Здесь выдают
ставки
ставки

Токайское - самое популярное венгерское вино.
Вино королей или лекарство против стресса .
Одно из величайших и известных венгерских вин .
Токайские белые вина, одни из лучших в мире, — гордость и слава Венгрии. Они получили название от Токайских гор на северо-востоке Венгрии, протянувшихся на 30—40 километров до самых Карпат. Эти вина имеют красивый золотистый цвет, очень тонкий букет, вкус с мускатными, цветочными и медовыми тонами, легким оттенком корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.
Лучшие сорта винограда для выработки токайских вин — Фурминт, Желтый Мускат и Гарс Левелю. По преданию, первую виноградную лозу в здешних местах посадили еще римляне. Утверждают, что первым, кому около 1650 года удалось получить токайское вино, использовав дошедший до наших дней способ, был праведник Мате Сепши-Лацко.
Загадка неповторимого вкуса токайских вин пока не раскрыта. Утверждают, что немного горьковатый привкус придают им мягкие, темно-серого цвета благородные лишайники, покрывающие толстым пятисантиметровым ковром стены подвалов, где хранится вино. Подвалы в два-три этажа имеют общую протяженность почти сорок километров и везде покрыты этим благородным лишайником.
После того как в 1989 году рухнул коммунистический режим, часть виноградников Венгрии была продана французским, английским, испанским инвесторам. В результате токай ассу вновь появился и высоко ценится на мировом рынке.
Россия впервые познакомилась с токайскими винами в 1606 году, когда в Москве поляки праздновали свадьбу Марии Мнишек и Лжедимитрия. Было выпито 30 бочек токайского вина, пришедшегося по вкусу русской знати. В середине XVIII века в России действовала комиссия по закупкам токайских вин.
В 50-60 годы нашего века токай экспортировался главным образом в СССР, безграничный рынок которого поглощал его единственную, производимую в больших количествах разновидность.
Помимо закупок венгерского токая, в СССР была разработана своя, совершенно другая, оригинальная технология. Это уже не полусладкие натуральные, а спиртованные сладкие и ликерные вина. Виноград для этих вин собирают при сахарности не менее 24%. После дробления и гребнеотделения сусло настаивают на мезге до первых признаков брожения. Затем мезгу прессуют, а сусло спиртуют. Виноматериалы выдерживают в небольших дубовых бочках 2 года.
Высокого качества вина токайского типа готовили на винкомбинате "Массандра", в Закарпатской области. Десертные вина типа токая по крымской технологии готовят также в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Молдове.
Вино королей или лекарство против стресса .
Одно из величайших и известных венгерских вин .
Токайские белые вина, одни из лучших в мире, — гордость и слава Венгрии. Они получили название от Токайских гор на северо-востоке Венгрии, протянувшихся на 30—40 километров до самых Карпат. Эти вина имеют красивый золотистый цвет, очень тонкий букет, вкус с мускатными, цветочными и медовыми тонами, легким оттенком корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.
Лучшие сорта винограда для выработки токайских вин — Фурминт, Желтый Мускат и Гарс Левелю. По преданию, первую виноградную лозу в здешних местах посадили еще римляне. Утверждают, что первым, кому около 1650 года удалось получить токайское вино, использовав дошедший до наших дней способ, был праведник Мате Сепши-Лацко.
Загадка неповторимого вкуса токайских вин пока не раскрыта. Утверждают, что немного горьковатый привкус придают им мягкие, темно-серого цвета благородные лишайники, покрывающие толстым пятисантиметровым ковром стены подвалов, где хранится вино. Подвалы в два-три этажа имеют общую протяженность почти сорок километров и везде покрыты этим благородным лишайником.
После того как в 1989 году рухнул коммунистический режим, часть виноградников Венгрии была продана французским, английским, испанским инвесторам. В результате токай ассу вновь появился и высоко ценится на мировом рынке.
Россия впервые познакомилась с токайскими винами в 1606 году, когда в Москве поляки праздновали свадьбу Марии Мнишек и Лжедимитрия. Было выпито 30 бочек токайского вина, пришедшегося по вкусу русской знати. В середине XVIII века в России действовала комиссия по закупкам токайских вин.
В 50-60 годы нашего века токай экспортировался главным образом в СССР, безграничный рынок которого поглощал его единственную, производимую в больших количествах разновидность.
Помимо закупок венгерского токая, в СССР была разработана своя, совершенно другая, оригинальная технология. Это уже не полусладкие натуральные, а спиртованные сладкие и ликерные вина. Виноград для этих вин собирают при сахарности не менее 24%. После дробления и гребнеотделения сусло настаивают на мезге до первых признаков брожения. Затем мезгу прессуют, а сусло спиртуют. Виноматериалы выдерживают в небольших дубовых бочках 2 года.
Высокого качества вина токайского типа готовили на винкомбинате "Массандра", в Закарпатской области. Десертные вина типа токая по крымской технологии готовят также в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Молдове.

Следующая запись: Ленинград. Роддом №15, ноябрь 1991. Они успели в СССР!
Лучшие публикации