Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Григорий Игнатович Коваленко, (17 февраля 1911 - 1969) - Герой Социалистического Труда, начальник комплексной бригады Улан-Удэнского паровозоремонтного завода.

Родился в городе Екатеринодаре (с 1920 года Краснодар) в семье железнодорожника.
После окончания 9 классов в 1928 году пришел в паровозное депо станции Кавказская (город Кропоткин) и стал работать чернорабочим: выполнял работы по переноске и очистке деталей и узлов паровозов, уборке цехов и территории депо.
Одарённый трудовой смекалкой, умеющий дерзать, юноша изучал устройство и ремонт паровоза. Скоро он стал квалифицированным слесарем, освоил все виды ремонтных работ и особенности эксплуатации локомотива.
С 1930 по 1933 год работает помощником машиниста паровоза.
В декабре 1933 года был призван в ряды Красной Армии. Армейскую службу проходил на Дальнем Востоке, в городе Сучан (с 1972 года Партизанск).
После демобилизации вернулся в депо станции Кавказская, работал помощником бригадира комплексной бригады, а с 1937 по 1939 год — мастером промывочного, а потом подъемочного ремонта паровозов.
В июне 1939 года по личной просьбе был откомандирован на Улан-Удэнский паровозоремонтный завод. Здесь расширялась индустриальная база Восточной Сибири. Нужны были квалифицированные кадры для ремонта и строительства подвижного состава, изготовления запасных частей, выпуска оборонной продукции.
На новом заводе работал слесарем, машинистом, начальником заправочного депо паровозосборочного цеха.
С началом Великой Отечественной войны перед заводом встала задача: дать фронту больше отремонтированных паровозов и вагонов. Паровозосборочный цех укрепляли лучшими кадрами. Коваленко был назначен начальником комплексной бригады.
Это был очень напряжённый период - требовалось увеличить выпуск продукции. Вместе с бригадой он не выходил из цеха по несколько суток. Учил, расставлял людей по участкам, сплачивал в дружный, дисциплинированный и организованный коллектив.
Настойчивая, напряженная работа увенчалась успехом: только за первые два военных месяца выпуск продукции увеличился в 2,5 раза. Заводу было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Многие передовые работники были награждены орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» майору Коваленко Григорию Игнатовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С июня 1944 по декабрь 1945 года Коваленко обучался на технических курсах Наркомата путей сообщения. После их окончания работал заместителем начальника по ремонту в паровозных депо Поворино и Россошь Юго-Восточной железной дороги.
В 1952 году вернулся в депо Кавказская. Работал мастером подъёмочного цеха, а с 1954 года — машинистом паровоза.
Годы напряжённой работы сказались на здоровье. В 1962 году по заключению врачебной комиссии о непригодности к работе машинистом Коваленко был переведен на должность дежурного депо.
В июле 1963 года он вышел на пенсию по инвалидности II группы.
Жил в городе Кропоткин Краснодарского края.
Скончался в 1969 году. Похоронен на кладбище города Кропоткина.

Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (5 ноября 1943),
орден Ленина,
орден Трудового Красного Знамени,
медали;
два знака «Почётному железнодорожнику».
Григорий Игнатович Коваленко, (17 февраля 1911 - 1969) - Герой Социалистического Труда, начальник ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх