94 года назад, 27 июля 1925 года, родился Александр Анатольевич Космодемьянский, старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно), брат Зои Космодемьянской. Член ВКП(б) с 1945 года.
Родился в селе Осинов-Гай ныне Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов школы № 201.
Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: он был призван в Красную Армию Октябрьским районнным военкоматом города Москвы. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Участник Смоленской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций. Боевое крещение получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского А.А. с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника. Кандидат в члены ВКП(б) с 1945 года.
Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. При штурме города-крепости Кёнигсберга 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.
8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.
После капитуляции Кёнигсберга участвовал в боях по уничтожению другой прижатой к морю группировки врага на Земландском полуострове. В бою 12 апреля 1945 года у населённого пкнута Миагетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника.
13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кёнигсберга, Земландский полуостров) батарея Космодемьянского А.А. уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Космодемьянскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры. Награждён орденом Ленина (посмертно), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-м километре шоссе Калининград-Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский». Его именем названы посёлок на окраине Калининграда, астероид. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
94 года назад, 27 июля 1925 года, родился Александр Анатольевич Космодемьянский, старший лейтенант, ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
10 животных, которые маскируются, как боги
#animal@travel.blog
#animal@travel.blog
Сайт знакомств в Мирополе для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Мирополе бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств в Мирополе для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств в Мирополе с девушками бесплатно
Сайт знакомств в Мирополе кому за 50
Сайт знакомств в Мирополе с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Мирополе бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 494 444 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 67 лет назад, 27 июля 1952 года, состоялось открытие Волго-Донского канала имени В. И. Ленина. ...
Лучшие публикации