Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
118 лет назад, 31 октября 1898 года, родился Макс Рейман — деятель немецкого и международного коммунистического движения, первый секретарь Коммунистической партии Германии.

Из семьи рабочего. Юношей поступил на судостроительные верфи, где получил первую трудовую и политическую закалку. В 1913 году вступил в Союз социалистической рабочей молодёжи, в 1916 году — в "Союз Спартака". Активно участвовал в революционной деятельности, изучал марксистскую литературу, знакомился с идеями и делами выдающихся революционеров А. Бебеля, К. Либкнехта, Р. Люксембург.

Член Коммунистической партии Германии (КПГ) с момента её основания. Участвовал в Ноябрьской революции 1918 года. В 1919 году был заточен на год в Кёнигсбергскую крепость. В 1920—1928 гг., работая горняком в Рурской области, вёл политическую и профсоюзную работу. В 1928—1932 гг. секретарь партийной организации в г. Хамм.

После установления в Германии фашистской диктатуры вёл подпольную работу в Рурской области, а затем в Берлине и других городах Германии. В апреле 1939 года был арестован гестапо и брошен в тюрьму. Потянулись страшные годы заточения. Вначале это была тюрьма в Дортмунде, затем печально знаменитый концлагерь Заксенхаузен. Здесь все было направлено на то, чтобы, подавив волю заключенного, выжав остатки его физических сил, обречь рано или поздно на смерть. Выжить в фашистском концлагере могли лишь те, кто находил путь к товарищам, кто сплачивался, организовывался и противопоставлял нацистским палачам коллективную волю борцов, их неистребимое стремление к жизни, действию, борьбе.

В ноябре 1944 года был переведен в концлагерь Фалькензе, где возглавил Комитет подпольной организации, под руководством которого заключённые весной 1945 года разоружили охрану СС и передали лагерь частям Советской Армии.

В 1945—1948 гг. — сначала первый секретарь организации КПГ в Рурской области, затем руководитель организации компартии земли Северная Рейн-Вестфалия. В 1948-1954 гг. - председатель правления КПГ. В 1954 году был избран первым секретарём правления КПГ.

В 1949—1953 гг. - депутат бундестага, возглавлял в нём фракцию компартии. В 1949 году за критику политики западных оккупационных властей и руководства Христианско-демократического союза находился по приговору английского военного трибунала в заключении в дюссельдорфской тюрьме.
После запрета Коммунистической партии Германии в августе 1956 года Рейман руководил переходом партии к подпольным методам борьбы, созданию нелегальной пропагандистской сети.

С 1971 года — почётный президент Германской коммунистической партии (ГКП), с 1973 года - член Президиума Правления ГКП. Награжден орденом Октябрьской Революции (1968).

Умер 18 января 1977 года в Дюссельдорфе. Похоронен в «Мемориале социалистов» в Берлине.

Вся жизнь М.Реймана - это мужественная борьба за торжество идей марксизма-ленинизма, за интересы своего народа, за укрепление мирового коммунистического движения. Его хорошо знают на родине и далеко за ее пределами. Он относится к той несгибаемой когорте борцов-коммунистов, чьи дела будут служить ярким примером для многих поколений людей.
118 лет назад, 31 октября 1898 года, родился Макс Рейман — деятель немецкого и международного ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх