Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Колхозный рынок в СССР.

Колхозный рынок в СССР по видам торговли подразделялся на: продовольственный, где происходила торговля только с/х продуктами; смешанный, где продавались с/х и промышленные товары; ското-фуражный, где продавались скот, живая птица и фураж.

Рыночная площадь могла быть размером от 0,5 га до нескольких гектаров. По устройству и типу сооружений колхозные рынки подразделялись на крытые, комбинированные и открытые.

Крытый колхозный рынок — это наиболее благоустроенный рынок, расположенный в одном или нескольких капитальных зданиях.

Комбинированный колхозный рынок — был наиболее распространённым видом колхозного рынка, который состоял из одного или нескольких крупных павильонов, где были размещены отделы по торговле мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем и овощами, и отдельно расположенных палаток, ларьков, крытых и открытых столов.

Открытый колхозный рынок — рынок, на котором торговля производилась из палаток, с лотков и торговых столов.
На всех рынках могли быть отведены особые места для торговли с автомашин, возов и тележек.

Торговлю на колхозных рынках производили: колхозы и колхозники — продукцией своего с/х производства; городские жители — продукцией своего подсобного хозяйства; организации потребительской кооперации — с/х продуктами, принятыми от колхозов и колхозников на комиссию.

Управление колхозными рынками осуществлялось городскими и районными отделами торговли местных Советов депутатов трудящихся. Каждый колхозный рынок имел директора, назначаемого заведующим городским или районным отделом торговли, а там, где имеется управление рынками, — начальником этого управления. При директоре создавался рабочий аппарат, утверждённый исполкомом городского или районного Совета. Контроль за работой колхозных рынков осуществляется местными отделами торговли, которые проверяли выполнение правил торговли на рынке, финансового плана и всей хозяйственной деятельности рынка, а также правильность взимания установленного разового сбора и платы за услуги.

Колхозные рынки должны были иметь товарные и столовые весы с гирями и другой инвентарь (лотки, совки, вилки, ножи, литромеры и т. д.), необходимый для торговли с/х продуктами, в количестве, достаточном для бесперебойной торговли, а также санитарную одежду (фартуки, нарукавники) для торгующих мясом, молоком, мясными и молочными продуктами, фруктами, овощами и др.; оборудованные и снабжённые необходимым инвентарём кладовые и холодильники для хранения с/х продуктов: мясоконтрольную станцию и контрольно-пищевое отделение санитарно-эпидемиологической станции, обеспечивающие осмотр и контроль всех привозимых для продажи на колхозном рынке мясных, молочных и других продуктов; кипятильники для воды, необходимой для мытья столов и прилавков, а также для снабжения кипятком торгующих, и бочки с охлаждённой водой для питья; чайные или закусочные.

Колхозным рынкам в Советском Союзе уделялось гораздо больше внимания, чем вещевым барахолкам. Вблизи крупных базаров СССР даже открывались специальные недорогие гостиницы для приезжих рыночных торговцев, именуемые в народе «домом колхозника».
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх