Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
153 года назад, 22 марта 1870 года, группой политических эмигрантов-народников в Женеве была организована Русская секция Первого Интернационала.

Эта организация была первой попыткой связать русское революционное движение с рабочим движением на Западе в лице его авангарда - руководимого К. Марксом Интернационала. Главными организаторами её были последователи Н. Г. Чернышевского — Н. И. Утин, А. Д. Трусов, В. И. и Е. Г. Бартеневы. Возникновение Русской связано с появлением в Женеве в сентябре 1868 года первого номера журнала «Народное дело», издателями которого были М. А. Бакунин, Н. И. Жуковский, Утин. В журнале была изложена анархистская доктрина Бакунина, которую не принял Утин. В редакции произошёл раскол — Бакунин и Жуковский вышли из её состава. Утин и его единомышленники организовали в Женеве типографию «Народного дела».

Группа «На­родного дела» относилась с глубочайшим и самым искренним уважением к Марксу как автору «Капитала» и руководителю Интернационала. К началу 1870 года группа окончательно решила образовать Русскую секцию Интернационала и просила именно Маркса взять на себя её представительство в Главном совете Интернационала. «Воспитанные в духе идей нашего учителя Чернышевского, осужденного за свои сочинения на каторгу в Сибирь в 1864 году, — писали они,— мы с радостью приветствовали Ваше изложение социалистических принципов и Вашу критику системы промышленного феодализма. Эти принципы и эта критика, как только люди поймут их, сокрушат иго капитала...» Утин и его товарищи далее писали: «Вам принадлежит также решающая роль в создании Интернационала...» Цель русской секции, по их определению, состояла в том, чтобы «оказывать всемерную энергичную помощь активной пропаганде принципов Интернационала среди русских рабочих и объединять их во имя этих принципов». Касаясь подрывной деятельности бакунистов в рабочем движении, авторы письма решительно заявляли: «...Считаем также своим долгом предупредить Вас, что не имеем абсолютно ничего общего с г. Бакуниным и его немногочисленными сторонниками. Напротив, мы намерены в ближайшем будущем выступить с публичной оценкой этого человека...» В ответном письме от 24 марта 1870 года Маркс, интерес которого к России, к ее социально-экономическому развитию, революционному движению народных масс особенно усилился с конца 60-х годов, сообщал: «Я с удовольствием принимаю почетную обязанность, которую вы мне предлагаете, быть вашим представителем при Главном совете».

Общественно-политические взгляды членов Русской секции, несмотря на некоторое влияние марксизма, марксистскими не были. Члены секции отрицали учение Маркса о диктатуре пролетариата; не видели принципиального различия между пролетарским движением, возглавляемым Интернационалом, и народными движениями в России. Русская секция приходила к народническому выводу, что Россия может миновать капиталистическую стадию и перейти непосредственно к социализму. Члены секции выступали против ошибочной теории Бакунина о политическом нейтрализме, против его авантюризма и мистификаций.

Практическая деятельность Русской секции выразилась в продолжавшемся в течение 1870 года издании «Народного дела», в сборе средств в пользу рабочих-стачечников разных стран и т. д. Некоторые члены секции принимали очень близкое и руководящее участие в швейцарском рабочем движении. Секция деятельно помогала Интернационалу в борьбе против дезорга­низаторской и подрывной работы бакунистов. Такие деятели Русской секции, как Елизавета Дмитриева (псевдоним Кушелёвой), Анна Корвин-Круковская (сестра Софьи Ковалевской), участвовали в 1871 году в героической борьбе Парижской Коммуны.

Члены Русской секции пропагандировали в революционном подполье России идеи Интернационала. В. И. Ленин писал, что к 1869—70 «... относятся попытки русских социалистов-народников перенести в Россию самую передовую и самую крупную особенность “европейского устройства” — Интернационал». Журнал «Народное дело» получил распространение среди разночинной молодёжи Петербурга, Москвы, Харькова, Казани, Одессы и других городов. В России были известны и другие издания Русской секции: «Манифест к земледельческому населению и процесс Л. Неймейера» (1869—1870) И. Ф. Беккера, «Первый манифест Международного товарищества рабочих» К. Маркса (под таким название был издан «Учредительный манифест Международного товарищества рабочих»), брошюра «Международное товарищество рабочих», включавшая устав Первого Интернационала и устав Русской секции. В 1872 году Русская секция прекратила существование.
153 года назад, 22 марта 1870 года, группой политических эмигрантов-народников в Женеве была ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Alex Alex
будущие инагенты..и чего этим паскудам в жизни не хватало-любви к своей родине....
Наверх