Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
5 июля 1944 года - началась Белостокская наступательная операция.

Белостокская операция (5 июля — 27 июля 1944 года) — наступательная операция Красной Армии летом 1944 года по освобождению оккупированной немцами территории, часть операции «Багратион».
Наступлением советских войск руководил генерал-полковник Г. Ф. Захаров, германские войска возглавляли командующий войсками группы армий «Центр» Модель и генерал танковых войск Н.фон Ворман.

Операция стала продолжением Минской наступательной операции, после которой войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я и 50-я армии и 4-я воздушная армия), принимавшие участие в Минской операции 1944 года, преследуя и завершая разгром отступавших остатков 4-й и 9-й немецко-фашистских армий, не давая им возможности закрепиться и организовать сопротивление на заранее подготовленных к обороне рубежах, развили стремительное наступление в направлении городов Новогрудок, Волковыск, Белосток.
5–16 июля войска фронта преследовали отступавшие части немцев, уничтожая их арьергарды и отражая контратаки.
Войска 3-й армии 8 июля овладели г. Новогрудок и к концу 9 июля достигли рубежа pек Неман и Молчадь, продвинувшись за 5 суток на 120–125 км.
В это же время войска 49-й и 50-й советских армий отражали попытки противника прорваться из окружения под Минском в южном и юго-западном направлениях.
Введённые в сражение 10 июля войска 50-й армии к 16 июля вышли на рубеж pек Свислочь (устье реки) и Неман (ср. течение), форсировали их и 16 июля совместно с 31-й армией 3-го Белорусского фронта после трехдневных боев штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укреплённым районом обороны немцев городом Гродно.
Войска 3-й армии за это время, форсировав 3 водные преграды, 14 июля освободили г. Волковыск и вышли к реке Свислочь.
17–27 июля войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление противника, продвинулись на 45–60 км и вышли на рубеж Августовского канала, западнее г. Белостока.
Город Белосток был освобожден 27 июля 1944 года войсками 41-ого стрелкового корпуса 3-й армии.

В результате Белостокской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта освободили от врага несколько сот населенных пунктов и приступили к освобождению северо-восточных районов Польши, а также вышли на ближние подступы к границе Восточной Пруссии.
После операции 52 соединения и части получили почётные наименования "Волковысские", "Гродненские", "Белостокские".
Многие воинские соединения и части были награждены орденами, а сотни бойцов и командиров удостоены правительственных наград, из них 30 человек — звания Героя Советского Союза.
5 июля 1944 года - началась Белостокская наступательная операция. Белостокская операция (5 июля — 27 ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх