Родился в семье мелкого чиновника. В 1893 году студентом Петербургского университета примкнул к народовольцам, вёл пропаганду в рабочих кружках. За революционную пропаганду в рабочих кружках в 1894 году арестован, около 5 лет провёл в одиночной камере. В 1898 году подвергся ссылке, в которой завершился его переход от народничества к марксизму.
С 1903 года — большевик.
В 1904 году эмигрировал в Швейцарию, где работал под руководством В.И. Ленина в редакциях газеты "Вперёд" и "Пролетарий". В 1907—1908 годах вёл работу в Баку, с 1909 года — в Петербурге. С 1916 года член Московского областного бюро РСДРП, редактор профсоюзного журнала "Голос печатного труда".
После Февральской революции — один из редакторов московской большевистской газеты "Социал-демократ", затем в Петрограде сотрудничал в "Правде", член Бюро ЦК РСДРП (б). В марте 1917 года - член Московского комитета РСДРП (б). Делегат и один из председателей VI съезда РСДРП (б).
Активный участник борьбы за Советскую власть в Москве, член Замоскворецкого ВРК. С декабря 1917 года - член коллегии Наркомфина. В 1918–1920 годах - член редколлегии "Правды", с 1918 года - профессор Социалистической, затем Коммунистической академии; член бригады лекторов в агитпоездах ВЦИК и агитпоезде "Октябрьская революция". В 1920—1924 годах - организатор и руководитель Истпарта. Председатель Общества старых большевиков, основатель и редактор журнала "Пролетарская революция". Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920). С 1926 по 1929 год — член редакции журнала «На литературном посту». С 1928 года - член дирекции института В. И. Ленина.
Автор публицистических, исторических, литературоведческих работ и воспоминаний. Провёл большую работу по собиранию, разбору и изданию трудов В.И. Ленина и Г.В. Плеханова, документов по истории партии, мемуаров участников революционной борьбы, по научной разработке истории партии и революционного движения в России. Инициатор переиздания протоколов состоявшихся ранее партийных съездов и конференций, а также комплектов партийных газет.
Умер в 1933 году, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: …Политическая партия вообще, – а партия передового класса в особенности, – не имела бы права на ...
Лучшие публикации