Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
На таком автомобиле в детстве, наверное, прокатился бы каждый мальчишка родом из СССР. Такие машинки на несколько минут можно было снять в аренду в многочисленных парках отдыха по всей стране. В СССР первые кузовные педальные машины купить (сородичи детских педальных машин) стало возможно в тридцатых годах.

В зависимости от исполнения модели педальные машинки рассчитаны на возраст от трех до десяти-двенадцати лет. С конструктивной точки зрения их можно разделить на два типа. Первый тип имеет массивный (вес — до 15-20 килограммов) несущий кузов из листового металла, внешне представляющий собой копию какого-либо конкретного автомобиля либо собирательный образ транспортного средства. Педальный привод у таких машинок достаточно несовершенный, возвратно-поступательного типа, по причине чего они могут передвигаться ,в основном , лишь по твердой поверхности. Второй тип игрушечных автомобилей — с педальным приводом велосипедного типа, в состав которого входят цепь и кареточный узел.

Такие машинки чаще всего не имеют массивного панельного кузова и не напоминают внешним видом настоящий автомобиль (таким образом, хорошо известная в СССР лошадка с педальным приводом, а иными словами “педальная коза” — тоже одна из разновидностей игрушечного автомобиля…). Их силовой каркас хребтового типа, каретка обычно располагается в центре, почти между передними колесами, а цепная передача, закрытая пластмассовым или металлическим кожухом, тянется к заднему мосту, одновременно являясь и силовым элементом. Вместо жесткого кузова у таких автомобилей обычно пластмассовые декоративные панели. Привод велосипедного типа обеспечивает машинкам весьма неплохие ходовые качества — например, они могут преодолевать подъемы.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх