Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
14 мая 1981 20:17:00 ДМВ с космодрома Байконур Пл. № 1 стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Союз-40». Корабль с экипажем командир — Попов, Леонид Иванович (2 полет, СССР), Космонавт-исследователь — Прунариу, Думитру Дорин (1, Румыния)

Параметры полёта
• Масса аппарата — 6,8 т.
• Наклонение орбиты — 51,64°
• Период обращения — 89,06 (91,24) мин.
• Перигей — 198,1(333,5) км.
• Апогей — 287,0(362,2) км.

Описание полёта:
Стыковка 15 мая 1981 21:50 ДМВ,
Место стыковки «Салют-6» агрегатный отсек,
Одиннадцатая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6». Девятый международный полёт по программе «Интеркосмос». Впервые в космосе космонавт из Румынии.
В это время на станции «Салют-6» работал пятый основной экипаж — Владимир Ковалёнок и Виктор Савиных.
Это был последний 41-й полёт космического корабля «Союз» данной модификации. 45-й полет кораблей «Союз» и «Союз Т».
На борту научно-исследовательского орбитального комплекса «Союз Т-4» - «Салют-6» - «Союз-40» экипаж выполнил научную программу, включавшую 18 экспериментов по космической биологии и медицине, космическому материаловедению, а также эксперименты в целях изучения свойств космического пространства. О двух из них подробнее.

В эксперименте «Астро» изучались атомные ядра космического излучения в околоземном пространстве методом диэлектрических детекторов. Для выполнения эксперимента использовались два прибора, созданных румынскими специалистами, в которых применен для регистрации ядер чувствительный материал – нитрат целлюлозы. Один прибор был установлен в шлюзовой камере и таким образом экспонировался в открытом космосе: он позволял регистрировать атомные ядра с энергиями 5-70 МэВ. Второй прибор был расположен внутри станции. В этом приборе использовался блок детекторов, состоящий из 4-х неподвижных и одного подвижного детектора, синусоидальное движение которого синхронизировано с перемещением станции по широте. Это позволило осуществить привязку регистрируемых потоков космических частиц к географической широте.
Большой научный интерес эксперимента заключается в поиске и идентификации новых форм существования ядерной материи, а именно неполностью ионизированных атомов в космических лучах или ядер с большим числом нейтронов. Применение в этом эксперименте высокочувствительных детекторов позволило получить весьма качественные данные.

Остроумная идея была заложена в основу эксперимента «Нановесы», цель которого заключалась в изучении воздействия космической среды находящиеся в открытом космосе, Для исследований была выбрана тонкая плёнка двуокиси кремния. Этот материал широко применяется в космосе. Защитные слои двуокиси кремния покрывает поверхности активных оптических элементов, например элементов солнечных батарей. Слой двуокиси кремния отличается особой химической прочностью и стойкостью к воздействию космической среды. Его преимущество состоит также в том, что он прозрачен в очень широком спектральном диапазоне.
Один из основных процессов, происходящих в материалах в открытом космосе, - так называемое сухое испарение, при этом масса исследуемого материала постепенно уменьшается. В ходе эксперимента «Нановесы» космонавты измеряли уменьшение массы.

Расстыковка 22 мая 1981 13:37 ДМВ
Посадка 22 мая 1981 16:58:00 ДМВ
Место посадки 225 км юго-восточнее Джезказгана
Длительность полёта 7 суток 20 часов 42 мин
Количество витков 124
Пройденное расстояние 5,226 млн. км
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх