Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
11 октября 1931 года в СССР была полностью запрещена частная торговля. Частные магазины были конфискованы вместе с товаром, их владельцы ограничивались в правах.

При этом надо понимать, что отмена именно частной торговли не означала запрета мелкой торговли вообще – сохранялись колхозные рынки и система потребительской кооперации, которые дополняли государственную торговую сеть. Кроме того, частная торговля как таковая не исчезла, став неофициальной «спекуляцией» на «хитрых рынках» или помимо них.

Причин принятия этого решения было две.

Первая – сугубо хозяйственная: в стране проводился курс на всеобщую коллективизацию (не только на селе, но и в мелком производстве) и индустриализацию, поэтому частный производитель товаров для частного торговца просто исчезал. Хотя, кстати, в 1937 году на Украине оставалось ещё 5,5% частных сельских хозяев.

Торговцу, соответственно, оставалось только выступать посредником (спекулянтом) при торговле продукцией производственных кооперативов или государственных предприятий (в последнем случае – ворованных).

Вторая причина – идеологическая: частный торговец выступал представителем эксплуататорских классов, которые должны были быть ликвидированы. Кстати, кооперативы к эксплуататорским классам отношения не имели – это объединения представителей трудовых классов, не имеющих целью эксплуатацию чужого труда.

Следует отметить, что вообще в сталинском СССР отношение к частной инициативе, выраженной в идеологически корректной форме артелей кооперативов, было вполне здоровым. Даже если не брать колхозы, артели (производственные кооперативы) производили немалую долю ВВП.

В 1953 году в СССР было свыше 100 тыс. кооперативных предприятий, на которых работали около 2 млн. человек, производивших примерно 6% ВВП. Они производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. Более того, даже товары военного назначения, вплоть до артиллерийских снарядов включительно (кстати, можно себе представить станочный парк такого кооператива). К слову, первые советские телевизоры тоже производились именно в кооперативном секторе.

Интересно, что кооперирование активно поощрялось. Например, в 1949 году вернувшемуся из армии (он с 1940 года служил в Закавказье) брату моего деда было поручено создать артель по производству упряжи. За выполнение этого задания он был «премирован» (во всяком случае, ему это было обещано и он рассматривал это как награду) приемом в ВКП(б).

Уничтожено это было при Хрущёве, который решительно взял курс на ещё большую социализацию (огосударствление) народного хозяйства. Потому что в близкое коммунистическое будущее, предначертанное программой КПСС к 1980 году, кооперативы как-то не вписывались.
11 октября 1931 года в СССР была полностью запрещена частная торговля. Частные магазины были ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх