Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Новый шаг советской космонавтики «Энергия» - «Буран»

История космонавтики — это героическая и захватывающая повесть о реальных событиях с невымышленными действующими лицами.

Покорить пространство и время, раздвинуть границы познания, изучить, «пощупать» тайны мира, огромной и бесконечной Вселенной, всё это оставалось несбыточной мечтой на протяжении долгих веков и тысячелетий. Однако человек не отчаивался и старался всеми силами тот день, когда в небо взмоет первый космический корабль. Как ёмко и верно утверждал наш великий советский учёный-теоретик Константин Эдуардович Циолковский -

«Земля — это колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели!»

И вот, сначала в октябре 1957 года, открыв космическую эру, а затем в апреле 1961 года, окончательно вырвавшись из своей колыбели, прежде всего советский народ и всё человечество и по сей день неуклонно движется вперёд, осваивая всё новые и новые космические пространства, раскрывая загадки, которые томили людей тысячелетиями, но в тоже время открывая новые, ещё более животрепещущие. Мы в праве гордиться, что наша Родина, наши люди первыми шагнули в эту космическую бездну, и теперь, 15 ноября 1988 года, наша страна совершила ещё один важный шаг по освоению космического пространства. И вот, в ночь, с 14 на 15 число, в 6:00:01 по МСК состоялся пуск космического корабля многоразового использования «Буран». Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту. На 152-й секунде полёта как и положено отстреливаются параблоки первой ступени. КК «Буран» продолжает держать свой путь в космос. Томительное ожидание - и вот 467-я секунда - отключение двигателей второй ступени. «Буран» с помощью своих двигателей проводит балансировку связки - пока ещё связку РН и ОК. 482-я секунда - и ОК отделился от РН, продолжая свой полёт самостоятельно на высоте около 150 км. Сам полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. На орбите все системы работали штатно. В полете было проведено 4 сеанса связи, включая передачу на борт информации, необходимой для спуска и посадки, в том числе направление ветра в районе ВПП (Взлётно-посадочного комплекса). «Буран» выполнил два витка и успешно преодолел самый сложный и опасный участок — вход в плотные слои атмосферы. Над акваторией Тихого океана тем временем «Буран» сопровождали корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».

Наступает момент истины. Первая в мире такого рода посадка проходящая полностью в автоматическом режиме. Задача осложнялась тем, что с самого момента старта, в районе Байконура был довольно сильный ветер. Но автопилот сработал качественно, выполнив манёвры, удивившие даже опытных пилотов. «Буран» вышел на крутую посадочную глиссаду, почти пикируя, затем выныривает из дымки облаков и у самой ВПП задирается нос. Вот он касается основными стойками, затем носовыми. Открываются парашюты. Космический корабль замирает. Звучит команда "все системы корабля обесточены". Вот и всё. Буран совершил первый полностью автоматический полёт.

Радость и ликование переполняет конструкторов и всех тех людей, кто участвовал и упорно работал над созданием такой машины. Вот он, момент, к которому столько готовились, столько вложили сил, трудов. Важно от­ме­тить, что уча­стие в со­зда­нии «Бурана» при­ни­ма­ли прак­ти­че­ски пред­при­я­тия со всего Со­вет­ско­го Союза, были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских центров, строительно-монтажных и эксплуатационных предприятий. Десятки министерств и ведомств, Академия наук СССР и академии союзных республик внесли свой вклад в эти работы. Так, на Харь­ков­ском «Энер­го­при­бо­ре» был создан ком­плекс ав­то­ном­но­го управ­ле­ния «Энер­ги­ей», ко­то­рая и вы­во­ди­ла ко­рабль в космос. На АНТК имени Ан­то­но­ва про­во­ди­лось про­ек­ти­ро­ва­ние и из­го­тов­ле­ние де­та­лей для ко­раб­ля а также создан Ан-225, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для до­став­ки «Бурана». Но триумф триумфом, а осмотр по расписанию. После тщательного диагностического осмотра, критических повреждений не было выявлено, даже вопреки расчётам и ожиданиям, было потеряно только несколько защитных плиток.

Что же даёт это весомое достижение для советской космонавтики? Проведя даже беглое сравнение «Энергии» с ныне широко используемыми ракетами-носителями показывает, насколько серьезный шаг вперед сделан. Достаточно отметить, что «Энергия» позволяет вывести на ближнюю околоземную орбиту аппараты с массой уже не 20, а до 100 тонн, на геостационарную орбиту (высота 36000 км) — 18 тонн, к Луне — 32 тонны, к Марсу и Венере — около 28 тонн. Все это в 5-8 раз больше, чем позволяло предыдущее поколение ракет-носителей.

Годы космической эры подтвердили огромное будущее освоения и использования космоса в интересах науки и народного хозяйства. Ныне в нем систематически трудятся искусственные спутники Земли серии «Космос», совершают рейсы межпланетные станции, несут вахты метеорологические, связные, природоведческие и спасательные спутники, плодотворно действуют долговременные орбитальные станции.

Все эти направления работ связаны с большим грузопотоком по трассе Земля-орбита-Земля. Поэтому разработка экономически более эффективных транспортных средств является главной задачей снижения стоимости доставки на орбиту килограмма полезного груза. Сейчас она обходится в тысячи рублей и в дальнейшем при использовании транспортных космических систем одноразового применения существенного снижения этой стоимости достигнуть нельзя. Уменьшить расходы могут лишь многоразовые транспортные системы. Уже разработаны различные схемы и средства спасения ракетных ступеней, например, с помощью парашютов, гибких крыльев, и их повторное использование. Но настоящий экономический эффект могут дать на трассе Земля-орбита-Земля одно и двухступенчатые транспортные системы типа воздушно-космических самолетов (ВКС), оснащенных универсальными двигательными установками. Наш «Буран» по праву являются прообразами таких самолетов будущего.

Создание комплекса «Энергия»-«Буран» является закономерным шагом вперед отечественной ракетно-космической и авиационной техники. После летных испытаний этого комплекса наша космонавтика будет иметь в своем арсенале транспортные системы как одноразового, так и многоразового использования, позволяющие не только выводить на орбиты полезные грузы малых и больших масс, но и возвращать их на Землю.

Универсальная космическая транспортная система «Энергия»-«Буран» является значительным вкладом в развитие отечественной авиационно-космической техники. В сочетании с одноразовыми ракетами-носителями и долговременными орбитальными станциями она, открывает новые широкие перспективы дальнейшего изучения и использования космического пространства в интересах науки и народного хозяйства СССР.

Газета «Правда», №68, 17 ноября 1988 года.
Новый шаг советской космонавтики «Энергия» - «Буран».История космонавтики — это героическая и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх