«Многие сейчас вспоминают о Афганской войне 1979-1989 гг., то есть о так называемом введении советских войск в Афганистан. Что ж, вспомним, как тогда обстояла ситуация с правовой точки зрения. Контингент советских войск пригласило туда законное правительство Афганистана. Имеется в виду Нур-Мухамед Тараки, глава правительства ДРА. Пока СССР раздумывал, Тараки был свергнут и убит Амином, начался хаос. Советские спецслужбы и группа «Альфа» покончили с Амином и к власти пришел Кармаль – заместитель Тараки. Он повторил приглашение. Если оставить в стороне эпизод с Амином (Амин, что ни говори, был мятежником и узурпатором) юридически все было вполне прилично, на основе договора о дружбе и сотрудничестве.
Вообще Советский Союз в этом смысле был очень щепетилен.
Практически во всех случаях, которые теперь антисоветчики трактуют как вмешательство во внутренние дела других стран и как «оккупацию», юридически все было продумано и более или менее обосновано. Возьмем Пражскую весну. Строго говоря, войска ввел не СССР, а Варшавский договор. Участвовали даже немцы (у чехов был шок – в последний раз немцы приходили к ним на землю с оружием в руках в 1940-х). Большой вклад внесли поляки - они сейчас об этом не вспоминают, у них во всем СССР виноват.
Нельзя сказать, что не было сторонников этой операции в чешском руководстве. Брежнев рассчитывал, что чешское Политбюро поддержит инициативу Варшавского договора с перевесом 6 голосов против 5. Немного пошло не так, тем не менее Дубчек призвал не оказывать вооруженного сопротивления и боевые действия не велись. То есть (я совершенно без иронии) это не было войной, а было спецоперацией. Она заняла несколько недель. В ходе беспорядков и гражданских протестов погибли 108 граждан Чехословакии. Это трагично, но судите сами 108 за 3 недели! Войска ввели 21 августа и вывели 11 сентября (за исключением контингента по соглашению с новым промосковским правительством).
Гораздо более кровавым было Будапештское восстание 1956, подавленное при помощи советских войск. Но восстала молодежь, которая сумела заполучить оружие и начать уличные бои. То есть это была борьба повстанцев против законного правительства, его войск и спецслужб. О вводе войск просил сам глава Венгрии - первый секретарь ЦК ВКП Эрнё Герё. Затем была официальная просьба правительства от имени премьер-министра Хегедюша.
Оккупацией называют антисоветчики включение прибалтийских республик в состав СССР в 1940. Но там прошли выборы, на которых победили местные Компартии (точнее, Блоки трудового народа), они сформировали правительства и официально попросили Советский Союз о принятии в состав СССР. Прибалты сегодня говорят о давлении со стороны Советского Союза, но давление состояло в том, что Москва вынудила разрешить там Компартии и выпустить из тюрем их активистов.
После этого граждане проголосовали за них.
Сомнительнее всего выглядит советско-финская война 1939-1940 гг. Но и в случае ее Советский Союз нельзя формально обвинить в том, что он напал на Финляндию. Поводом для начала войны стал Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года финская артиллерия обстреляла около г. Майнилы позиции РККА, были убитые с нашей стороны. Сколько в годы перестройки сталиноеды не пыжились доказать, что обстрела не было и финны не виноваты – не доказали.
Кстати, если уж мы заговорили о «агрессивном Сталине». Он так и не ввел войска в Испанию с началом войны, за что Троцкий объявил его предателем дела мировой революции. В Испании на стороне республиканцев воевали советские добровольцы. СССР юридически не был стороной конфликта".
Сергей Смирнов
«Умыться родной водой». Вывод советских войск из Афганистана
1989 год
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова
Лучшие публикации