Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Петр Васильевич Тимофеев, (25 июня 1902 - 18 ноября 1982) - Герой Социалистического Труда, советский учёный в области физики, главный инженер и научный руководитель особого конструкторского бюро Всесоюзного электротехнического института, член-корреспондент Академии Наук СССР.

Родился в Москве.
Русский.
Беспартийный.
Окончил физико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) по специальности «теоретическая механика» в 1925 году.
С 1926 по 1929 годы - аспирант Научно-исследовательского института физики МГУ, а также с 1926 по 1941 годы - преподаватель физико-математического, физико-технического и физического факультетов МГУ.
С 1925 по 1928 годы преподавал также в Московском высшем техническом училище.
С 1928 по 1972 годы заведовал лабораторией Всесоюзного электротехнического института имени В. И. Ленина (ВЭИ).
В 1933-1941 годах - преподаватель кафедры электронных приборов факультета электронной техники Московского энергетического института.
Основные научные труды посвящены исследованиям фотоэффекта, вторичной электронной эмиссии со сложных поверхностей. Один из ведущих специалистов в СССР по разработке фотоэлементов, электронных умножителей, электронных ламп и других передовых приборов.
Организовал первое в СССР промышленное производство фотоэлементов.
Создал ряд новых фотоэлектронных приборов, широко применяющихся в кинематографии, телевидении, специальной технике, а также в научных исследования, в том числе фотоэлектронные умножители оригинальной конструкции (без магнитной фокусировки), электронные лампы и электронно-оптические преобразователи. Велики заслуги П. В. Тимофеева как одного из творцов отечественного телевидения.
В 1931 году он был одним из создателей приборов для регулярного телевизионного вещания из Москвы. Он предложил фотоэлементы со вторичной эмиссией для первых телевизионных камер.
В 1934 году во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана телевизионная установка с иконоскопом разработки П. В. Тимофеева.
В 1933-1936 годах изобрёл несколько передающих телевизионных трубок, а немного позже совместно с П. В. Шмаковым получил авторское свидетельство на принципиально новую передающую трубку - супериконоскоп.
В 1936 году учёный приступил к разработке электронно-оптических преобразователей (ЭОП), основное применение которых тогда приходилось на оборонную отрасль.
К началу Великой Отечественной войны на флоте имелись созданные под руководством П. В. Тимофеева приборы инфракрасного диапазона волн - ИК-пеленгаторы. Они оказались надёжнее аналогичных приборов, созданных в нацистской Германии.
Также широкое применение наши так называемые ИК-огни - средств ограждения фарватеров.
В годы войны им же создан инфракрасный бинокль "Гамма-ВЭИ".
С 1942 года до конца жизни - главный инженер и научный руководитель Особого конструкторского бюро Всесоюзного энергетического института в Москве.
Одновременно в 1945-1948 годах преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
В первые послевоенные годы под его руководством созданы новые ЭОП с электронной фокусировкой, усовершенствовались фотокатоды и экраны, оптика ИК-приборов, прожекторы подсветки и блоки питания.
В 60-х годах были созданы бесподсветочные приборы ночного видения, которые могли работать без демаскирующего ИК-прожектора, а также на из базе прицелы "Кристалл-ПА" для танков Т-72 и "Айва-ПА" для боевой машины пехоты БМП-1. Эти приборы были приняты на вооружение Советской Армии, внедрены в серийное производство, лицензии на их изготовление переданы союзным странам.
С конца 1950-х годов работал над задачей создания приборов для видения объектов за счет их собственного теплового излучения - тепловизоров.
В 1975 году впервые в СССР был разработан и принят на вооружение тепловизионный авиационный разведывательный комплекс «Простор», в котором осуществлялась фоторегистрация тепловой карты местности с борта самолета и передача информации на землю.
Большое внимание уделял созданию тепловизоров для применения в медицине.
Инициатор разработки первых «потенциалоскопов» - специальных осциллографических трубок и осциллографов для высоковольтной техники.
За выдающиеся заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 году академику Тимофееву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Жил в городе-герое Москве.
Скончался в Москве 18 ноября 1982 года. Похоронен в Москве.

Награды, премии и звания:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (13 октября 1982),
орден Ленина,
орден Красной Звезды,
четыре ордена Трудового Красного Знамени,
орден "Знак Почёта",
медали.
Сталинская премия второй степени (1946) — за создание новых типов оптических приборов
Сталинская премия второй степени (1951) — за создание новых оптических приборов.
«Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1947).
Член-корреспондент Академии Наук СССР с 1953 года.
Член Научного совета Академии Наук СССР по проблемам электрических измерений и измерительных информационных систем (1970).
Член Научного совета Академии Наук СССР по проблеме «Физическая электроника» (1977-1982).
Член Экспертной комиссии по премии имени П. Н. Яблочкова (1958-1979).
Председатель экспертной комиссии по радиотехнике и электронике Высшей аттестационной комиссии СССР (1966).
Доктор физико-математических наук (1940).
Профессор (1935).
Член-корреспондент Академии Артиллерийских Наук (1949).
Член редколлегии журнала «Известия Академии Наук СССР. Серия Техническая кибернетика» (1959-1972), энциклопедии «Автоматизация производства и промышленная электроника» (1963).
Почётный член Американского института радиоинженеров (1959).
Петр Васильевич Тимофеев, (25 июня 1902 - 18 ноября 1982) - Герой Социалистического Труда, советский ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Опять лампочки перегорели из-за инженера Тимофеева.
Наверх