Родился в крестьянской семье. С 1881 года работал в Токио наборщиком. В 1884 году Катаяма уехал в США, где работал и одновременно учился. В 1892 году окончил Колледж Гринэлл. Впоследствии около трех лет жил в Техасе. В 1896 году возвратился в Японию и стал принимать активное участие в организации социалистического и рабочего движения. Был одним из создателей общества содействия организации профсоюзов и Союза металлистов — первого японского профсоюза (1897 г.), первого рабочего журнала «Рабочий мир» («Родо сэкай»), общества по изучению социализма (1898 г.). В 1901 году был одним из основателей японской социал-демократической партии, которая сразу же была распущена правительством; в 1903—04 годах активно сотрудничал в газете «Хэймин симбун». В 1900 году заочно избран членом бюро Исполкома II Интернационала. В 1904 году на Амстердамском конгрессе II Интернационала решительно выступил против начавшейся русско-японской войны. В феврале 1906 года участвовал в создании Социалистической партии Японии. За организацию стачки токийских трамвайщиков в 1911 году Катаяма был заключён в тюрьму, в которой пробыл 9 месяцев. В 1914 году из-за полицейских репрессий уехал в США, где примкнул к американскому социалистическому движению, создал первые коммунистические группы из японских рабочих в США (1918 г.).
В 1920 году перевёл на японский язык книгу В.И. Ленина «Государство и революция». Скрываясь от полицейских преследований, в 1921 году переехал в Мексику, а оттуда в Советскую Россию. Внёс вклад в освобождение Приморья от японских интервентов. Командование Красной армии присудило ему звание почётного красноармейца.
Пролетарский интернационализм Катаямы высоко ценил В.И. Ленин. Подготавливая создание Третьего Коммунистического Интернационала, он с самого начала включал его в число его основателей. В 1922 году Катаяма стал членом Исполкома Коминтерна (ИККИ), а затем Президиума ИККИ. С. Катаяма — один из инициаторов создания компартии Японии (КПЯ) в 1922 году. Активно участвовал в подготовке документов Коминтерна по Японии, положению на Дальнем Востоке, национально-освободительному движению и борьбе против подготовки к новой мировой войне. Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина. Был активным участником первых крупных антивоенных и антифашистских форумов - Амстердамского конгресса (1932 г.) и Плейельской встречи в Париже (1933 г.).
Умер 5 ноября 1933 году в Москве. Прах захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.
Сэн Катаяма – выдающийся пропагандист марксизма-ленинизма в Японии, творчески применявший положения марксизма к конкретным условиям страны. Им написано большое количество произведений по теории марксизма-ленинизма, японского и международного рабочего и коммунистического движения, истории компартии Японии и вопросам национально-освободительного движения. При жизни в глазах своего поколения Катаяма воспринимался как живое воплощение идей всемирного братства трудящихся и пролетарской солидарности. Определяя цель своей жизни, Катаяма писал: «Посвятить себя делу революции и коммунизма – вот в чем смысл моей жизни... Коммунизм – это моя жизнь».
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: 103 года назад, 26 декабря 1919 года, Советом Народных Комиссаров был принят исторический декрет «О ...
Лучшие публикации