Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
14 октября 1969 года - в 13:40 UTC с космодрома «Капустин Яр», стартовый комплекс 86/4, осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос 11К63», которая по программе сотрудничества социалистических стран в исследовании и освоении космического пространства вывела на околоземную орбиту научно-исследовательский спутник «Интеркосмос-1» (04128 / 1969 088А).

Космический аппарат создан специалистами СССР, ГДР и Чехословакии и выведен на орбиту с параметрами:
наклонение орбиты - 48,4 град.;
период обращения - 93,3 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 260 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 640 км.

«Интеркосмос» — советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях.
Официальное наименование программа получила в 1970 году.
В каждой из девяти стран-участниц программы - Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубе, Монголии, Польше, Чехословакии, Румынии, СССР – был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом (в 1979 году к программе подключился Вьетнам).

Спутник «Интеркосмос-1» (типа ДС-У3) был специальной космической обсерваторией для изучения коротковолнового излучения Солнца.
Выполнение этой программы требовало направить датчики научной аппаратуры на Солнце, поэтому на ИСЗ были установлены системы ориентации и стабилизации, обеспечивающие солнечную ориентацию на освещенной части орбиты с точностью 1-2 град..
Кроме того, с помощью программного устройства трижды на каждом витке проводилось сканирование аппаратуры по всему солнечному диску.
14 октября 1969 года - в 13:40 UTC с космодрома «Капустин Яр», стартовый комплекс 86/4, осуществлен ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх