Гематоген
Почти забытое в наши дни, дешёвое лакомство для детей советских времен – «Гематоген». В советское время гематоген был одним из самых раскупаемых в аптеках препаратов.
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hmatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.
Собственный «Гематоген» в Советской России стали выпускать после 1917 года. «Гематоген» нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).
Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности.
Построили даже несколько заводов по выпуску этого вкусного и полезного лекарства, точнее БАДа. Производили гематоген даже на одном бакинском мясокомбинате им Л. П. Берии.
В состав советского гематогена обязательно входила бычья кровь, или же — как было написано на этикетках о составе гематогена времен СССР - дефибринированная кровь убойного скота или альбумин черный пищевой. Также в состав входили мед, патока и сгущенное молоко.
Гематоген имеет главную ценность – восполнение дефицита железа. Он есть источником минеральных веществ и аминокислот, пополняет нехватку белков, жиров и углеводов, витамина А. Сколько нужно гематогена, чтобы пополнить железом исчерпывающие ресурсы в организме? И какие показания по применению вкусного продукта? Показаниями к применению есть: истощенный сильными физическими нагрузками организм; неполноценное потребление важных питательных веществ; послеоперационный период; язвенные болезни; в период реабилитации после потери крови; при низком гемоглобине (железодефицитная анемия).
Чтобы избежать передозировки и аллергических реакций, нужно придерживаться инструкции по применению гематогена. Дозировка приема для каждой возрастной категории детей разная: дети от 3 до 6 лет должны употреблять не более 5 г три раза в день; от 6 до 12 лет – по 10 г утром и вечером; дети 12-18 лет могут принимать не более 10 г три раза в день. Дозировка для взрослых: 13 пластинки (515 грамм) два три раза в день. Длительность приема 12 месяца. Принимают препарат в разное время с основным приемом пищи, для максимального усваивания всех питательных веществ и эффективного действия. Во время лечебной профилактики не стоит употреблять другие железосодержащие препараты или витаминные комплексы, чтобы избежать витаминной передозировки.
Сегодня почти весь продаваемый гематоген - это просто сладкая конфета, если хотите употребить его, как полезный железистый препарат - покупайте без лишних добавок (мюсли, шоколад или молочная глазурь).
В околонаучных статьях написано, что выпускать гематоген с альбумином для детей перестали потому, что кровь, неким образом, способна передавать информацию о тех эмоциях, которые испытывают животные в момент бойни.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: «В сорок втором году это считалось равносильно самоубийству». Бронебойщики в советских войсках
Лучшие публикации