Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Битва за Москву. Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря 1941 года)

24 октября 1941 года в ходе битвы за Москву началась Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря) советских войск, в результате которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга и созданы условия для перехода наших войск в контрнаступление 5 декабря 1941 года.

Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две армии противника, включая одну танковую.

Итак, 24 октября немецкая 2-я танковая армия под командованием Г. Гудериана начала наступление с рубежа Белев — устье реки Снежедь, нанося главный удар в направлении на Тулу. К 30 октября передовые части немцев вышли на ближние подступы к городу, однако все попытки противника овладеть Тулой с ходу были отбиты. К обороняющейся 50-й армии к этому времени присоединились и другие части и подразделения: Тульский рабочий полк, 108-я танковая дивизия, 156-й стрелковый полк НКВД и др. Не добившись успеха во фронтальном прорыве обороны, противник предпринял попытку обойти город с юго-востока и востока, однако 7 ноября части 50-й армии и 3-й армии под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера нанесли контрудар по флангам наступающей группировки, вынудив ее прекратить наступление. В течение последующих 10 дней немецкие войска безуспешно пытались прорваться к Туле на различных участках, и вскоре противник был вынужден перейти к обороне.

После перегруппировки 2-я танковая армия немцев силами четырёх танковых, трёх моторизованных, пяти пехотных дивизий и моторизованного полка «Великая Германия» возобновила наступление через Каширу. К исходу 20 ноября противник прорвал оборону 50-й армии и, создав разрыв в ней на левом фланге, получил возможность развивать наступление на Венёв. Для того чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула в район Сталиногорска из своего резерва 239-ю стрелковую дивизию под командованием Г. О. Мартиросяна. Дивизия своими активными действиями улучшила общее положение, но сама попала в окружение. 24 ноября передовые части немцев достигли Каширы, глубоко охватив Тулу с востока, но спустя три дня они были контратакованы и к началу декабря отброшены с занятых позиций.

На северном направлении немцы наносили удар в направлении Серпухова и Подольска, и к исходу 3 декабря противник сумел захватить шоссейную и железную дороги Серпухов-Тула, перерезав коммуникации 50-й армии. Однако это были последние успехи вермахта под Москвой. Немецкие войска были лишены необходимого оснащения для ведения боевых действий в условиях суровой зимы, и, встречая ожесточённое сопротивление Красной Армии, несли огромные потери.

Для деблокирования окружённых, 4 декабря силами 340-й стрелковой и 112-й танковой дивизий во фланг противника был нанесён контрудар, поддержанный с юга защитниками Тулы. Наступавшие немецкие части вынуждены были остановиться, а 5 декабря 2-я танковая армия Гудериана, разбросанная по фронту на 350 км, получила приказ о переходе к обороне. Тульская оборонительная операция, продолжавшаяся 43 дня, была завершена.

Удержание советскими частями Тулы, находившейся в полуокружении и подвергавшейся артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам, позволило стабилизировать линию фронта на южных подступах к Москве. Основная цель операции «Тайфун» в октябре-ноябре 1941 г. достигнута не была: столица не была захвачена, а сопротивление советских войск не было сломлено. Несмотря сложнейшую обстановку на фронте и эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе продолжала действовать оборонная промышленность, выпуская стрелковое и артиллерийское оружие, ремонтируя бронетехнику.

7 декабря 1976 г. за мужество и стойкость, проявленные защитниками при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме врага под Москвой, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой».
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх