22 мая 1957 года - День рождения Арзамасского приборостроительного завода.

История создания Арзамасского приборостроительного завода началась 21 сентября 1955 года - Алексей Иванович Стафеев, назначенный приказом Министерства авиационной промышленности директором строящегося предприятия А-161, приехал в Арзамас и приступил к исполнению своих обязанностей.
Дирекция будущего предприятия разместилась в арендуемом частном доме № 22 по улице Советской.
Первыми его сотрудниками были главный бухгалтер И. П. Сметанин, представитель технадзора И. С. Цуппер, инженер по оборудованию С. С. Федяшин, секретарь-машинистка Д. Ф. Гладилина, шофер И. А. Соколов, уборщица Е. С. Тужилкина(Колчина).
В начале апреля 1956 года главным инженером строящегося предприятия был назначен Николай Васильевич Хряпов.
4 мая 1956 года началось строительство: в 10 часов первые кубометры бетона легли в фундамент одного из корпусов будущего завода.
Весной 1957 года было принято правительственное решение об упразднении Арзамасской области и присоединении ее территории к Горьковской области, в связи с чем часть зданий, где раньше размещались областные учреждения, передали строящемуся предприятию. Появилась возможность, не дожидаясь окончания строительства заводских корпусов, наладить на этих площадях серийный выпуск первой продукции.
22 мая 1957 года был собран первый электродинамический фонарик, за которым закрепилось название «жучок». Этот день и считается Днем рождения завода.
Чуть позднее стали выпускать фильмоскоп, а в конце 1957 года приступили к освоению новых, более сложных изделий — индикатор кислорода и дистанционный указатель жидкого кислорода.
Через некоторое время предприятие освоило выпуск объединённых разъёмов кресла лётчика в самолёте, открыв тем самым новую страницу в своей истории.
Предприятие развивалось быстрыми темпами. К 1960 году было освоено 14 новых изделий и два подготовлено к выпуску. Начинается серийное производство приборов для авиационной промышленности, налаживается выпуск первых гироскопов.
Были организованы ОКБ гироскопии, занимавшееся разработками для предприятия и филиал завода в рабочем посёлке Шатки.
В 1972 году заводу было присвоено имя 50-летия СССР.
В том же году Государственный знак качества СССР был присвоен позиционному манометру МП-600 и магнитофону «Легенда-404», производимым Арзамасским приборостроительным заводом.
Совместно с Институтом кибернетики АН УССР впервые в отечественной практике разработан биоэлектрический стимулятор «Миотон».
В 1977 году коллективом разработана целая серия малогабаритных установок числового программного управления: «Базис НШ-222», «Модуль НШ-221», «Модуль НШ-222».
За комплекс средств автоматизации механообработки в 1985 году завод удостоен Диплома первой степени ВДНХ СССР.
22 мая 1957 года - День рождения Арзамасского приборостроительного завода. История создания ...
5,5 - 5 отзывов
Нравится5