Вечная память и слава героям!
Никто не забыт, ничто не забыто!

28 мая 1924 года, в селе Новый Буг Николаевской области родилась участница Великой Отечественной войны, единственная в истории женщина, командовавшая взводом морской пехоты, "Фрау Чёрная смерть", гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий.

Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном городе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

13 августа 1941 года немецкие войска приблизились к Новому Бугу. Их наступление сдерживали части 169-й стрелковой дивизии 18-й армии. Ночью советские части по приказу командования оставили Новый Буг, и 14 августа 1941 года немцы заняли родное село Е. Н. Завалий.

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Член ВЛКСМ с 1943 года.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2 гв.Краснознаменной стр.дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной дивизии,гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды за то,что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года,уничтожив 2-х,взяла в плен 3-х немецкий солдат и за то,что 4 декабря,командуя взводом взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма.уничтожив до 9 солдат противника.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то,что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и ворвавшись в траншеи противника,уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемет и 2 ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.

Приказом №93\н от 30.04 .1945 года по ВС 2-го Украинского фронта была награждена орденом Красного Знамени за 4-х дневное отражение контратак противника,уничтожение 1-го станкового,1-го ручного пулемета,1 офицера и до 50 солдат противника из личного оружия и гранатами.

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.

Приказом №: 1092 от: 15.09.1945 года Николаевским ОВК гвардии лейтенант Завалий награждена медалью "За оборону Кавказа"

После окончания войны её хотели направить на учёбу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.

В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем. У неё было 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.

В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя, а осенью с делегацией украинских ветеранов посетила Азербайджан. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии.

Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.
5,5 - 12 отзывов