственному творчеству Леонова, и всей реалистической литературе XX в. В нём с особой отчетливостью проявилось стремление Леонова совместить в своем творчестве научную картину мира с теологической, воссоздать путь развития цивилизации, объяснить суть исторических катаклизмов в России, «где во всевозможных рассечениях представлена человеческая душа». Роман овеян трагическими предчувствиями, эсхатологическими настроениями, ощущением тревоги и грусти. Он сложен для восприятия, ибо в нем много сюжетных линий, героев, принадлежащих как к миру реальности, так и инфернальной действительности, много непростых ассоциаций, специальной (научной, мистической, богословской) терминологии. Роман отмечен временными смещениями, сложными диалогами персонажей, философскими размышлениями о прошлом и будущем человечества.
Писатель создавал яркие образы позитивной утопии (роман «Дорога на Океан»), отдал должное и сатирической антиутопии (киносценарий «Бегство мистера Мак Кинли»).
В самом значительном незавершённом произведении Л. М. Леонова (роман «Пирамида») явно прослеживаются параллели с ещё одним знаковым произведением русской фантастической литературы ХХ ст. «Мастером и Маргаритой» М. А. Булгакова, а также — черты альтернативно-исторической фантастики.
Умер 8 августа 1994 года в возрасте 95 лет в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
31 мая 1899 года родился Леонид Максимович Леонов — русский советский писатель и драматург, игравший ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Привлекательные мужчины Фотостраны!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Сайт знакомств Азанка кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Азанка с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт секс знакомств Азанка без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Азанка с девушками без регистрации
Сайт знакомств Азанка для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Азанка для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Азанка с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 516 566 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Комсомольцы. Киев, Украинская ССР, 1920-1921. За информацию благодарю Станислава Сливко и группу ...
Лучшие публикации