Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Декрет о национализации торгового флота
23 января (5 февраля) 1918 г.

23 января 1918г. Совет Народных Комиссаров принял декрет "О национализации торгового флота", объявивший общенациональной неделимой собственностью Советской Республики судоходные предприятия, которые владеют морскими и речными судами всех типов, служащими для перевозки грузов и пассажиров, со всем движимым и недвижимым имуществом, активом и пассивом этих предприятий. В соответствии с декретом подлежали национализации 947 морских судов. Национализация флота создала основу для плановой социалистической системы хозяйствования и была направлена на обеспечение монополии внешней торговли и усиление борьбы за экономическую независимость Страны Советов.

Для совершенствования руководства водным транспортом 27 февраля 1918 г. СНК принял декрет, в соответствии с которым отделы торгового мореплавания и торговых портов были переданы из Наркомата торговли и промышленности в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), где был создан Отдел водных сообщений. Этот Отдел 18 мая 1918 г. был преобразован в Главное управление водного транспорта (Главвод).

К весне 1918 г., несмотря на всяческие противодействия на Северном, Черноморском и Каспийском бассейнах, торговый флот был национализирован: только на Черном и Азовском морях около 400 судов РОПИТа и других пароходных компаний перешли в собственность государства. Эта работа была прервана начавшейся гражданской войной, и весной - летом 1918 г. торговый флот на этих бассейнах оказался в руках белогвардейцев и интервентов.

В начале 1918 г. особенно опасное положение для военного и транспортного флота сложилось на Балтике. Большая часть русских военных кораблей и торговых судов находилась в Гельсингфорсе. Судовые комитеты и члены большевистского Центро-балта разработали план вывода флота в Кронштадт. Финский залив был скован сплошным льдом. Тем не менее 12 марта и 5 апреля два каравана кораблей вышли в Кронштадт, но враг решил не допустить ледовой проводки третьего, самого многочисленного каравана. Ему удалось захватить и увести в Ревель (Таллин) ледоколы "Тармо" и "Волынец". Торговые суда, оставшиеся в Гельсингфорсе, находились в плохом техническом состоянии, не хватало запасов топлива, экипажи укомплектованы лишь частично, некоторые суда остались вообще без команд. Делегаты областного съезда Союза балтийских торговых моряков, узнав об опасности, грозящей флоту, организовали добровольные отряды из петроградских моряков и портовиков и направили их в Гельсингфорс. Флот был срочно подготовлен к переходу. В плавание вышли 11 апреля, и вскоре (с 14 по 22 апреля) отряд кораблей Балтийского флота (более 160 судов) пришел в Кронштадт и Петроград. Переход, который проходил в тяжелейших условиях, вошел в историю под названием Ледового похода. В результате этого легендарного плавания балтийские моряки спасли для советского государства боевые корабли Балтийского флота и 63 транспортных судна.

С первых дней установления Советской власти В. И. Ленин поставил задачу всемерного развития и укрепления торговых связей с зарубежными странами. Значительная роль в этом отводилась морскому транспорту. В конце 1918 г. советские суда "Федерация", "Республиканец" и другие совершили первые рейсы в зарубежные порты Копенгаген, Стокгольм и Гетеборг. Но вскоре в Балтийское море вошел военный флот Англии, и в этом бассейне плавание прекратилось до конца гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Начиная с 1929 г. на морском транспорте широко развернулось соревнование докеров, судовых экипажей, портов и пароходств, высшим этапом которого стало массовое стахановское движение

В трудном положении оказался торговый флот и в других бассейнах страны. На Черном море, когда в марте-апреле 1918 г. южные порты, в том числе Севастополь, оказались оккупированы австро-германскими войсками, часть военного и торгового флота ушли в Новороссийск. Здесь по приказу В. И. Ленина в связи с безвыходным положением были затоплены военные корабли и 9 транспортных судов Черноморского флота. В ноябре 1918 г. англо-французские оккупанты, разгромленные Красной Армией, покидая Одессу, увели с собой 112 торговых судов.

В марте 1918 г. интервенты захватили Мурманск, в апреле - Владивосток, в августе - Архангельск. Почти два года оккупировали они порты северных, Черного и Азовского морей и более четырех с половиной лет - Владивосток. Много судов торгового флота было угнано за границу (почти 40% тоннажа всего русского флота). Кроме того, в ходе войны погибло 60 судов.

Началом первой мирной навигации советских моряков стала весна 1921 г. Восстановление морского транспорта, организация его эксплуатационной деятельности потребовали от моряков огромной энергии. Весь оставшийся флот нуждался в капитальном ремонте, не было ни одного торгового порта, который не требовал бы срочных восстановительных работ, тяжелое положение сложилось с кадрами, необходимо было срочно упорядочить управление звеньями морского транспорта, организовать импортно-экспортную торговлю, обеспечить доставку морем грузов внутри страны.

Всем этим проблемам уже на первых порах становления советского морского транспорта партия и правительство уделяли огромное внимание.

16 марта 1921 г. было заключено торговое соглашение между РСФСР и Англией. Постановлением Совнаркома от 11 апреля 1921 г., подписанным В. И. Лениным, открыты для иностранных коммерческих судов Архангельск, Одесса, Новороссийск и ряд других портов.

В мае 1921 г. В. И. Ленин подписал документы, которые узаконили обязательность учета и классификации судов: Положение о праве плавания под морским торговым флагом РСФСР, Декрет о приписке морских судов к порту и о внесении их в судовой реестр, Положение об измерении вместимости судов морского торгового флота.

Важными этапами в совершенствовании системы управления явилось принятое Советом Труда и Обороны (СТО) постановление "Об управлении морскими торговыми портами Республики", в соответствии с которым территория и сооружения всех портов (кроме Петроградского, переданного Наркомвнешторгу) передавались в ведение Наркомата путей сообщения. В соответствии с Декретом ВЦИК и СНК от 28 июля 1921 г. в составе НКПС вместо Центрального морского эксплуатационного управления и других морских отделов бывшего Главвода было образовано единое Центральное управление морского транспорта (ЦУМОР). Позже, в июне 1922 г., СТО постановлением "О государственном торговом флоте" учредил в системе НКПС государственные пароходства: Балтийское, Северное, Черноморско-Азовское и Каспийское.

Особенно важным был вопрос об укомплектовании судовых экипажей, портовых управлений и береговых предприятий морскикадрами. В этой связи 22 июня 1921 г. В. И. Ленин подписал постановление СТО "Об откомандировании из Красной дрмии специалистов морского транспорта". Вернувшиеся в торговый флот старые моряки - активные участники революции, члены рКП(б) - приложили немало усилий, чтобы сохранить флот, отремонтировать суда, подготовить их для навигации. Особое внимание уделялось возрождению на морских бассейнах судоремонтных заводов и мастерских, ремонту причалов, складов, дноуглубительным работам, улучшению средств навигационного обеспечения мореплавания.

В 1921 г. возобновились арктические перевозки. Под проводкой ледокола успешно завершилась Карская экспедиция.

Несколько позже, чем на других бассейнах, восстанавливался морской транспорт Дальнего Востока. Большое значение для его развития имел принятый СНК в январе 1922 г. Декрет о Добровольном флоте, который должен был принять меры к сосредоточению всех судов, денежных средств, береговых сооружений. В июле новым Декретом СНК было утверждено Положение о Добровольном флоте, определившее главные его задачи. Навигацию советского торгового флота на Дальнем Востоке в конце 1922 г. открыл рейс парохода "Тунгус" в северные районы Приморья с продовольствием и другими товарами.

Все это сыграло большую роль в деле восстановления советского морского транспорта и его развития в последующие годы.
Декрет о национализации торгового флота.23 января (5 февраля) 1918 г.23 января 1918г. Совет Народных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх