Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
5 сентября 1941 года в Мурманской области началось формирование Полярной дивизии народного ополчения (с октября 1941 г. - 186-я стрелковая дивизия), преградившей путь наступавшим фашистским войскам и переломившей ход военных действий в пользу войск Карельского фронта.

В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец, кадровый офицер, участник Гражданской войны.

В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга. Воины Полярной дивизии отбросили врага, переломили ход военных действий за оборону Мурманска в пользу войск Карельского фронта и восстановили сплошную линию обороны на восточном берегу реки Западная Лица, которую враг не смог преодолеть до конца войны. Спустя три года, в октябре 1944-го, отсюда, с берегов реки Западная Лица, войска Карельского фронта начали изгнание вражеских войск из Заполярья и освобождение территории Северной Норвегии. 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала именоваться 186-й стрелковой дивизией.

Велика заслуга добровольцев в том, что город Мурманск не был захвачен противником и удостоился высокого звания города-героя.

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска стремились захватить железнодорожную станцию Лоухи и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать наши войска на Кольском полуострове.

5 ноября 1941 года 6-я немецкая дивизия СС "Норд" и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование Карельского фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км.

После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.

С апреля 1942 года Полярная дивизия вновь воевала в районе станции Лоухи против частей немецких дивизий: 6-й СС "Норд", 3-й и 7-й горнострелковых, 163-й и 169-й пехотных и финской 6-й дивизии. Летом она принимала пополнение, доукомплектовывалась живой силой и техникой. В числе вновь прибывшего пополнения было немало мурманчан. Связь с родным Кольским полуостровом у воинов Полярной дивизии была крепкой, постоянной. Руководители Мурманской области прислали "полярникам" приветственные письма по случаю государственных праздников, сообщили о том, как живет и борется с врагом прифронтовой Мурманск, благодарили за спасение города от врага.

26 июня 1943 года 186-я стрелковая дивизия была переименована в 205-ю стрелковую дивизию.

В октябре 1944 года 205-я обеспечивала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая закончилась освобождением Северной Норвегии от немецко-фашистских оккупантов. Командование Карельского фронта поставило перед Полярной дивизией боевую задачу - активными боевыми действиями отвлечь силы противника на себя и не дать возможности перебросить с Ухтинского направления Карельского фронта для усиления фашистских войск в Северной Норвегии наиболее боеспособные немецкие дивизии: 6-ю СС "Норд" и 7-ю горнострелковую.

В 1945 году Полярная дивизия сражалась с врагом в составе 2-го Белорусского фронта. За успешное выполнение боевых задач в Польше Указом Президиума Верховного Совета СССР 205-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. За успешные боевые действия по овладению Гдыней ей присвоено почетное наименование Гдыньской.

Весной 1945 года 205-я стрелковая дивизия вышла на побережье Балтийского моря. Последней ее боевой операцией стало освобождение датского острова Борнхольм, где располагалась мощная военно-морская база немцев, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря. В ходе десантной операции был пленен 12-тысячный гарнизон гитлеровцев, в том числе 8 генералов, захвачены десятки тысяч винтовок и карабинов, около тысячи пулеметов, артиллерийские орудия, минометы, боеприпасы и другое военное снаряжение.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Полярная-186-205 ордена Суворова 2-й степени Гдыньская стрелковая дивизия была расформирована.

В сентябре 1972 года была создана мурманская региональная общественная организация "Совет ветеранов Полярной дивизии", которая объединила многие тысячи ветеранов-фронтовиков, проживающих в Мурманской области и других регионах страны.

Во многом благодаря активности членов совета ветеранов на месте формирования Полярной дивизии у Мурманского дома офицеров 29 сентября 1975 года была открыта памятная доска, а на месте первого боя Полярной дивизии, на 63-м км дороги Мурманск - Печенга, 15 октября 1977 года был открыт памятник и в 1999 году установлены мемориальные доски с именами 632 воинов, павших в боях за оборону города-героя Мурманска. В городе-герое Мурманске появилась улица имени Полярной дивизии.

Ежегодно в годовщину первого боя Полярной дивизии мурманчане выезжают на места ожесточенных боев, чтобы отдать долг памяти героическому подвигу ее воинов.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх