Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
5 сентября 1929 года родился советский космонавт Андриан Григорьевич Николаев — муж Валентины Терешковой, лётчик-космонавт СССР №3, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)

Андриан Григорьевич родился в бедной крестьянской семье в чувашском селе Шоршелы. После рождения до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. С этой фамилией он записан в сохранившемся классном журнале.

Отец Николаев Григорий Николаевич (1898—1944), конюх в первом в районе колхозе. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум.

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС №1).

А. Г. Николаев совершил два космических полёта:

- с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли. В этом полёте проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;

- с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч. 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»).

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110». Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.

В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и к посадке на неё Л3.

В 1968—1974 г.г. работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года).

С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР.

Андриян Григорьевич Николаев - Заслуженный мастер спорта СССР. Отмечен дипломом рекордсмена СССР за два абсолютных мировых рекорда, установленных ­18 июня 1970 года на космическом корабле «Союз­-9» (постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, октябрь 1970 г.).

О своем отношении к спорту, некоторых моментах спортивных занятий он интересно рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Советский спорт» 7 сентября 1962 года, во время пребывания в Чувашии. «Меня часто спрашивают, какой вид спорта больше по душе? Люблю гимнастику, легкую атлетику, акробатику, баскетбол, лыжи, хоккей, коньки, велосипед, стрельбу, а еще – охоту и рыбалку. Дело в том, что я просто люблю спорт, а не какой-нибудь его один вид. Когда мы с другом моим Павлом Поповичем путешествовали в космосе, мы, честное слово, волновались куда меньше, чем многие люди на Земле волновались за нас. Мы были уверены в своих кораблях, а наши ученые, наш большой друг, главный конструктор, были уверены в нас. Вот и установили мы рекорд», - рассказал в беседе Андриян Николаев.

Скончался скоропостижно 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины.

Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой. Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р.1996) и Андрей Андреевич Родионов (р. 2004).

А. Г. Николаев является автором книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца». Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им на склоне лет — «Притяжение Земли».
5 сентября 1929 года родился советский космонавт Андриан Григорьевич Николаев — муж Валентины ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх