Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Миф: "Ленин - немецкий шпион"

Всякий раз, когда в обществе нарастает протест, появляется стремление к установлению социальной справедливости и возникает интерес к событиям почти 100 летней давности (речь идет об Октябрьской революции 17-го года) – правящая сегодня в России «элита» дает команду своим пропагандистам отвлечь внимание от действительных проблем страны.

Для этой цели они устраивают некую идеологическую «дымовую завесу» - пропагандируют положительный облик царизма, рассказывают про некую «духовность» (что несколько противоречит с либеральным курсом власти), подпаливают пламя национализма (конечно же в «разумных», про-властных пределах) и конечно же – насаждая всюду антисоветизм, на волне которого нынешняя «элита» и пришла во власть в ходе государственного переворота 90-х.

Среди наиболее охотно муссируемых тем — большевистский террор в годы Гражданской войны, предложения вынести тело Ленина из Мавзолея, обвинения в том, что Октябрьская революция была сделана на германские деньги. Казалось бы, советский период нашей истории наряду с несомненными достижениями содержит немало и крайне неприглядных эпизодов, на которых можно было бы играть нашим противникам, формально не отступая от исторической правды. Но нет, этого им оказывается мало, и они пускают в ход самую беспардонную ложь и клевету (что, конечно,не удивляет, ведь действуют они по геббельсовским методичкам - прим.).

В данной статье, речь идёт о легенде, согласно которой большевики в 1917 году являлись германскими шпионами. Якобы именно на немецкие деньги и была совершена Октябрьская революция и это не позволило России закончить «победоносную» Первую мировую войну, и в итоге пришлось заключать Брестский мир — как того хотела кайзеровская Германия.

ИСТОЧНИКИ МИФА

Контекст появления обвинения Ленина в «шпионаже» был связан с обострением борьбы за власть. По приезду в Россию, Владимир Ильич провозглашает курс на новую революцию – и уже к лету 1917 г., учитывая положения на фронте и общие неудачи Временного правительства, становится очевидной серьезность претензий большевиков.

Чтобы ответить на большевистский июльский путч, Временное правительство предпринимает свои меры – а именно, начинает подготовку политического процесса над большевиками, поручив его одному из самых выдающихся следователей Российской империи П.А Александрову.

Составленные Александровым двадцать два тома уголовного дела по сей день не опубликованы. Часть материалов расследования была передана члену плехановской группы «Единение», бывшему большевику Г.А.Алексинскому, опубликовавшему их совместно с Л.М.Добронравовым в еженедельнике «Без лишних слов» от 11 июля 1917 г.

Легендирование источника сводится к следующему. Прапорщик Ермоленко Дмитрий Степанович, служивший с 1904 г. в контрразведке, в начале Первой мировой войны попал в плен и был завербован немцами. В апреле 1917 его забросили через линию русского фронта для устройства диверсий, ведения шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира и независимости Украины. Арестованный и препровожденный в штаб А.И.Деникина, Ермоленко на допросе сообщил, что помимо него в России на немцев работает Ленин, завербованный в Берлине на квартире Скоропись-Иолтуховского. 16 мая протокол показаний был направлен Деникиным в Петроград военному министру.

В дальнейшем, Г.А.Алексинский несколько "увлекся" и существенно расширил круг разоблаченных им шпионов. Даже меньшевик Ф.Дан был вынужден заявить по поводу этих открытий, что «пора положить конец подвигам человека, официально объявленного бесчестным клеветником».

На какое-то время эта «легенда» действительно сработала и авторитету большевиков был нанесен удар. Но Временному Правительству это уже не помогло – ситуация в стране приблизилась к критической отметке и осенью 17-го года большевики взяли власть в стране в ходе Октябрьской Революции.

ПЛОМБИРОВАННЫЙ ВАГОН

Как говорят современные «обвинители», В.И.Ленин был переправлен через территорию Германии в Россию в специальном пломбированном вагоне. Но и что с того? Возвращался далеко не он один. По решению и содействию Временного правительства инициировалось возвращение всех политэмигрантов, противников царского режима. От его лица действовал Комитет по возвращению русских эмигрантов на родину. Обсуждался вопрос о паритетном возвращении в Германию интернированных немцев. Среди «возвращенных», помимо большевиков, были и эсеры, и меньшевики, и представители некоторых национальных партий. Таким же образом, что и В.И.Ленин вернулись, в частности, в Россию видные меньшевистские лидеры Ю.О.Мартов и П.Б.Аксельрод.

В шпионаже в пользу Германии назначенными Временным правительством прокурорами обвинялись также Троцкий и эсеровский лидер Чернов. Единственный аргумент — все тот же, проезд через германскую территорию. В действительности же Троцкий возвращался из США, а Чернов из Франции через Англию. В итоге партия эсеров предъявила Временному правительству ультиматум. Проведенное следствие было объявлено недоразумением, а оскандалившиеся прокуроры отстранены от дела.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИИ ИЗ ГЕРМАНИ ИЛИ «НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО»

Весной 1918 года известный американский журналист Эдгар Сиссон вывез из России документы, купленные им у коллеги из России, некоего Семёнова, позже получившие название «документы Сиссона» — они «неопровержимо доказывали» шпионскую и подрывную деятельность большевиков в интересах Германии и на немецкие же деньги: якобы, уже 2-го марта 1917 года в Немецком банке был открыт огромный кредит на большевистскую революцию.

Но подлинность «документов Сиссона» оказалась под сомнением почти сразу. Коллега по цеху Эдгара Сиссона, так же оказавшийся в России после победы Февральской революции, Артур Буллард в марте восемнадцатого года в своём меморандуме «О германском золоте» отмечал:

«Обвинение большевиков и Ленина в том, что они находились на „содержании“ у Германии не ново. Оно в виде слухов появлялось и исчезало и до октября 1917 г. После же прихода к власти большевиков „сомнительные по виду и таинственные фигуры“ стали буквально осаждать союзнические миссии в России с предложениями продать информацию о «германском следе»...».

Первым объявил «документы Сиссона» фальшивкой финский социалист Ноутерва в октябре 1918 года.
В 1919 году их опровергнул известнейший американский журналист Джон Рид, бывший свидетелем произошедших в России событий. В том же году правительство Германии, публично доказало, что никаких офицеров, якобы вербовавших прапорщика Ермоленко и отдававших приказы большевикам, в природе не существовало.

А уже в 1956 году в американском «Журнале современной истории» вышло исследование бывшего дипломата и историка Джорджа Кеннана, тщательным образом изучившего «документы Сиссона». Он установил, что«подлинным автором этих „документов“ был петроградский журналист, специализировавшийся на германской тематике, Ф. Оссендовский, сумевший при помощи своего посредника Е. Семёнова (Когана) убедить в их подлинности американского разведчика Э. Сиссона, который и приобрёл их в марте 1918 г. за 25 тыс. долларов».

Научная работа русского учёного историка Виталия Ивановича Старцева, в 1994 году изучившего архивный фонд Сиссона стала решающей в деле разоблачения этой фальшивки. Его книга «Немецкие деньги и русская революция» окончательно похоронила легенду о большевиках как немецких шпионах...

ИТОГ

Совершенно забавным выглядят обвинения в «шпионаже» Ленина или «немецком золоте» большевиков, на фоне неопровержимого факта финансирования Белого Движения из-за рубежа или же факта, что именно большевики во главе с Лениным защищали Россию во время иностранной интервенции (1918-1921).

Ленин действительно настаивал на подписании Брестского мира, по которому значительные территории на западе России передавались немцам, так как того требовали особые обстоятельства, сложившиеся в стране (о чем, собственно, он постоянно говорил - прим.).

Но! Одновременно, Ленин раздувал пожар революции внутри самой Германии - большевики поддерживали группу «Спартак» во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, которые выступали за поражение своего правительства (как и большевики — своего).

«Ближайшим политическим лозунгом с. -д. Европы должно быть образование республиканских Соединённых Штатов Европы, причём...с. -д. будут разъяснять всю лживость и бессмысленность этого лозунга безреволюционного низвержения монархий германской, австрийской и русской» - В.И. Ленин

«…Нужно развивать русскую революцию так, чтобы власть оказалась в руках рабочих, крестьянских и батрацких депутатов. (Слышится еще вопрос: „В Германии вы это проповедовали?“) – Мы, т.е. я и Зиновьев, издали за границей брошюрку, в которой говорим то же, что и сейчас, мы издали ее на немецком языке и немецкие социалисты распространяли ее в Германии» - В.И. Ленин

Но даже после подписания Брестского мира, и в последовавших за ним событиях, найти в поведении руководства партии большевиков что-либо хоть отдалённо напоминающее шпионскую деятельность в пользу Германии ещё сложнее, нежели до этого. Восточный фронт Германии так и не был ликвидирован, а значит занятые на нём войска не были переброшены на Западный для решающих битв и победы немецкого оружия над войсками Антанты. А менее чем через год, в результате произошедшей в Германии Ноябрьской революции, случившейся, бесспорно, под влиянием событий в России и под воздействием большевистской антивоенной агитации в немецких войсках, кайзеровский II Рейх рухнул и 13 ноября 1918 года советское правительство отказалось от выполнения обязательств, навязанных ему в Бресте.
Миф: "Ленин - немецкий шпион" Всякий раз, когда в обществе нарастает протест, появляется ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Вадим Вадим
автор прав! Не на немецкие деньги, а на деньги (я хоть и не антисемит) европеского еврейства, в частности банкиров европы. А вот господина Троцкого финансировали американские банкиры...Шифт и прочие...
Вадим Вадим
Кстати...Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) прибыл в Россию уже с паспортом гражданина США. Который ему лично вручал тогдашний Президент Штатов Томас Вудро Вильсон(полистайте-почитайте произведения современников Льва Давидовича). Проводя аналогию в современность...кому лично вручает паспорта ВВП? Таким образом можно сделать вывод....на Троцкого ставилась большая карта, даже большая чем на Ленина в развале Рос. империи вобщем и самодержавия в частности
Наверх