Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
10 сентября 1961 года правительственной комиссией принята в эксплуатацию «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС» (Сталинградская ГЭС).

6 августа 1950 года И. В. Сталин подписал постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее города Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн. кВт. Уже 31 августа в печати было опубликовано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской ГЭС.

Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. Стройка была объявлена ударной комсомольской. Со всех концов страны потянулась молодежь в поднимавшийся на левом берегу Волги город, которому дали название Волжский. Десять тысяч юношей и девушек послал на сооружение гидростанции комсомол. Его посланцы работали по-ударному.

Вся страна строила ГЭС. Из Ленинграда шли на Волгу турбины и генераторы, из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов.

Размах строительства и энтузиазм создателей ГЭС поражал даже видавших виды многих иностранных гостей. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ. Так, крупнейшую в США гидростанцию Боулдер-Дэм строили более 20 лет, при объеме бетонных работ в 3,06, а земляных — 4,6 миллиона кубометров.

Работы на Волжской ГЭС были значительно сложнее. Вот некоторые цифры: было вынуто и перемещено более 140 миллионов кубометров земли, уложено в «тело» плотины 5,5 миллиона кубометров бетона и железобетона, смонтировано 80 тысяч тонн металлических конструкций и механизмов. Всего около десяти лет сооружался гидроузел. Рядом — на левом берегу рос молодой город Волжский.

Волжане по инициативе начальника «Сталинградгидростроя» Ф. Г. Логинова отказались от строительства временного жилья. Впервые в истории советского градостроительства сразу в степи рос современный (ни одного деревянного дома) благоустроенный город. Ныне в Волжском проживает свыше 300 тысяч жителей.

После ввода в постоянную эксплуатацию ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960-70-е годы сибирских и зарубежных гидростанций.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх