Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Маршал Мерецков: Сталин решал всё.

Антисоветчики любят упрекать Сталина в том, что он не разбирался в военных вопросах. Дескать, это вопреки Сталину СССР победил в войне. Жуков - вот кто настоящий творец победы, а Сталин - так, формально руководил войсками, да мешал всем воевать.

Самое печальное состоит в том, что подобную лживую установку приняли и транслируют в жизнь многие просоветски настроенные товарищи.
Недавно на одном крупном ресурсе прочитал заметку про маршала Жукова. В ней говорилось, что «при грамотном руководстве маршала мы победили в страшной войне». Меня покоробило.

Жукова можно благодарить за руководство отдельными военными операциями, за его деятельность в качестве представителя Ставки и Заместителя Верховного Главнокомандующего (что и так очень весомо!), но зачем же палку перегибать? Все нити управления страной во время войны стекались к товарищу Сталину, и он единственный человек которого можно по праву благодарить за то, что он «привел страну к Победе».

С антисоветчиками понятно, они всеми способами (в данном случае косвенно) пытаются принизить заслуги Сталина. В этом вопросе они противопоставляют Сталину маршала Жукова, тем более что у маршала, участвовавшего в авантюрах Хрущева, биография для этого подходящая. Но просоветские товарищи, вас то куда несет? Или такого «тонкого» подвоха не замечаете? А надо замечать!

Тем, кто свалился с луны, и потому не в курсе сталинских заслуг, рекомендую внимательно почитать мои статьи. Начните прямо с этой, т.к. здесь я приведу показательные выдержки из мемуаров маршала Мерецкова.

Итак, Кирилл Афанасьевич рассказывает:

«В [Главный военный] Совет входило человек восемь из руководителей Наркомата обороны, а председательствовал народный комиссар. По каждому рассматривавшемуся вопросу принималось решение. Затем оно утверждалось наркомом и направлялось И. В. Сталину. Это означало, что практически ни одна военная или военно-экономическая проблема, стоявшая перед страной, не решалась без прямого участия Генерального секретаря ЦК ВКП(б) [Сталина]. От него проект партийно-правительственного решения поступал на рассмотрение правительства СССР, принимался там, иногда с некоторыми поправками, и поступал далее в Генштаб уже как постановление, обязательное для исполнения.

Сталин часто присутствовал на заседаниях ГВС. В этих случаях он приглашал вечером его членов, а также командующих округами и окружных начальников штабов к себе на ужин. Там беседа нередко продолжалась и затягивалась до поздней ночи, причем Сталин подробнейшим образом расспрашивал военачальников о положении на местах, о запросах, требованиях, пожеланиях, недостатках и поэтому всегда был в курсе всей армейской жизни».

«Практически ни одна военная или военно-экономическая проблема, стоявшая перед страной, не решалась без прямого участия Сталина...» Теперь понятен его вклад в Победу?

Конечно, Жуков сделал очень многое на занимаемых должностях, но должно быть совершенно очевидно, что сравнивать его заслуги с заслугами Сталина по меньшей мере некорректно. Для того, чтобы была понятна разница в масштабах исполняемых задач, вспомним интересный эпизод, который приводит в своих мемуарах работавший в ген. штабе генерал Штеменко. Он рассказывает о том, как маршалы Воронов и Жуков приняли боевой устав в обход Сталина. Когда Сталин узнал об этом и ознакомился с содержанием устава, он был весьма недоволен:

«И. В. Сталин долго ходил по кабинету и, обращаясь к членам Политбюро, сказал:

— Надо по этому случаю издать приказ. Генштабу, наверное, неудобно писать про двух больших начальников, поэтому мы сами напишем.
29 мая 1944 года,— начал диктовать И. В. Сталин,— Главным маршалом артиллерии тов. Вороновым был представлен на утверждение зам. Наркома маршала Жукова без предварительного одобрения со стороны Ставки Верховного Главнокомандования Боевой устав зенитной артиллерии Красной Армии (две части). 18 октября 1944 года, также без представления и без доклада Ставке Верховного Главнокомандования, тов. Вороновым был внесен на утверждение маршала Жукова Боевой устав артиллерии Красной Армии.

Маршалом Жуковым без достаточной проверки, без вызова и опроса людей с фронта и без доклада Ставке указанные уставы были утверждены и введены в действие... Проверка показала, что эти уставы в связи с поспешностью, допущенной при их утверждении, имеют серьезные пробелы, они не учитывают ряда новых систем орудий и не увязаны с планом принятия уставов артиллерии Красной Армии.

Нужно сказать, что Верховный Главнокомандующий обычно пояснял причину, вызывающую необходимость того или иного приказа. Так он поступил и сейчас.

— Народный комиссариат обороны исходит из того, что устав — это не приказ, имеющий силу на короткий срок. Устав — это свод законов для Красной Армии на годы. Поэтому требуется перед утверждением устава тщательная его проверка с вызовом товарищей с фронта. В таком порядке был утвержден Боевой устав пехоты. В таком же порядке надо было вести работу при представлении на утверждение и этих уставов, чтобы не допустить ошибок и чтобы попусту не наказывать потом военнослужащих из-за нарушения дефектных уставов. Приходится установить, что тов. Воронов пренебрег этим методом выработки и представления на утверждение уставов, а маршал Жуков забыл о нем...

Теперь наступила очередь заключительной части приказа. Все присутствующие внимательно слушали. И. В. Сталин ровно и твердо произнес:

— В связи с этим...— И затем, чуть помедлив, словно подчеркивая смысл, продиктовал:
— Первое. Отменяю приказы № 76 и 77 от 29 мая 1944 года и 209 от 18 октября 1944 года…
Второе. Ставлю на вид Главному маршалу артиллерии товарищу Воронову несерьезное отношение к вопросу об уставах артиллерии.
Третье. Обязываю маршала Жукова впредь не допускать торопливости при решении серьезных вопросов.

— Приказываю:
Для просмотра и проверки указанных выше уставов образовать комиссии:
а) комиссию по просмотру и проверке Боевого устава зенитной артиллерии;
б) комиссию по просмотру и проверке Боевого устава артиллерии.
Настоящий приказ разослать всем командующим фронтами (округами), армиями, начальникам главных и центральных управлений и командующим родов войск Наркомата обороны СССР...

Мы, да и все другие, кого это касалось, запомнили этот урок навсегда».

Вот вам наглядная разница в масштабах. Одаренных и талантливых полководцев было немало, низкий поклон каждому из них, но кто координировал их работу? Кто о них заботился, кто их поправлял, а когда надо и одергивал? Сталин и только Сталин. Вот ему и скажем спасибо за грамотное руководство, приведшее к победе в войне.
_____
Источники: Мерецков К. «На службе народу».
Штеменко С.М. «Генеральный штаб в годы войны».

Автор: Дмитрий Голубов
Маршал Мерецков: Сталин решал всё. Антисоветчики любят упрекать Сталина в том, что он не разбирался ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх