Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Прорыв энергетической блокады Ленинграда 23 сентября 1942 года

23 сентября 1942 года в осажденный Ленинград по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, пришла электроэнергия с Волховской ГЭС.

Широко известна легендарная блокада Ленинграда и её знаменательные даты: 18 января 1943 года — прорыв блокады Ленинграда, 27 января 1944 года — полное освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков.

А вот об одном из буквально уникальных событий блокадного города, а именно о прорыве энергетической блокады Ленинграда многие не знают. Он произошел 23 сентября 1942 года, когда заработала созданная в кратчайшие сроки и в тяжелейших условиях монтажа линия электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград.

В самом начале блокады города «Ленэнерго» потеряло две трети мощности энергосистемы, свыше 1000 километров высоковольтных линий 110–220 кВ, загородные подстанции напряжением 35–110 кВ, а также предприятия с общей добычей до 3 млн тонн торфа в год. Положение с электроснабжением стало критическим.

К декабрю 1941 года выработка электроэнергии снизилась в 8 раз, в городе делалось все возможное и невозможное для его улучшения.

19 декабря 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление о восстановлении 1-й очереди Волховской ГЭС и объектов высоковольтной сети (ЛВС).

8 мая 1942 года Бюро горкома ВКП(б) вынесло решение об изготовлении заводом «Севкабель» 100 км кабеля 10 кВ для прокладки электросети от Волховской ГЭС по дну Ладожского озера.

24 февраля 1942 года работники «Свирьстроя» совместно с рабочими и инженерами «Ленэнерго» и заводов «Электросила» и ЛМЗ начали монтажно-восстановительные работы.

К началу августа 1942 года «Севкабель», находившийся под артобстрелом немцев, изготовил «кабель жизни» напряжением 10 кВ, сечением 3х120 мм необыкновенной прочности и длиной 100 км, который в 4 нитки был проложен по Ладожскому озеру и начал работать 23 сентября 1942 года, ставшего днем прорыва энергетической блокады Ленинграда.

Беспримерным явилось сооружение на льду Ладожского озера так названной «ледовой линии» напряжением 60 кВ, длиной 29,3 км всего за 12 дней с целью увеличения пропускной способности электропередачи. Она была введена в работу 13 января 1943 года и работала 68 дней, до 21 марта 1943 года, но за это короткое время по ней было передано в Ленинград 30 млн кВт•ч!

В 1942 году блокадный Ленинград нуждался в электроэнергии, но ее катастрофически не хватало - Ленинград сидел без света - вся энергия направлялась на оборонные заводы города. В связи с этим решено было протянуть многокилометровый электрокабель, часть которого прошла по дну Ладожского озера.

7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение в двухмесячный срок построить линию электропередачи с Волховской гидростанции в Ленинград общей протяженностью более 150 километров. Средняя часть линии должна была быть выполнена кабелем, уложенным по дну Ладожского озера.

К августу 1942 года, в тяжелейших условиях, ленинградский кабельный завод "Севкабель" выпустил свыше 100 км бронированного подводного кабеля с бумажной изоляцией. Интересен факт, что при производстве кабеля в Ленинграде не нашлось кабельной бумаги для изоляции, вместо неё применили бумагу для выпуска денег с водяными знаками.
Отсюда пошло второе название легендарного кабеля - "кабель с денежкой". Также по аналогии с "Дорогой Жизни" кабель получил название "Кабель Жизни".

Операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера была выполнена в героически короткие сроки. В мирное время прокладка 23-х километров кабеля под водой заняла бы около 6 месяцев. Военный Совет, который поставил задачу проложить кабель по дну Ладожского озера, отвел на выполнение задачи 56 суток. Благодаря героизму людей первая линия была проложена за 47 суток и 23 сентября 1942г в Ленинград начало поступать электричество.

Тем не менее, работа по прокладке следующих кабельных ниток продолжалась. Всего для передачи электроэнергии от Волховской ГЭС до Ленинграда было проложено 5 ниток подводного кабеля. Когда Ладожское озеро покрылось льдом на протяжении 30 км была возведена "ледовая линия". Опорные столбы, по которым тянулись провода, просто вмораживались в лед. Эта линия продержалась 68 суток и с наступлением весны была демонтирована.

После снятия блокады с Ленинграда "кабель жизни" был демонтирован со дна Ладоги и использовался для ремонта городских линий. На сегодняшний день части легендарного кабеля находятся в Музее истории Петербурга.
Прорыв энергетической блокады Ленинграда 23 сентября 1942 года.23 сентября 1942 года в осажденный ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх