Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Сергей Проханов — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, художественный руководитель московского «Театра Луны». Народный артист Российской Федерации (2005). Он отмечает свой 70-летний юбилей!

Сергей Проханов родился 29 декабря 1952 года в Москве. Воспитывался он как обычный ребенок, увлекаясь всем и понемножку. Благо рядом с домом находился Дом пионеров. В кружках этого дворца его научили и музыке, и пению, и танцам. А еще мальчик увлекался физикой, математикой и театром. Последнее победило, став не просто увлечением, а любимой профессией Сергея.

По окончании школы Сергей Проханов поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Очень скоро состоялся и его дебют на киноэкране - в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья». Дебют был двойной – вместе с Сергеем свою первую роль сыграл и Игорь Костолевский.
До окончания театрального Сергей Проханов снялся еще в нескольких картинах: «Ох, уж эта Настя!» (вожатый), «Юлька», «А пароходы гудят и уходят...» (Лёня). Уже тогда стал закладываться будущий образ актера – веселый, разбитной парень.

В 1974 году Сергей Проханов окончил Театральное училище, и был принят актером в труппу Театра им. Моссовета.

Фильм «Усатый нянь» стал звездным часом молодого актера. В один миг картина стала культовой, а Сергей Проханов необыкновенно знаменитым. Закрепила успех актера главная роль Ивана Ковалева в детской картине «Завтрак на траве», вышедшая тремя годами позже.

В последующие годы Сергей Проханов продолжал сниматься в кино, правда столь большого успеха уже не было. Самая известная работа первой половины 80-х – главная роль в мелодраме Виктора Трегубовича «Трижды о любви» (1981). Проханов сыграл колхозного шофера Ваську Лобанова, который возвращается в деревню из армии и узнает, что его любимая вышла замуж. Но чаще доставались эпизоды: студент в драме «Магистраль», шофёр Аркадий в детском фильме «Осторожно, Василек!», моряк в военной ленте «Подвиг Одессы».

Зато большие успехи ожидали Сергея Проханова в театре. Своей работой в спектакле «Сашка» режиссера Г.Черняховского (1981) он заявил о себе как о серьезном и талантливом актере. Большой удачей стала и роль Ростика в спектакле «Пять углов» режиссера К.Гинкаса, поставленном на малой сцене Театра им. Моссовета.

В 1983-85 годах на сцене Театра им. Моссовета актером были созданы образы: Якова Лаптева («Егор Булычев и другие» Горького), Шакала («Кошка, которая гуляла сама по себе» Н.Слепаковой), Бибичева («Фабричная девчонка» А.Володина), Темо («Премьера» Л.Росеба) и другие. Закономерным итогом было присвоена Сергею Проханову в 1986 году звания «Заслуженный артист РСФСР».

Последнее, что актер сыграл в большом кино - роль обаятельного спекулянта Костика, который решил противостоять не менее обаятельному аферисту Ненашеву (блестящая роль Александра Абдулова), шантажирующему мошенников и подлецов, в нашумевшем «Гении» Виктора Сергеева.

В 1990 году Сергей Проханов принял участие в постановке знаменитой рок-оперы Э.-Л.Уэббера «Иисус Христос-суперзвезда», сыграв роль Ирода. Вскоре после этого у него родилась идея создания собственного театра. Первоначально он организовал кооператив «Маскарад», а в феврале 1992 года Сергеем Прохановым был создан на собственные средства «Театр Луны».
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Alex Alex
Усатый нянь...
Наверх