Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский, (26 февраля 1921 — 18 декабря 2005) — Герой Социалистического Труда, учёный в области механики, заведующим отделом Института прикладной математики Академии Наук СССР.

Родился в Москве в семье служащего.
В 1939 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета.
Когда началась Великая Отечественная война, факультет был временно закрыт.
Охоцимский вместе с другими студентами был мобилизован рыть противотанковые рвы, работал на военном заводе.
С осени 1941 года в Красной Армии. В 1942 году был демобилизован по причине близорукости высокой степени и вернулся в университет.
В 1946 году, ещё будучи студентом написал статью, посвященную оптимизации полёта ракеты, в которой он нашёл аналитическое решение вариационной задачи, используя оригинальный метод, напоминающий в некоторых отношениях сформулированный позже общий принцип академика Л. C. Понтрягина.
В 1946 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и поступил в аспирантуру.
В 1949 году, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, поступил на работу в Математический институт Академии наук СССР имени В. А. Стеклова, в отдел прикладной математики. Работал младшим, а после старшим научным сотрудником. Отделом руководил М. В. Келдыш, который был главным научным консультантом советской космической программы и под его руководством группа Охоцимского начала принимать активное участие в космических проектах.
В дальнейшем отдел М. В. Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики Академии Наук СССР. Дмитрий Евгеньевич Охоцимский возглавил отдел № 5 в этом институте и руководил им до самой смерти.
Одновременно с работой в институте занимался преподавательской деятельностью.
В 1958 году защитил диссертацию и получил учёную степень доктора физико-математических наук.
В 1959 году был утверждён в звании профессора кафедры теоретической механики механико-математического факультета Московского государственного университета, с 1962 года – заведующий кафедрой. Под его руководством кафедра и отдел института функционировали, как единый научный коллектив.
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский считал очень важным привлекать к новым научным разработкам молодёжь. На протяжении многих лет он был бессменным руководителем диссертационных советов в Московском государственном университете и в Институте прикладной математики. По его инициативе, начиная с 1999 года, в Московском государственном университете проводятся ежегодные Всероссийские научно-технические фестивали молодёжи "Мобильные роботы".
Значительная часть научной деятельности Дмитрия Евгеньевича была посвящена решению вариационных задач оптимизации космических полетов - как достичь конечной цели при минимальных затратах топлива.
Работая на первых советских вычислительных машинах (ЭВМ Стрела), Дмитрий Евгеньевич и его сотрудники разрабатывали и применяли на практике численные методы нового поколения и принципы программирования.
После запуска первого спутника Охоцимский опубликовал ряд фундаментальных статей обобщающих баллистические аспекты полетов спутников.
Д. Е. Охоцимский участвовал в планировании многих космических полётов, в том числе к Луне, Марсу и Венере. Во время первых неудачных попыток стыковки космических кораблей "Союз", его анализ помог быстро установить и устранить причины раскачки.
Разработал алгоритм управляемого входа в атмосферу с двойным погружением позволяющий достичь точности приземления в несколько километров.
Он также предложил метод пассивной стабилизации спутников с использованием градиента гравитационного поля и несферичности тензора инерции.
В 1961 году Охоцимским был создан и впервые прочитан на мехмате Московского государственного университета специальный курс "Динамика космических полётов", который имел большой успех. Хотя механика сплошных сред не была основной сферой его интересов, Охоцимскому принадлежат в этой области две работы, получившие широкую известность.
В 1949 году им был выполнен численный расчёт ударной волны точечного взрыва в атмосфере сжимаемого газа. Это был первый расчёт распространения ударной волны ядерного взрыва, проведённый вплоть до фазы затухания. Статья была опубликована намного позже.
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский также нашёл аналитическое решение задачи о собственных колебаниях (резонансных частотах) жидкости в цилиндрической полости, имеющей прямое отношение к устойчивости ракет-носителей с баками частично заполненными топливом.
Видя потребности советской космической отрасли в автоматизированных машинах, Дмитрий Евгеньевич в середине 1970-х годов стал заниматься робототехникой. Были разработаны шестиногие шагающие аппараты, имитирующие походку насекомых. Также были созданы роботы с системой автономного зрения, способные подниматься по лестнице и преодолевать сложный рельеф.
Научный стиль Д. Е. Охоцимского и его школы заключался в создании сложных алгоритмов, учитывающих реальную механику движения и приспособленных к решению конкретных задач. Он начинал с изучения и отработки простых элементов движения, постепенно переходя к созданию более сложных систем, считая, что подобным путём идет природа при создании живых существ.
Дмитрий Евгеньевич интересовался также промышленными роботами, в особенности автоматизацией сборки при помощи манипуляторов. На примере некоторых изделий машиностроения была смоделирована и полностью отработана автоматизированная сборка. Разрабатывались адаптивные алгоритмы с элементами обучения, способные реализовывать такие сложные движения, как наживление и закручивание гаек и болтов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток" Охоцимскому Дмитрию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
С 1983 года – заместитель председателя научного совета Академии наук СССР по робототехнике и автоматизированному производству.
С 1985 года – член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, председатель технического комитета по автоматическому управлению.
Был председателем научно-технического комитета по робототехнике и член бюро Российского национального комитета по автоматическому управлению.
Являлся координатором российско-французской программы по робототехнике CARRA в рамках соглашения между Российской Академии Наук и Национальным центром научных исследований Франции (CNRS).
Опубликовал более 200 работ, в том числе 4 монографии.
Основные научные труды: "К теории движения ракет" (1946); "Механика космического полета" (1968); "Алгоритмы управления космическим аппаратом при входе в атмосферу" (1975, в соавторстве); "Расчет динамических параметров движения шагающего аппарата на ЭВМ" (1982); "Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата" (1984); "Основы механики космического полета" (1990, в соавторстве).
Подготовил свыше 35 кандидатов и 12 докторов наук.
Жил в Москве.
Умер 18 декабря 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (17 июня 1961),
2 ордена Ленина (1956, 1961),
орден Октябрьской Революции (1975),
2 ордена Трудового Красного Знамени (1970, 1981).
Лауреат Ленинской премии (1957).
Лауреат Государственной премии СССР (1970).
Лауреат премии имени С. А. Чаплыгина (присуждается за работы по механике) (1951).
Доктор физико-математических наук (1958). Член-корреспондент Академии наук СССР по отделению технических наук (специализация "теоретическая и прикладная механика") (1960).
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский, (26 февраля 1921 — 18 декабря 2005) — Герой Социалистического Труда, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх