Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
О ПОДВИГЕ ЗИНАИДЫ ПЕТРОВНЫ СТЕПАНОВОЙ, ПЕРЕВОДЧИЦЫ РАЗВЕДОТДЕЛА 52-Й ГВАРДЕЙСКОЙ РИЖСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА

Далеко не всегда подвиги на войне состояли в уничтожении большого количества личного состава и техники противника.

Самый «женский» подвиг Великой Отечественной войны принадлежит, переводчице разведотдела 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской, орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии, гвардии старшему лейтенанту Зинаиде Петровне Степановой-Серовой, Юная москвичка, 22-летняя студентка Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза прошла всю войну с 22 июня 1941, была тяжело ранена и дошла до Берлина в мае 1945 года была уважаемым офицером, одним из самых лучших в дивизии разведчиков-переводчиков. Была за время войны неоднократно награждена и отмечена командованием.

В январе 1944 года — во время Новгородско-Лужской наступательной операции — разведчица Зина стала одной из первых, кто под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника с автоматом наперевес ворвался на окраину города. А во время освобождения Эстонии 24 августа 1944 в трудную минуту боя ст. лейтенант Степанова будучи раненой продолжала вести огонь и отражать атаки немцев, а позже возглавила контратаку, будучи тяжело раненой, не покинула поля боя, продолжая вести автоматный огонь. За этот бой Зинаида Степанова была награждена орденом "Красной звезды".

2 мая 1945 года стало известно, что Берлинский гарнизон капитулировал, его комендант сдался в плен. Однако на участке Рижской дивизии в районе парка Гумбольдтхайн бой продолжался. Окруженная там группировка немцев занимала на возвышенности выгодную и хорошо укрепленную позицию (сейчас она носит название «Гумбольдтхайнская высота»). И вооружение у них было почти все, что можно в таких обстоятельствах представить: зенитные вышки, траншеи, многоэтажные подвалы-бункеры, доты с круговыми амбразурами. А главное — за стенами крепости были тысячи германских солдат и офицеров, отступать которым было некуда, и они твердо решили сражаться до конца. Все случайные люди типа фольксштурма и насильно мобилизованных в вермахт к тому времени уже разбежались. В Гумбольдтхайне остались люди двух типов: идейные патриоты, решившие умереть вместе с Рейхом, и эсэсовцы. Последние сдаваться смысла для себя не видели. И потому сражались отчаянно, отбивая атаку за атакой, стоившую нам раз за разом жизней и жизней солдат…

И тогда разведчица-переводчица Степанова решилась на почти самоубийственный шаг — добровольно вызвалась поговорить с окруженными немцами. На штабном вездеходе вместе с подполковником Поповым и радистом Калмыковым она прямо под шквальным огнем проехала к северной крепости Гумбольдт Хайна. И все трое стояли там, смертельно рискуя, до тех пор, пока на башне не заметили их белый, парламентерский флаг. Когда же, наконец, к им удалось пройти в подземный бункер — штаб крепости, то два генерала без интереса выслушали предложение и прекратить сопротивление отказались. А заодно сообщили, что приняли решение парламентеров расстрелять.

И совершила свой подвиг переводчица Зина Степанова. Она говорила почти час. Про четыре года войны, про миллионы трупов, про разрушенные города и искалеченные судьбы… — Мы четыре года друг друга убивали, но сегодня — война кончилась! Кончилась, понимаете? Нет больше причин воевать, ни одной нет. Хватит уже друг друга убивать, прекратите заниматься этим безумием, — не говорила, кричала женщина в лицо мужчинам. Точных ее слов история не сохранила. И сейчас, конечно, жаль, что никто эту речь не записывал, и мы не знаем, какие именно слова сохранили тысячи, если не десятки тысяч человеческих жизней. Что-то она им говорила такое, что немцы вдруг прислушались. Посовещались тихо между собой и заявили, что принимают предложение. В тот день 52-й Рижской дивизии в штаб Зинаида Степанова и её сопровождающие привезли целую группу сдавшихся немецких генералов и офицеров. Всего в плен сдались ок. 7000 германских солдат и офицеров.

Благодаря этому остались живы и немцы — и, самое главное, наши солдаты, которым не пришлось жертвовать собой для того, чтобы сломить абсолютно уже ничего не меняющее упрямство противника.
За свой подвиг Степанова Зинаида Николаевна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.
О ПОДВИГЕ ЗИНАИДЫ ПЕТРОВНЫ СТЕПАНОВОЙ, ПЕРЕВОДЧИЦЫ РАЗВЕДОТДЕЛА 52-Й ГВАРДЕЙСКОЙ РИЖСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх