Родился в Кастре (департамент Тарн, Лангедок) в семье небогатого коммерсанта. В 1881 году окончил Высшую нормальную школу в Париже. В 1883-1885 годах был профессором философии Тулузского университета.
В 1885 году Жорес был избран депутатом парламента от левых радикалов, затем примкнул к социалистическому движению и был одним из основателей Французской социалистической партии. Придя к французскому рабочему движению из рядов буржуазии, совершая на протяжении всей своей жизни эволюцию влево, Жорес, однако, не смог стать подлинным пролетарским революционером. И в теоретических, и в практических вопросах позиция Жореса во французском рабочем движении и во 2-м Интернационале по большей части была реформистской или близкой к реформистской и подвергалась справедливой критике левого крыла международного рабочего движения.
Однако, при всех своих ошибках в теории и практике социалистического движения Жорес был убеждённым защитником демократии, противником сил реакции и войны. С большой полемической страстью и гражданским мужеством выступал он во французском парламенте против милитаризма и клерикально-монархической реакции; вёл энергичную борьбу против предоставления царской России займа, облегчившего расправу с русским революционным движением. В 1904 году Жорес основал газету «Юманите», ставшую боевым органом революционной демократии (с 1920 года газета стала центральным органом Компартии Франции). Активно участвовал в движении солидарности французского народа с русской Революцией 1905 года. Являясь крупнейшим оратором своего времени, мужественно обличал главного поджигателя войны — империалистическую буржуазию. Как выдающийся оратор и поборник мира, Жорес снискал популярность в рабочих массах, что возбудило ненависть к нему французской буржуазии. 31 июля 1914 года, в начале Первой мировой войны, Жорес был убит наёмником реакции шовинистом Вилленом, впоследствии оправданным французским буржуазным судом — суд нашёл убийство противника войны вкладом в победу.
В Париже Жану Жоресу был воздвигнут памятник. В 1924 году его прах был перенесен в Пантеон. Впоследствии в СССР немало улиц и предприятий получили его имя.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: Если не издеваться над здравым смыслом и над историей, то ясно, что нельзя говорить о «чистой ...
Лучшие публикации