Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
17 июля 1976 года - начались XXI летние Олимпийские игры.

XXI летние Олимпийские игры проводились в Монреале (Канада) с 17 июля по 1 августа 1976 года.
Участвовало 6028 спортсменов (в том числе 1247 женщин) из 92 стран, соревновавшихся в 21 виде спорта.
Впервые на Олимпийских играх выступили спортсмены Андорры, Антигуа, Каймановых Островов, Папуа — Новой Гвинеи.

Было установлено 82 олимпийских рекорда, в том числе 34 мировых, из них в соревнованиях по плаванию — 25 (21 мировой), по легкой атлетике — 22 (8 мировых), по тяжелой атлетике — 29 (2 мировых), по пулевой и стендовой стрельбе — 4 (3 мировых), по стрельбе из лука — 2.

В Олимпийских играх участвовали 409 советских спортсменов из 65 городов и населенных пунктов 15 союзных республик.
Выступив во всех видах спорта, за исключением хоккея на траве, они заняли 1-е место в неофициальном командном зачете соревнований по вольной и классической борьбе, волейболу, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, гандболу, тяжелой атлетике, фехтованию; 2-е — по баскетболу, велоспорту, гребле академической, дзюдо, парусному спорту, прыжкам в воду, стрельбе из лука; 3-е — по легкой атлетике, плаванию, пулевой и стендовой стрельбе, футболу.
Завоевав 49 золотых, 41 серебряную, 35 бронзовых медалей и набрав 792,5 очка, команда СССР сохранила за собой первенство в общем неофициальном командном зачете.
В соревнованиях по легкой атлетике победу с мировым рекордом завоевала спортсменка из СССР Т. Казанкина в беге на 800 м. Вторую золотую медаль она получила за победу на 1500-метровой дистанции.
Все 3 медали в метании молота завоевали спортсмены из команды СССР. Чемпионом стал Ю. Седых (СССР, Украина).
Из 20 золотых медалей, разыгранных в соревнованиях по вольной и классической борьбе, 12 достались спортсменам из СССР.
Из соревнований по тяжелой атлетике был исключен жим, и спортсмены соревновались в двоеборье. Победителями стали 7 атлетов из СССР и 2 из Болгарии.
В абсолютном первенстве гимнастического многоборья стала восходящая звезда румынской гимнастики Надя Комэнеч, которая завоевала еще 2 золотые медали в отдельных видах, 2 другие медали достались советской гимнастке Нелли Ким. Среди мужчин самого высокого результата добился Николай Андрианов (золотые медали в абсолютном первенстве, вольных упражнениях, прыжке и кольцах).
В Монреале советские фехтовальщики в неофициальном командном зачете стали первыми — команда СССР на 18 очков опередила соперников из ГДР. Все возможные медали выиграли саблисты — в командном первенстве они были первыми. В личном первенстве советские спортсмены заняли весь пьедестал почета: чемпионом стал В. Кровопусков, серебряным призером — В. Назлымов, третье место — В. Сидяк.
Советские рапиристки продолжили победную серию своих предшественниц, выиграв третью олимпиаду подряд.
Впервые в программу Олимпийских игр был включен женский баскетбол, и баскетболистки СССР, победив соперниц, стали первыми в истории олимпийскими чемпионками.
Греблю на четверке с рулевым выиграл советский экипаж: В. Ешинов, Н. Иванов, А. Клепиков, М. Кузнецов и рулевой А. Лукьянов.
В гребле на байдарках и каноэ впервые в олимпийскую программу ввели дистанцию 500 м. Советские каноисты завоевали почти все золотые медали: одиночку на 500 м выиграл А. Рогов, экипаж двойки С. Петренко и А. Виноградов были первыми на обеих дистанциях (500 и 1000 м).
У женщин в гребле на байдарках и каноэ разыгрывались всего две медали. Н. Гопова и Г. Крефт из СССР победили в двойке.

На второе место в неофициальном командном зачете вышла команда ГДР.
Команда США была оттеснена на третье.
Примечательно, что хозяева-канадцы не завоевали ни единой золотой медали.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Алёна Алёна
Комментарий скрыт
Наверх