Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
114 лет назад, 20 февраля 1903 года, родился легендарный командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор.

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую школу и в 1921 году — школу второй ступени в посёлке Улла. Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты. Закончил годичную совпартшколу в Витебске в 1923 году.

В Красную Армию Лев Доватор добровольцем вступает в 1924 году, и некоторое время служит, заведуя складом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа, дислоцировавшейся в Минске. Окончив в 1925 году московские Военно-химические курсы, Доватор проходил службу уже командиром химвзвода в 7-й кавалерийской дивизии. Упорству Доватора в постижении военного дела, однако, не было пределов: в 1926 году он заканчивает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА. В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы Доватор с 1929 по 1936 годы прошёл по карьерной лестнице от должности командира взвода кавалерийского полка до комиссара отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии.

В 1936 году Лев Доватор направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Во время учебы его отправляли в качестве военного советника на стажировку в Испанию, где полыхала гражданская война. Там Доватор обучался тактике ведения партизанских и диверсионных акций в тылах противника.

Накануне войны Доватор был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Когда Германия напала на СССР, Доватор находился в столичном госпитале и в свою часть попасть уже не сумел.

После выписки из госпиталя он был отправлен в распоряжение штаба Западного фронта. Во время тяжёлых боёв на Соловьевой переправе через Днепр в июле 1941 года Доватор показал не только командирский талант, но и личную храбрость, уничтожив связкой гранат вражеский танк. За отличие в этих боях Лев Михайлович был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 г. полковнику Доватору было поручено возглавить кавалерийскую группу в составе 50-й Кубанской и 53-й Ставропольской кавалерийских казачьих дивизий. Уже в первых боях он проявил себя грамотным командиром, стремящимся по возможности сберечь подчиненных, и в то же время человеком большой личной отваги, способным при необходимости вдохновить бойцов и командиров личным примером.

Под его командованием во второй половине августа группа совершила глубокий рейд по тылам противника на территории Смоленской и Калининской областей. Группе Доватора удалось отвлечь на себя значительные силы немцев, дезорганизовать тылы врага и нанести ему значительный урон. 5 сентября в сводке Совинформбюро сообщалось:

«На днях из вражеского тыла после двухнедельного рейда вышла в расположение наших войск кавалерийская группа под командованием полковника Доватора. Она уничтожила до 3 тыс. фашистских солдат, 19 офицеров, 150 разных машин, 9 танков, 4 орудия, 6 минометов. Вывела из тыла 400 бойцов и командиров, попавших в окружение советских войск. Около 300 километров прошли казаки по тылам врага, нарушили работу тылов 9-й немецкой армии, отвлекли с линии фронта более 2 пехотных дивизий, более 40 танков».

Это был первый кавалерийский рейд такого масштаба, длительности, глубины проникновения во вражеский тыл с начала войны. Льву Михайловичу было присвоено тогда воинское звание генерал-майор, он был награжден орденом Ленина.

В сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы, отличившись в боях на реке Меже и под Волоколамском. В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В.Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е.Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова.

20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардейцами конники Доватора стали не зря: за несколько месяцев фамилию отважного генерала, несущего смерть оккупантам, хорошо выучили гитлеровские вояки. Для разгрома его частей создавалась специальная военная группа, которая не преуспела. Его родное село в Белоруссии гитлеровцы сожгли, а за голову самого генерала была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

В первые дни контрнаступления под Москвой корпус генерала Доватора прошёл 150 километров по гитлеровским тылам, громя отступающие части противника.

19 декабря части Доватора вышли к реке Рузе в районе деревни Палашкино. Бесстрашный генерал проводил осмотр позиций противника перед боем, когда его смертельно ранила пулемётная очередь. Ему было всего 38 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тело Льва Михайловича Доватора было кремировано в крематории Донского кладбища. Урна с прахом до 1959 года находилась в специальном хранилище. Затем его прах был захоронен на Новодевичьем кладбище вместе с ещё двумя героями обороны Москвы — генералом Иваном Панфиловым и лётчиком Виктором Талалихиным. В городе Рузе установлен памятник, на месте, где погиб генерал, на берегу Рузского водохранилища воздвигнут обелиск. Именем героя обороны Москвы названы улицы в Москве, Краснодаре, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону и во многих других городах Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено партизанской бригаде, 2 отрядам и кавалерийскому эскадрону, действовавшим на оккупированной территории Белоруссии.
114 лет назад, 20 февраля 1903 года, родился легендарный командир 2-го гвардейского кавалерийского ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх