Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Юрий Дмитриевич Саранцев – советский и российский артист, Народный артист Российской Федерации (2000). 94 года со дня рождения.

Юрий Саранцев - уроженец Саратовской области. Он появился на свет в селе Большой Мелик 7 октября 1928 года в семье военнослужащего.

Мама маленького Юры была домохозяйкой, она много времени проводила в хлопотах по хозяйству и заботах о сыне, который рос болезненным ребенком. Отец в силу профессии проводил дома мало времени. В 1933 году семья переехала в Самару, а потом отправилась на Дальний Восток к новому месту службы Дмитрия Саранцева. Юрий окончил там школу и пережил войну.

Смена места жительства пошла молодому человеку на пользу. Он стал очень спортивным юношей, много времени уделял физкультуре. Добродушие и улыбчивость привлекали к нему сверстников, которые быстро становились друзьями парня.

Театральный кружок в доме пионеров Юра посещал из любопытства, не планируя связывать свою жизнь с профессией актера. Вместе со сверстниками молодой человек решил отправиться в Москву, чтобы поступить в физкультурный институт. Добравшись до столицы, Саранцев понял, что опоздал.

К счастью, юноша заранее отправил документы не только в физкультурный институт, но и в несколько театральных вузов. Он был увлечен кинематографией, хотя и не мечтал стать артистом. Один из приятелей Юры поступал во ВГИК, и Саранцев решил поддержать компанию.

Будущий актер был принят на курс к Сергею Юткевичу с первой попытки. Преподавателем по актерскому мастерству на этом потоке был Иосиф Матвеевич Рапопорт. Два последних года обучения Саранцева во ВГИКе прошли под руководством Михаила Ромма.

Во время учебы Юрия существовал запрет на съемки в кино для студентов-актеров, что не остановило Саранцева. На последнем курсе института он снялся в картине, основанной на повести «Степное солнце». В прокат она вышла под названием «В степи». В этой ленте студии имени Горького молодому студенту досталась роль горкома комсомола.

В начале пятидесятых снимали очень мало картин, сказывалось послевоенное время. Саранцеву повезло стать одним из героев фильма «В степи», режиссеры стали приглашать его на пробы. После завершения обучения артист сразу был принят в штат театра-студии киноактера, где работал до начала девяностых.

В багаже Юрия Дмитриевича более сотни ролей в кино, в основном – роли второго плана. Талант Саранцева помогал ему играть военных, деревенских мужиков, рабочих, инженеров, торговых работников, моряков, богачей, обслуживающий персонал, милиционеров. Ему одинаково легко удавались комедийные и драматические роли.

Снимался в кино с 1951 года, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Он снимался в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «Жестокий романс», «Верные друзья» и многих других. Иннокентий Степанов в фильме «Жизнь прошла мимо» — одна из лучших работ актёра в кино.

Снялся в 117 фильмах. Много работал на дублировании фильмов. Его голосом говорил Остап Бендер — Арчил Гомиашвили.

Юрий Дмитриевич скончался на 77-м году жизни 24 августа 2005 года в Москве от инсульта. Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище.
Юрий Дмитриевич Саранцев – советский и российский артист, Народный артист Российской Федерации ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх