Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
ЛЮДМИЛА РОДИОНОВА. С РЕВОЛЬВЕРОМ — ПРОТИВ ТАНКА

Чуть раньше в 13:00, мы разместили старый очерк военкора «Известий» Петра Никитина – о подвиге санинструктора Людмилы Родионовой. Защищая раненых, она с револьвером бросилась на немецкий танк («Люди на войне», «Известия», 31 января 1942 г.).

Как сложилась судьба Родионовой? Удалось ли ей выжить, несмотря на полученные ранения? Всего этого в 1942-м военкор Никитин не знал. Однако с присущим профессионализмом он тщательно зафиксировал детали боя и имена героев. И сегодня только благодаря этому удалось установить некоторые детали судьбы отважной санитарки.

Людмила Антоновна Родионова (Радионова) родилась в Киеве в 1917 (по другим сведениям, в 1918) году. Каким было ее детство, в каком окружении она росла, сегодня уже никто не скажет. Известно лишь, что Людмила Родионова окончила театральную студию Киевского театра русской драмы, а после устроилась на работу в Мариупольский драматический театр. И буквально сразу молодой актрисе доверили главные роли: она сыграла Ларису в «Бесприданнице» Островского и женщину-комиссара в «Оптимистической трагедии» Вишневского. Творческая биография складывалась удачно: яркие роли, первый крупный успех.

Но потом наступил день 22 июня 1941 года. Враг быстро наступал, и многие начали уходить из города. Родионова тоже ушла. Только не в бесконечной череде беженцев – в тыл, а на фронт. Уже 25 июня 1941-года Людмила Родионова — в действующей армии. По одной из версий, уходя из города, она встретила части 31-й стрелковой дивизии и буквально упросила командира зачислить ее в полк. Возможно, свою роль сыграло и то, что до войны актриса получила альпинистскую подготовку и умела оказывать медицинскую помощь. Свой боевой путь она начала санитаркой 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии.

Дивизию оставили на Южном фронте. Задача — не допустить прорыва бронетанковой группы фон Клейста на Ростов. 10 дней шли непрерывные бои. Людмила Родионова оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, вынося их на себе с поля боя, нередко под огнем противника. За это время ей удалось спасти 45 раненых.

17 октября 1941-го полк контратаковал противника и вышел к Николаевке. Но силы оказались неравными: немцы бросили в бой танки, и полк вынужден был отступать. Людмила Антоновна оказывала помощь раненому, когда увидела, как один из немецких танков двигался к хате, возле которой лежали остальные раненые. Мгновенно приняв решение, девушка взяла револьвер, подобралась сбоку, вскочила на танк, и начала стрелять прямо в открытый люк башни танка.

Кто-то крикнул ей: «Прыгай!». Но спрыгнуть с брони она не успела. Пулеметчик из другого танка открыл огонь на какие-то секунды раньше, и раненая санитарка упала на землю. Все же ей повезло: ранение оказалось хоть и тяжелым, но не смертельным. Людмилу Антоновну перевязали. Потом, вместе с другими ранеными, эвакуировали в госпиталь.

Напомним: стоял октябрь 1941 года. «Танкобоязнь» — один из самых сильных страхов для советской пехоты, в основном, необстрелянной. И вдруг – поединок девушки-санитарки с немецкой боевой машиной. Поединок, из которого она вышла победителем!

За беспредельную храбрость и героизм Людмилу Антоновну представили к награждению орденом Ленина. Приказ был подписан 28 марта 1942 года, а награда вручена…в 1970-х. Впрочем, тогда, осенью 1941-го Людмила Родионова и не думала о наградах... Спасти бы бойцов…

За чуткое отношение к раненым и бесстрашие в бою бойцы называли ее «Людмила — огненное сердце». Она шла в бой и выносила раненых из-под огня, словно не ощущала того страха, от которого порой все внутри холодело даже у бывалых бойцов. Театральные подмостки и актерское прошлое остались в прошлом. Впрочем, ее боевой путь изобиловал такими эпизодами, придумать которые сумеет далеко не каждый режиссер. После госпиталя Людмила Родионова вернулась на фронт. Она прошла Сталинград и Донбасс, с боями дошла до Днестра.

В январе 1943 года воевала в 81-м заградотряде особого отдела НКВД 62-й армии. И вновь – тяжелые бои, раненые, которых она вытаскивала с поля боя, атаки, в которые шла вместе с бойцами. За несколько дней боев она вынесла с поля боя 27 раненых с личным оружием. А 20 января 1943 года Людмила Антоновна, вынося с поля боя раненого командира, получила тяжелое ранение. И снова повезло: выжила!

В марте 1944 года гвардии младший лейтенант медслужбы Людмила Родионова была представлена к награждению вторым орденом Красной Звезды. Ей приходилось работать и за себя, и за вышедших из строя фельдшеров и санинструкторов. За сухой статистикой людские судьбы: за три дня боев 213 бойцов и командиров получили медицинскую помощь, 41 раненый был вынесен с поля боя.

Людмила Родионова была ранена пять раз, из них дважды — тяжело. Она прошла путь от рядовой санитарки до гвардии младшего лейтенанта.

После войны о мечтах вернуться в театр пришлось забыть: ранения напоминали о себе. И Людмила Родионова занялась партийной работой – райком, потом инструктор обкома партии. На пенсии вела партийную работу на киевском заводе «Арсенал».

Орден Ленина за совершенный в далеком 1941-м подвиг ей вручили уже в 1970-х. А в 1975 году Людмила Антоновна была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл за заслуги по спасению раненых. Этой медалью награждались медсестры и медбратья за самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, а также за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

Людмила Антоновна Родионова ушла из жизни в 1978 году.

Автор: Юлия Федянина.
ЛЮДМИЛА РОДИОНОВА. С РЕВОЛЬВЕРОМ — ПРОТИВ ТАНКА.Чуть раньше в 13:00, мы разместили старый очерк ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх