Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
5 сентября 1940 года «Пионерская правда» начала печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Книга, которая породила тимуровское движение и сам тип тимуровца — ребёнка или подростка, всегда готового прийти на помощь.

До 1986 года повесть «Тимур и его команда» издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14 281 000 экземпляров.

После выхода книги и фильма о Тимуре в СССР началось движение юных «тимуровцев», пионеров, помогающих людям, которые нуждались в такой помощи: семьям войны в годы Великой Отечественной войны, старикам. Тимуровцы также помогали колхозам и совхозам, детсадам, занимались благоустройством населённых пунктов, ухаживали за могилами погибших воинов.

Писатель Борис Камов отметил, что А. Гайдар был единственным из советских писателей, который создал произведение, породившее реальное общественное движение среди подростков, гордо именовавших себя «тимуровцами».

Повесть была написана на основе киносценария, законченного А. Гайдаром в апреле 1940 года. Фильм «Тимур и его команда» был снят и вышел в том же 1940 году.

В сентябре 1940 года А. Гайдар начал писать продолжение «Тимура…» — киноповесть «Комендант снежной крепости», которая была опубликована в январе 1941 года в журнале «Пионер».

В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура» (фильм вышел в 1942 году), который завершил своеобразную трилогию.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Николай Николай
А сын и внучка такое дерьмо.
Наверх