
С ЛЕНИНЫМ В СЕРДЦЕ
Письмо из Краматорска
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии, скончался человек, который изменил мир. Умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров, человек, имя которого сто лет является знаменем новой эры человечества, символом революционного преобразования мира.
С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По разным оценкам, в период 23–26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек. И это при тогдашнем транспорте! Всероссийская скорбь, пробужденная смертью Ленина, позволила людям, пережившим трагическое десятилетие – войну, революцию, гражданскую смуту, голод и эпидемии, открыто проявить ранее зажатые эмоции. Общество захлестнула волна горести о постигшей страну утрате, и вызываемые чувства отвечали действительному душевному состоянию советских граждан, не могущих смириться со смертью вождя мирового пролетариата.
В дни прощания с Владимиром Ильичем наиболее ярким из всех выступлений стала знаменитая Клятва Сталина.
Иосиф Виссарионович от имени партии и всего советского народа дал великую клятву исполнить ленинские заветы: «Держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии, хранить единство нашей партии как зеницу ока. Хранить и укреплять диктатуру пролетариата, укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Укреплять и расширять Союз Республик, укреплять Красную армию и Красный флот. Укреплять и расширять союз трудящихся всего мира – Коммунистический Интернационал». И пока Сталин был жив – эти заповеди неукоснительно выполнялись…
27 января в 4 часа дня тело Ленина под орудийный салют было помещено в Мавзолей, сооруженный в эти дни на Красной площади в Москве. Салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траурном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути. Пятиминутной остановкой работы отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и в капиталистических странах.
В те морозные дни не стало Владимира Ильича Ленина, гения, титана, который осуществил вековую мечту человечества, сумев основать государство, в котором центральной фигурой стал человек труда.
О Ленине написано много. Его восхваляли, и на него клеветали. Сегодня Ленин – это бесценная реликвия сложной, многострадальной, кровавой и славной истории нашей Родины.
Основные вехи на жизненном пути Ленина:
Создание Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
Организация и проведение Великой Октябрьской социалистической революции.
Победа в Гражданской войне.
Переход от продразверстки к продналогу. Проведение в жизнь НЭП – новой экономической политики (он сумел временно отступить, чтобы подготовить плацдарм для наступления).
Создание первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик, в котором одну из главных ролей играла Украина.
И еще бесчисленное множество славных дел, у истока которых стоял Ленин. Чудовищную инфляцию в разоренной войнами стране Ленин подавил за один год и сделал золотой червонец самой устойчивой валютой в мире. А власти Украины более четверти века мудрят и ничего с инфляцией поделать не могут. Ленин в кратчайший срок убрал миллионы беспризорников с улиц. Накормил их, пригрел, обучил и воспитал их необходимыми стране людьми. Сегодня вокзалы, базары и подворотни кишат бездомными детьми, воришками и проститутками. А чиновники жалуются, что в стране не хватает работников.
Ленин успел дать своим преемникам программу переустройства страны и общества: образование, индустриализация, коллективизация – и тогда Победа!
Советы – найденная Лениным форма народовластия – это его гениальное открытие того, что естественно родилось в народном сознании как выражение величайшей формы коллективизма. Пролетарская диктатура в форме Советов получила опору в многомиллионном крестьянстве, и это стало решающим в достижении победы социалистической революции при немногочисленности рабочего класса. Советы не изжили себя как форма прямой и непосредственной демократии, хотя сегодня на Украине Верховный Совет является представительским органом олигархии, а местные Советы во многом являются чисто декоративной формой народовластия, не обладающей реальными властными и экономическими рычагами.
Без Ленина, без созданной им большевистской партии, не было бы украинского государства. Именно по предложению Владимира Ильича в программе большевистской партии было провозглашено право нации на самоопределение, которое было реализовано в СССР, а после известных событий 1991 года явилось основой независимости нашей страны. Именно Коммунистическая партия, продолжившая ленинское дело, добилась воссоединения всех украинских земель в составе единого украинского государства.
Ленин был инициатором индустриализации Советской Украины. Мощная промышленность нашей страны – это также ленинское наследие, которое в течение четверти века не может до конца раздербанить буржуазное государство. Благодаря ленинской аграрной политике в Украине было создано высокоразвитое сельское хозяйство, активно развивалась инфраструктура села, разрушенные реставраторами капитализма. Ленин стоял у истоков украинского культурно-национального возрождения 1920-х годов, благодаря чему наши соотечественники научились читать и писать на родном языке.
В наши дни радикальные националисты уничтожают все, что связано с именем Ленина, хотя по логике именно они должны боготворить Владимира Ильича и сдувать пылинки с его памятников.
Именно Ленин приложил все усилия для того, чтобы украинцы объединились и почувствовали себя равными в семье братских советских народов.
Вспомним преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения Советского государства:
Бесплатные образование, лечение, жилье.
Дешевые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары, связь, билеты в театр и кино и т.д.
Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку.
Коллективизм, стопроцентное отсутствие безработицы в стране.
Безопасность и дружба народов.
Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.
Уверенность в завтрашнем дне и многое другое.
Главная заслуга Владимира Ильича Ленина – он создал убедительный прецедент в истории, доказав, что можно построить в отдельно взятой стране государство для людей труда, в котором труд на благо общества будет «делом чести, доблести и славы».
Он был очень скромным человеком, неприхотливым к проявлениям внешних атрибутов своей высокой должности. В очерке «В.И. Ленин», опубликованном в 1924 году, Алексей Максимович Горький приводит такие слова: «Осенью 1918 года я спросил дмитровского рабочего Дмитрия Павловича, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина? – Простота. Прост как правда. – Сказал он это как хорошо продуманное, давно решенное».
Генерал Деникин – один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918–1920), находясь в эмиграции, на вопрос журналиста: почему вы, имея мощную, профессиональную армию, оснащенную самым современным оружием и военной техникой, проиграли войну большевикам, ответил: «Потому что у нас не было Ленина!»
Все власти Украины, после разрушения СССР, ненавидели и ненавидят Ленина, потому что его слово пробуждает в человеке совесть, человеческое достоинство, волю и бесстрашие в борьбе с царствующей в стране социальной несправедливостью. Именно поэтому охранители режима делают все, чтобы отвратить людей от Ленина, не останавливаясь перед ложью и подлостью, обливая грязью имя вождя-гения. Отсюда и ненависть к памятникам вождю, уничтожаемым одурманенными националистической пропагандой людьми.
Но тщетны потуги идеологических некрофилов и гробокопателей – к Ленину, как к золотой монете, грязь не пристает.
Простые идеи великого человека, получившие практическое воплощение в Советском Союзе, близки и понятны людям и в будущем станут основой построения действительно независимого, социально ориентированного государства Украина.
Мало кто знает сегодня, что на стене одного из буддийских храмов в Индии висит необычный ковер. На нем изображены «святые мира сего»: Будда, Магомет, Христос… и Ленин. Случай беспрецедентный в истории – материалист-атеист самими верующими возведен в ранг святого! Его величие по высшим человеческим меркам оказалось настолько высоким, что руководители древнейшей мировой религии причислили его к сонму святых.
Владимир ЗУЕВ. Краматорск
Письмо из Краматорска
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии, скончался человек, который изменил мир. Умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров, человек, имя которого сто лет является знаменем новой эры человечества, символом революционного преобразования мира.
С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По разным оценкам, в период 23–26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек. И это при тогдашнем транспорте! Всероссийская скорбь, пробужденная смертью Ленина, позволила людям, пережившим трагическое десятилетие – войну, революцию, гражданскую смуту, голод и эпидемии, открыто проявить ранее зажатые эмоции. Общество захлестнула волна горести о постигшей страну утрате, и вызываемые чувства отвечали действительному душевному состоянию советских граждан, не могущих смириться со смертью вождя мирового пролетариата.
В дни прощания с Владимиром Ильичем наиболее ярким из всех выступлений стала знаменитая Клятва Сталина.
Иосиф Виссарионович от имени партии и всего советского народа дал великую клятву исполнить ленинские заветы: «Держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии, хранить единство нашей партии как зеницу ока. Хранить и укреплять диктатуру пролетариата, укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Укреплять и расширять Союз Республик, укреплять Красную армию и Красный флот. Укреплять и расширять союз трудящихся всего мира – Коммунистический Интернационал». И пока Сталин был жив – эти заповеди неукоснительно выполнялись…
27 января в 4 часа дня тело Ленина под орудийный салют было помещено в Мавзолей, сооруженный в эти дни на Красной площади в Москве. Салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траурном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути. Пятиминутной остановкой работы отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и в капиталистических странах.
В те морозные дни не стало Владимира Ильича Ленина, гения, титана, который осуществил вековую мечту человечества, сумев основать государство, в котором центральной фигурой стал человек труда.
О Ленине написано много. Его восхваляли, и на него клеветали. Сегодня Ленин – это бесценная реликвия сложной, многострадальной, кровавой и славной истории нашей Родины.
Основные вехи на жизненном пути Ленина:
Создание Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
Организация и проведение Великой Октябрьской социалистической революции.
Победа в Гражданской войне.
Переход от продразверстки к продналогу. Проведение в жизнь НЭП – новой экономической политики (он сумел временно отступить, чтобы подготовить плацдарм для наступления).
Создание первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик, в котором одну из главных ролей играла Украина.
И еще бесчисленное множество славных дел, у истока которых стоял Ленин. Чудовищную инфляцию в разоренной войнами стране Ленин подавил за один год и сделал золотой червонец самой устойчивой валютой в мире. А власти Украины более четверти века мудрят и ничего с инфляцией поделать не могут. Ленин в кратчайший срок убрал миллионы беспризорников с улиц. Накормил их, пригрел, обучил и воспитал их необходимыми стране людьми. Сегодня вокзалы, базары и подворотни кишат бездомными детьми, воришками и проститутками. А чиновники жалуются, что в стране не хватает работников.
Ленин успел дать своим преемникам программу переустройства страны и общества: образование, индустриализация, коллективизация – и тогда Победа!
Советы – найденная Лениным форма народовластия – это его гениальное открытие того, что естественно родилось в народном сознании как выражение величайшей формы коллективизма. Пролетарская диктатура в форме Советов получила опору в многомиллионном крестьянстве, и это стало решающим в достижении победы социалистической революции при немногочисленности рабочего класса. Советы не изжили себя как форма прямой и непосредственной демократии, хотя сегодня на Украине Верховный Совет является представительским органом олигархии, а местные Советы во многом являются чисто декоративной формой народовластия, не обладающей реальными властными и экономическими рычагами.
Без Ленина, без созданной им большевистской партии, не было бы украинского государства. Именно по предложению Владимира Ильича в программе большевистской партии было провозглашено право нации на самоопределение, которое было реализовано в СССР, а после известных событий 1991 года явилось основой независимости нашей страны. Именно Коммунистическая партия, продолжившая ленинское дело, добилась воссоединения всех украинских земель в составе единого украинского государства.
Ленин был инициатором индустриализации Советской Украины. Мощная промышленность нашей страны – это также ленинское наследие, которое в течение четверти века не может до конца раздербанить буржуазное государство. Благодаря ленинской аграрной политике в Украине было создано высокоразвитое сельское хозяйство, активно развивалась инфраструктура села, разрушенные реставраторами капитализма. Ленин стоял у истоков украинского культурно-национального возрождения 1920-х годов, благодаря чему наши соотечественники научились читать и писать на родном языке.
В наши дни радикальные националисты уничтожают все, что связано с именем Ленина, хотя по логике именно они должны боготворить Владимира Ильича и сдувать пылинки с его памятников.
Именно Ленин приложил все усилия для того, чтобы украинцы объединились и почувствовали себя равными в семье братских советских народов.
Вспомним преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения Советского государства:
Бесплатные образование, лечение, жилье.
Дешевые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары, связь, билеты в театр и кино и т.д.
Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку.
Коллективизм, стопроцентное отсутствие безработицы в стране.
Безопасность и дружба народов.
Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.
Уверенность в завтрашнем дне и многое другое.
Главная заслуга Владимира Ильича Ленина – он создал убедительный прецедент в истории, доказав, что можно построить в отдельно взятой стране государство для людей труда, в котором труд на благо общества будет «делом чести, доблести и славы».
Он был очень скромным человеком, неприхотливым к проявлениям внешних атрибутов своей высокой должности. В очерке «В.И. Ленин», опубликованном в 1924 году, Алексей Максимович Горький приводит такие слова: «Осенью 1918 года я спросил дмитровского рабочего Дмитрия Павловича, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина? – Простота. Прост как правда. – Сказал он это как хорошо продуманное, давно решенное».
Генерал Деникин – один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918–1920), находясь в эмиграции, на вопрос журналиста: почему вы, имея мощную, профессиональную армию, оснащенную самым современным оружием и военной техникой, проиграли войну большевикам, ответил: «Потому что у нас не было Ленина!»
Все власти Украины, после разрушения СССР, ненавидели и ненавидят Ленина, потому что его слово пробуждает в человеке совесть, человеческое достоинство, волю и бесстрашие в борьбе с царствующей в стране социальной несправедливостью. Именно поэтому охранители режима делают все, чтобы отвратить людей от Ленина, не останавливаясь перед ложью и подлостью, обливая грязью имя вождя-гения. Отсюда и ненависть к памятникам вождю, уничтожаемым одурманенными националистической пропагандой людьми.
Но тщетны потуги идеологических некрофилов и гробокопателей – к Ленину, как к золотой монете, грязь не пристает.
Простые идеи великого человека, получившие практическое воплощение в Советском Союзе, близки и понятны людям и в будущем станут основой построения действительно независимого, социально ориентированного государства Украина.
Мало кто знает сегодня, что на стене одного из буддийских храмов в Индии висит необычный ковер. На нем изображены «святые мира сего»: Будда, Магомет, Христос… и Ленин. Случай беспрецедентный в истории – материалист-атеист самими верующими возведен в ранг святого! Его величие по высшим человеческим меркам оказалось настолько высоким, что руководители древнейшей мировой религии причислили его к сонму святых.
Владимир ЗУЕВ. Краматорск

Следующая запись: ОН «БУДЕТ КАЖДЫЙ РАЗ ВОСКРЕСАТЬ». 21 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ В.И. ЛЕНИНА
Лучшие публикации