Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Организатор ликвидации Троцкого и не только...

3 мая 1981 года скончался Наум Исаакович Эйтингон — сотрудник советской внешней разведки, генерал-майор государственной безопасности, организатор ликвидации Троцкого. В Коммунистической партии с 1920 года.

Родился под Могилёвом в черте оседлости в еврейской семье конторщика бумажной фабрики. Учился в Могилёвском коммерческом училище.

Трудовую деятельность начал в Могилёве в начале 1917 года, во время немецкой оккупации был рабочим цементного завода, где состоял членом профсоюзного комитета. После поступил на службу в Могилёвский губернский продовольственный комитет на должность делопроизводителя 2-го разряда, затем был назначен инструктором по товарообмену.

С 20 марта 1919 года перешёл в распоряжение бюро губернской рабочей кооперации, где работал по декабрь (в апреле 1919 года в связи с образованием Гомельской губернии административный центр из Могилёва был перенесён в Гомель).

Во время проведения партнедели в октябре 1919 года Эйтингон, будучи на курсах кооперации, вступил в ряды РКП(б). С декабря 1919 по май 1920 года служил в учреждениях Гомельского губпрофсоюза.

С 10 мая 1920 года сотрудник Гомельской ЧК. В списке личного состава на 15 января 1921 года значился как помощник заведующего секретно-оперативным отделом (СОО) с одновременным исполнением обязанностей заведующего.

В конце января — начале февраля 1921-го находился в командировке в Москве, а с 28 февраля он временно замещал председателя Гомельской губчека Волленберга.

20 марта 1921 года губком РКП(б) утвердил Эйтингона членом коллегии губчека. В апреле 1921 года, выступая на заседании губкома, Волленберг отметил, что «главным отделом является секретно-оперативный, который распадается на институт уполномоченных по различным направлениям, и в нём наиболее продуктивным работником является его руководитель Эйтингон».

По окончании в 1924 году восточного отделения Военной академии РККА[11] — в иностранном отделе ОГПУ: на работе в Китае (1925), затем — в Турции (1929). В 1927—1929 годах был вице-консулом Генерального консульства СССР в Харбине. В 1930—1932 годах — помощник Я. И. Серебрянского в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ.

В 1936—1938 годах — заместитель резидента в Испании А. М. Орлова. Известен как «генерал Леонид Александрович Котов» (во время Гражданской войны в Испании), Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др.

Занимался организацией шпионских и диверсионных операций за рубежом, среди которых выделяются:

убийство лидера Северного Китая и Маньчжурии Чжан Цзолиня;
похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции;
возможное соучастие в судьбе «тройного агента» Н. В. Скоблина в Испании;
вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса;
совместная с П. А. Судоплатовым разработка и подготовка к операции «Утка» в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убил Л. Д. Троцкого.

С июля 1941 года Эйтингон был заместителем начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы Судоплатова при наркоме внутренних дел Берии. Его подопечный, шпион-перебежчик Николай Хохлов так описывает внешность и поведение Эйтингона при их первой встрече в 1941 году:
«Дверь открылась и в комнату стремительно вошёл высокий, полный брюнет в кожаном пальто. Он подошёл ко мне крупными, быстрыми шагами и, взглянув в упор, покровительственно улыбнулся. Я встал из-за стола. Незнакомец положил мне руку на плечо и заговорил звучным баритоном…Его широкий лоб уходил двумя острыми углами в редкие, тёмные волосы. Седина на висках. Узкий, плотно сжатый рот. Крутой, упрямый подбородок».

Вместе с П. А. Судоплатовым Наум Эйтингон добился разрешения Л. П. Берии освободить из тюрем бывших сотрудников разведки и госбезопасности, в которых разведка остро нуждалась с началом войны.
«Берию совершенно не интересовало, виновны или невиновны те, кого мы рекомендовали для работы, — вспоминал Судоплатов. — Он задал один-единственный вопрос: „Вы уверены, что они нам нужны?“ — „Совершенно уверен“, — ответил я. — „Тогда свяжитесь с Богданом Кобуловым, пусть освободит их. И немедленно их используйте“».

В 1941—1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне. В 1942 году руководил разработкой и организацией покушения на посла Германии в Турции Франца фон Папена.

В 1943 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провёл оперативные игры «Монастырь», «Курьеры», «Березино», «Арийцы».

В 1944 году в ходе операции «Березино» оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Отто Скорцени в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель). С 1945 года заместитель начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, занимавшимся сбором и обобщением разведданных по созданию ядерного оружия.

В послевоенные годы возглавлял операции по уничтожению «лесных братьев» в Литве и Западной Белоруссии. Был организатором ликвидации деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А. Шумского и греко-католического епископа Т. Ромжи.

После смерти И. В. Сталина был освобождён по личному распоряжению Лаврентия Берии и назначен в систему МВД СССР. С мая 1953 года — заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорён к 12 годам заключения. Вместе с Эйтингоном тогда из органов госбезопасности уволили, а затем частично подвергли арестам многих сотрудников МГБ: генерал-лейтенантов Б. П. Обручникова и П. А. Судоплатова, генерал-майоров С. Ф. Емельянова, А. Ф. Ручкина.

В 1964 году Н. И. Эйтингон был освобождён из заключения и работал старшим редактором в издательстве «Международная книга».

Умер Наум Исаакович Эйтингон 3 мая 1981 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве.
Организатор ликвидации Троцкого и не только... 3 мая 1981 года скончался Наум Исаакович Эйтингон — ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх