Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
«В соответствии с постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года на пограничные войска... возложена задача по охране тыла действующих фронтов и армий, которую они выполняли до конца войны. Из личного состава пограничных войск был сформирован ряд частей и соединений, включенных в состав действующей армии... Всего за время войны пограничные войска передали в действующую армию 50 процентов своих командных кадров...
Значительное количество пограничников вело борьбу с противником, находясь в партизанских отрядах и подпольных организациях на занятой врагом территории».
Из энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941–1945»
**
Согласно существовавшему к началу Великой Отечественной войны мобилизационному плану, пограничные войска НКВД СССР, охранявшие западные государственные границы СССР, с началом военных действий были переданы в распоряжение армейского командования. Новые задачи пограничных войск были конкретизированы постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года № 1756 – 762сс, согласно которому на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии с задачами по наведению там порядка, задержания дезертиров и ликвидации диверсантов.
В этих целях были сформированы управления войск НКВД по охране тылов фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо - Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Крымского и 7-й отдельной армии. Позже, с образованием новых фронтов создавались и управления по охране их тыла.
Подчиненные Военным Советам фронтов, пограничные войска в начальный период войны, помимо своих основных функций по охране фронтового тыла, часто привлекались к ведению арьергардных боев по прикрытию отходящих частей Красной Армии. Приказом НКВД СССР № 001379 от 29 сентября 1941 г. управления пограничных округов были реорганизованы в управления войск НКВД по охране тыла фронтов, а пограничные отряды - в пограничные полки.
В целях усиления руководства охраной тыла Действующей Красной Армии(ДКА), приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. ответственность за организацию и охрану тыла ДКА была возложена на Главное Управление Внутренних войск НКВД СССР, с этой целью в его составе было сформировано Управление войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.
Задачи войск были определены «Положением о войсках НКВД СССР, охраняющих тыл Действующей Красной Армии». Это:
1) борьба с диверсантами, шпионами и бандитским элементом в тылу фронта.
2) борьба с дезертирами и мародерами.
3) ликвидация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта.
4) охрана коммуникаций на определенных участках (в особых случаях, по решению Военного Совета фронта).
На апрель 1942 г. в состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии входило: Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов – 11; отдельных пограничных бригад – 1; пограничных полков – 37. пограничных отрядов – 6: отдельных погранкомендатур – 5; отдельных пограничных батальонов – 3; подразделений боевого обеспечения – 23. Общая штатная численность войск – 65 978 человек, при списочной численности – 50 758 человек.
В начальный период Великой Отечественной войны пограничные полки, входившие в состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, нередко принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Приказом НКВД СССР № 00792 от 4 мая 1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии(ДКА) было выведено из состава Главного Управления внутренних войск и переформировано в самостоятельное Главное Управление.
Состав войск НКВД СССР по охране тыла фронтов постоянно менялся. Так, в мае 1943 г. в состав войск НКВД по охране тыла(ОТ) фронтов входило 12 фронтовых управлений, 44 пограничных полка, 1 пограничный отряд, 2 отдельных пограничных комендатуры, 3 отдельных пограничных батальона и 19 мелких подразделений. Общая штатная численность войск составляла 74835 человек, при списочной численности в 60949 человек.
В мае 1944 г. в соответствии с решением Правительства СССР о восстановлении западной государственной границы из состава войск НКВД по ОТ ДКА передано на формирование пограничных частей 6 погранполков. Осенью 1944 г. в состав погранвойск были переданы войска по охране тыла Карельского и Ленинградского фронтов.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 6676сс от 10 октября 1944 г. штабами фронтов Красной Армии были сформированы и приказом НКВД СССР № 001310 от 23 октября 1944 г. включены в состав войск НКВД по ОТ ДКА 7 пограничных полков.
По состоянию на 15 мая 1945 г. в состав войск НКВД по ОТ ДКА входило:
Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов – 9; пограничных полков – 37; отдельных маневренных групп – 10; отдельных рот связи – 9; учебных команд сержантского состава – 9; курсы переподготовки офицерского состава – 1; ансамблей красноармейской песни и пляски – 9; отдельная рота обеспечения ГУ войск НКВД по ОТ ДКА – 1.
Общая штатная численность войск составила 61 953 человека, а списочная – 53 920 человек.
По окончании Великой Отечественной войны были расформированы фронты приказом НКВД СССР № 00805 от 9 июля 1945 г. и переименованы: Управление войск НКВД по ОТ(охране тыла) 1-го Белорусского фронта в Управление войск НКВД по ОТ группы советских оккупационных войск в Германии;Управление войск НКВД по ОТ 2-го Белорусского фронта – в Управление войск НКВД по ОТ Северной группы советских войск; Управление войск НКВД по ОТ 2-го Украинского фронта – в Управление войск НКВД по ОТ Центральной группы советских войск; Управление войск НКВД по ОТ 3-го Украинского фронта - в Управление войск НКВД по ОТ Южной группы советских войск.
«В соответствии с постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года на пограничные войска... возложена ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх