Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Скромность и величие маршала Рокоссовского

Константин Константинович Рокоссовский считается следующим по достоинству маршалом Великой Отечественной войны после Жукова. Такое второстепенное положение ему приходилось занимать и при жизни, и в посмертной славе: имя Рокоссовского всегда вспоминается и называется после имени Маршала Победы. Однако Константин Константинович не уступал, а где-то даже и опережал Георгия Константиновича по полководческому умению и по чертам характера.

Константин Рокоссовский родился в 1896 году в Варшаве. Его родителями были обедневшие польские дворяне Ксаверий и Антонина Рокоссовские. Стоит отметить, что поляк по национальности, Константин Константинович всегда чувствовал себя больше русским и не знал польского языка.

В 1902 году в семье случилась беда: скончался отец Константина. Из-за этого Рокоссовскому пришлось окончить обучение и пойти в город на заработки, где он сменил множество мест, подрабатывая помощником и у стоматолога, и у кондитера, и у каменотеса. Но его страстью с детства было воинское дело и военно-историческая наука. Именно поэтому он с началом Первой мировой войны отправился добровольцем на фронт, где получил аж четыре Георгиевских креста и дослужился до звания унтер-офицера. А грянувшая Октябрьская революция разделила его семью: брат ушел в польскую армию, сестра осталась жить в Варшаве, а сам Константин вступил в Красную Армию, что и проложило ему путь к славе полководца. Храбро сражаясь и с казаками на Украине, и с бойцами барона Унгерна в Забайкалье, Рокоссовский набирался военного опыта. А уже после Гражданской, оставшись в забайкальском регионе, Константин Константинович сошелся со своей женой Юлией Барминой.

До середины 1930-х годов Рокоссовский оставался на службе в Забайкалье, где участвовал в боях на КВЖД, а после был отправлен в Белоруссию командовать кавалерийским корпусом. Но тут грянула пора репрессий против военных, под которые попал и будущий маршал. Из-за польского происхождения его обвинили в шпионаже в пользу Польши и, на всякий случай, Германии, однако даже под жестокими пытками и избиениями Константин Константинович не соглашался признавать явно надуманные обвинения. Тем не менее, его оставили в заключении, где он просидел до 1940 года, когда по указанию Сталина и Тимошенко из лагерей вызволили оставшихся военных командиров. Рокоссовскому присвоили звание генерал-майора и отправили к западным границам, где он и встретил Великую Отечественную войну.

С этого момента началась его боевая слава, иногда смешанная с горечью поражений и с тяжестью ранений. Рокоссовский проводил удачные операции под Смоленском и Москвой в 1941 году, был тяжело ранен в марте 1942-го, а после выздоровления назначен командовать Донским фронтом, который принял ключевое участие в Сталинградской битве. Благодаря совместным действиям Жукова, Василевского, Рокоссовского и других военачальников грандиозное сражение было выиграно, а Константину Константиновичу выпала честь брать в плен самого фельдмаршала Паулюса, который только Рокоссовскому согласился отдать свое оружие при капитуляции. Еще одной важной страницей в военной биографии была Белорусская операция, когда Константин Константинович убедил Сталина в необходимости проведения двух ударов, которые в итоге и сразили противника. За организацию "Багратиона" Рокоссовский стал маршалом. Но вскоре последовало личное огорчение для Константина Константиновича: его сняли с командования 1-м Белорусским фронтом, который по плану должен был брать Берлин, и отправили на второстепенный 2-й Белорусский, назначив на 1-й Жукова. Стоит отметить, что скромный и сдержанный маршал почти без споров принял это назначение.

Вообще, Рокоссовскому, в отличие от многих его коллег по цеху, были присущи обаяние, доброта, вежливость и уважительное отношение к любому человеку, будь он генерал или рядовой. Он берег солдат на поле боя и уважал командиров, а они платили ему искренней любовью и почитанием. Все, кто вспоминали о Рокоссовском, говорили о нем только в самых добрых и уважительных тонах.

С наступлением Победы триумф маршала не закончился. Ему Сталин доверил командовать знаменитым Парадом 24 июня 1945 года и ему же поручил в 1949 году отправиться в дружественную Польшу, чтобы там поправить состояние вооруженных сил. Маршал СССР стал и польским маршалом, занимая пост министра национальной обороны страны до 1956 года, пока его оттуда фактически не выгнал новый руководитель Польши Гомулка. Но и на Родине ему не были особо рады: за уважение к Сталину и отказ написать о нем "очернительскую" статью Рокоссовский был отправлен на пенсию. Константин Константинович скончался 3 августа 1968 года, едва закончив свои мемуары "Солдатский долг".

Действительно, в истории Великой Отечественной имя Рокоссовского стоит на вторых позициях после Жукова. Однако можно сказать, что эти два полководца были одновременно и равны друг другу, и абсолютно противоположны. Но вместе они являются, пожалуй, самыми яркими представителями советской полководческой когорты. И маршал Рокоссовский был одним из самых выдающихся в советской военной истории военачальников. Не зря же Сталин называл его по имени и отчеству, в отличие от всех остальных полководцев времен войны.
Скромность и величие маршала Рокоссовского.Константин Константинович Рокоссовский считается ...
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Мария Соколова) Мария Соколова)
Комментарий скрыт
Патриот Патриот
по количеству наград ему до наших ветеранов далеко
Алексей Алексей
Александр, вы не правы! Дело не в наградах - не за это воевали,воюют и отдают свои жизни!
Наверх