Родилась в семье оперного певца Теодора Стеффена и актрисы Натали Вильд в Париже.
Под влиянием книги В.Ленина «Развитие капитализма в России» стала большевичкой. Активно участвовала в собраниях, митингах, публикациях нелегальной литературы. Из-за своей антигосударственной деятельности Инесса оказалась в ссылке в Мезени - от Архангельска десять дней на санях. Здесь она провела два долгих года, после чего бежала. Переехала в Брюссель, где поступила в университет, за год прошла полный курс экономического факультета и была удостоена ученой степени лиценциата экономических наук. У неё на квартире происходили собрания социалистов-революционеров, прятались оружие, боеприпасы и подрывная литература.
В 1909 году впервые встречается с В.Лениным и становится его доверенным лицом. Работает в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, ведет агитацию среди французских рабочих. Переводит работы Ленина, издания ЦК партии.
В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована. По выходе из тюрьмы в 1913 г. вернулась за границу.
В 1915-1916 годах участвовала в работе Международной женской социалистической конференции, а также Циммервальдской и Кинтальской конференций интернационалистов. Также она стала делегатом VI съезда РСДРП(б).
В 1917 году приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона с Лениным. Входила в Московский окружной комитет партии большевиков, затем была председателем Московского губернского совнархоза.
В 1918—1919 годах возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была активнейшим организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году. Делегат II конгресса Коминтерна (1920 г.).
«Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции» - вспоминал об Инессе Арманд социал-демократ Григорий Котов.
Однако подорванное в ссылке здоровье давало о себе знать. Она очень много болела. По предложению Ленина в 1920 году она отправилась на лечение в кавказский санаторий. Но эта поездка оказалась для Арманд роковой. Возвращаясь после лечения, она ехала в одном поезде с беженцами, помогала раненым - но заразилась холерой и умерла на станции Беслан.
На вокзале гроб встречали лично Владимир Ленин и Надежда Крупская...
Александра Коллонтай в те дни записала в своём дневнике: «Ленин был потрясен. Когда мы шли за гробом Инессы, его невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось, вот-вот упадет... Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой...»
«Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Он казался меньше ростом, а глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах...», - писала Секретарь Третьего Интернационала Анжелика Балабанова.
Прах Инессы захоронен в Москве, в Кремлёвской стене.
Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В.И.Ленина».
Именем И.Арманд названы улицы в Москве и других городах бывшего СССР.
После смерти Инессы Ленин и Крупская забрали ее детей на воспитание.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: 52 года назад, 8 мая 1967 года, в Москве, у Кремлевской стены, был зажжен Вечный огонь на могиле ...
Лучшие публикации