Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Алексей Сергеевич Эйбоженко (6 февраля 1934, Москва — 26 декабря 1980, Москва) — советский актёр театра и кино.
Ему было семь лет, когда грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб на Курской дуге. Мама не смогла пережить этого горя и вскоре после этого умерла. Так, в раннем возрасте, Алексей стал сиротой…
Свои первые роли на сцене Алексей Эйбоженко сыграл, будучи студентом театрального училища имени Щепкина, где обучался на курсе Веры Николаевны Пашенной. Среди сыгранных им ролей были Ромашов в «Двух капитанах» Каверина и Король в «Звезде Севильи» Лопе де Веги. А со спектаклем «Чужой ребенок», в котором Алексей играл роль Караулова, ему даже удалось съездить на целину.
В 1964 году Эйбоженко пришел в академический театр имени Владимира Маяковского. За недолгий период работы на этой сцене актер сыграл несколько ролей, самой значимой среди которых стал Тарелкин в спектакле «Смерть Тарелкина» режиссера Петра Фоменко. Позже, в 1967 году он стал актёром Академического Малого театра, на сцене которого сыграл более 20 ролей.
Актерский талант Алексея Эйбоженко наиболее полно раскрылся в телевизионных спектаклях. В 1969 году критик Л.Булгак писала на страницах журнала «Театр» о его работе в телеспектакле «Барсуки» режиссеров: Лидии Ишимбаевой и Виктора Рыжкова: «Надо сказать, что А.Эйбоженко кажется актером совершенно телевизионным». Его герой, чахоточный кожемяка Ермолай Дугин, был сыгран лаконично, просто и в то же время емко. Актер строил образ на контрастах между физической слабостью Ермолая и его душевной энергией, мягкой приветливостью нрава и способностью к самоотверженной борьбе с несправедливостью. Сам по себе такой подход к роли не нов, скорее традиционен для русской актерской школы. Но в Эйбоженко подкупала та естественность и органичность, с которой он воплощал задуманное на экране, без театрального преувеличения или допустимой в кинематографе размытости образа».
Герои Алексея Эйбоженко всегда приковывали внимание зрителя, будь то главная роль, или эпизод. Одна из самых известных ролей Алексея Эйбоженко - комиссар Иван Егорович Данилов в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко.
Алексея Эйбоженко нередко приглашали играть в военные, шпионские и приключенческие ленты.
В 1966 году в фильме режиссера Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду», рассказывающем о борьбе работников органов госбезопасности против иностранной разведки в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, Эйбоженко сыграл главную роль сотрудника НКВД Андрея Трапезникова.
В том же году актер создал образ следователя госбезопасности Константина Лежнева в шпионском фильме Анатолия Бобровского «Человек без паспорта». У режиссера Адольфа Бергункера Алексей Эйбоженко сыграл революционера Васильича в фильме «Мятежная застава» и командира партизанского отряда Деда в фильме «Дорога на Рюбецаль», а у Вилена Азарова – полковника Винникова в фильме о советских разведчиках «Бой после победы». Довелось актеру поучаствовать и в знаменитой ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Макса Гюсмана.
Лауреат Национальной премии ГДР за роль Александра Цыганкова в фильме «Мне было 19».

Три фильма из 49 Алексея Эйбоженко
1.ПУТЕШЕСТВИЕ (КИНОАЛЬМАНАХ) (1966)
2.ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ (1966)
3.МНЕ БЫЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ (1967)
Взято из комментария к фильму Дмитрий Мертын https://vk.com/id52360395

1. Режиссёр — Конрад Вольф. Сын писателя-антинациста Фридриха Вольфа, который в 1934 году сумел с семьей добраться из гитлеровской Германии до Москвы. Конрад с началом войны пошёл добровольцем в Красную Армию. Маркус (его старший брат) оказался в разведшколе. А потом, как известно, стал руководителем внешней разведки в ГДР.

2. Фильм — автобиография. Конрадубыло в то время 19 лет. Всё отснятое происходило на самом деле, в те же дни, в тех же местах. Через 20 лет Конрад решил экранизировать свой фронтовой дневник. И у него это получилось вполне кинематографично. Вспоминаются кадры с виселицей на озере, ушанка со звездой на крышке кипящего радиатора, девчонка из Бернау в проеме уезжающей машины, немецкие офицеры в темноте Шпандау, черный дым в поле после прорыва группы немцев на запад, немецкая девчушка у столба ограды во время перестрелки. Вообще, фильм насыщен огромной массой цепляющих деталей. Теперь приобретших уже исторический вес.

3. К слову — об истории. Фильм просто излучает историю… К примеру, исторический казус — звонок немецкого майора по начальству: «Прошу разрешить мне отбыть в Русский плен». Или горькая документальная вставка про палача лагеря Заксенхаузен. Или центральный эпизод фильма — освобождение крепости Шпандау в Берлине. Это исторический факт. Подвиг двух офицеров 47 Армии майора Василия Гришина и капитана Владимира Гала. Вот про что ни мы, ни немцы не должны забывать! В напряженнейшей ситуации двое наших ребят смогли спасти десятки тысяч мирных жителей… Конрад Вольф очень хотел оказаться вторым в этой паре парламентариев. Его не взял Гришин. Решил, что эсэсовцы, признав немца, сразу того расстреляют.

4. Теперь — о немцах. В фильме есть слова некого архитектора-озеленителя: «Если вы нас всех расстреляете, то будете правы». А герой Василия Ливанова всё вспоминает то Канта, то Гёте, и всё пытается понять, как с немцами такое вышло. Лейтенант Геккер ответов в прошлом не ищет и не хочет искать. Он и на вопрос «Вы немец?» ни разу ответа не дал. Он — лейтенант Красной армии через всю Войну пришёл наконец туда, где, как говорят находится его родина. Ему 19 лет. Ему ещё надо разобраться, что это за немцы, с которыми ему предстоит жить дальше. Не в прошлом, а сейчас и потом. Мужчины, женщины, дети, подростки, солдаты. Один пленный немецкий солдат в ответ на вопрос о том, зачем же он всё ещё воюет если воина проиграна, говорит: «Это мне было ясно ещё год назад. А потом опять стало неясно». Фильм, конечно же, об этом. О тяжелом сломе в сознании народа в момент поражения страны и победы правды над ложью. Всё, что за время нахождения на родине накопилось на сердце у ГГ, вырывается у него криком в трансляторы в конце фильма. Концовка у фильма очень жесткая и очень будничная.
Алексей Сергеевич Эйбоженко (6 февраля 1934, Москва — 26 декабря 1980, Москва) — советский актёр ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх