Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русской революционной социал-демократии, проведенной редакцией и организацией «Искры» во главе с В. И. Лениным. Лениным были выполнены все задачи организационной подготовки съезда: создание организационного комитета по созыву съезда, определение норм представительства, организаций и групп, имевших право участвовать в работе съезда, время и место созыва.
На съезде были представлены 26 организаций. Всего присутствовало 43 делегата, имевшие 51 решающий голос (8 делегатов имели по 2 голоса), и 14 делегатов с совещательным голосом. Состав съезда был неоднороден. Сторонники Ленина, или твёрдые искровцы, имели 24 голоса, сторонники Мартова, или неустойчивые искровцы, имели 9 голосов. Часть делегатов, имевшая 10 голосов, колебалась между «Искрой» и её противниками. Это был центр. Открытые противники «Искры» имели 8 голосов (3 «экономиста» и 5 бундовцев). Первые заседания съезда проходили в Брюсселе. Затем из-за преследований со стороны бельгийской полиции съезд переехал в Лондон.
Из 20 вопросов, стоявших в повестке дня, важнейшими были: принятие программы партии, утверждение Устава РСДРП, выборы Центрального Комитета и редакции Центрального органа (ЦО) партии.
На съезде Ленин и его единомышленники вели непримиримую борьбу с оппортунистами по важнейшим программным вопросам. Главным вопросом, который вызвал возражение оппортунистической части съезда при обсуждении программы, был вопрос о диктатуре пролетариата. Оппортунисты, ссылаясь на то, что ряд социал-демократических партий за границей не имел в своей программе пункта о диктатуре пролетариата, предлагали исключить его из программы российской социал-демократии. По вопросу о программе партии съезд пошёл за Лениным, приняв программу, предложенную «Искрой». Съезд впервые в истории международного рабочего движения после К. Маркса и Ф. Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача борьба за диктатуру пролетариата.
Программа, принятая на II съезде, просуществовала до VIII съезда, когда партия после победы пролетарской революции приняла новую программу.
Ожесточённая борьба на съезде развернулась при обсуждении проекта Устава партии, особенно по вопросу о членстве в партии (§1 Устава). Ленин и следовавшие за ним твёрдые искровцы боролись за создание монолитной и боевой, чётко организованной партии, с твёрдой дисциплиной. Ленин считал, что членом партии может быть только тот, кто признаёт программу партии, поддерживает партию в материальном отношении и состоит в одной из организаций. Мартов и неустойчивые искровцы считали, что для членства в партии достаточно двух первых условий и необязательно быть членом одной из организаций партии, т.е. они стояли за оппортунистическую, разношёрстную и расплывчатую партию, без твёрдой дисциплины. Они предлагали широко открыть двери партии колеблющимся, непролетарским элементам. Союз неустойчивых искровцев с центром и с открытыми оппортунистами привёл к тому, что съезд большинством 28 голосов принял §1 Устава в формулировке Мартова.
После того, как съезд отверг бундовский организационный национализм, делегаты Бунда покинули съезд. Ушли и два «экономиста» после отказа съезда признать их заграничный союз представителем партии за границей. Уход семи оппортунистов изменил соотношение сил в пользу ленинцев. В Центральный Комитет были избраны твёрдые искровцы. В редакцию ЦО были избрана тройка, предложенная Лениным.
С этого времени сторонников Ленина, получивших на съезде большинство голосов при выборах, стали называть большевиками, противников Ленина, получивших меньшинство голосов, - меньшевиками. Борьба Ленина с оппортунистами по программным и организационным вопросам положила водораздел между революционной частью РСДРП – большевиками и оппортунистической – меньшевиками. Глубокий анализ и оценку работы II съезда РСДРП дал Ленин в своей книге «Шаг вперёд, два шага назад».
II съезд РСДРП явился поворотным пунктом в российском и международном рабочем движении. Основной итог съезда: создание в России революционной марксистской партии — партии большевиков, партии нового типа, партии ленинизма. «Большевизм, — указывал Ленин, — существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: Волшебное кольцо (1979)
Лучшие публикации