Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ВОСТОК | Wisdom & Beauty
ВОСТОК | Wisdom & Beauty
Последним, что сделала моя свекровь, был отчаянный поступок: она отдала мне свой телефон с шёпотом: "Спасайся от сына... Беги".

Свекровь позвонила, попросив о срочной и конфиденциальной встрече, утверждая, что это вопрос жизни и смерти. На следующий день её не стало, но перед кончиной она успела шепнуть мне единственное слово: «Беги». Затем она вложила мне в руку старенький мобильник. Тогда я не осознала, что это не просто телефон, а мой пропуск к выживанию. Если бы он попал не в те руки, я бы сейчас не делилась с вами этой историей. Информация, найденная в этом телефоне, кардинально изменила мою жизнь.

Меня зовут Ольга Петрова, и я живу в двухкомнатной квартире в Химках, в тихом спальном районе. Я работаю дома, я дизайнер-фрилансер, и мои клиенты разнообразны: от небольших местных магазинчиков до крупных компаний. Сегодня я завершала работу над новым логотипом для кондитерской «Лакомка» из нашего района.

Удовлетворенно кивнув, глядя на приятный дизайн с колосьями пшеницы и крендельками на экране ноутбука, я подумала, что получилось именно то, что нужно. Звук открывающейся двери возвестил о возвращении моего мужа Андрея, финансового аналитика, который, как всегда, в своем темно-синем костюме, вошел в гостиную с уставшим видом.

Я обернулась и улыбнулась ему: «Привет, дорогой, как прошел день?». Андрей ослабил галстук, и на его лице промелькнуло что-то сложное и едва заметное. «Нормально. Оля, у меня снова командировка на следующей неделе в Казань, дня на три».

Мои руки застыли над клавиатурой. Его участившиеся поездки в Казань начали меня беспокоить. «Опять в Казань? Что ты там делаешь?»

«Какой-то крупный проект, да, именно он», — неопределенно махнул он рукой. «Согласование с местным филиалом, все сложно, многое требует личного присутствия».

Он подошел и положил руку мне на плечо: «Спасибо, что беспокоишься, но это работа, ничего не поделаешь». Я накрыла его руку своей: «Понимаю, только береги себя, пожалуйста».

На выходных мы, как обычно, поехали к маме Андрея, Светлане Ивановне. Она жила в небольшом дачном поселке в Истринском районе, примерно в часе езды от Москвы. Ее дом, окруженный ухоженным садом, всегда казался мне оазисом тепла и уюта.

Светлана Ивановна души во мне не чаяла и всегда говорила, что я ей как родная дочь. «Олечка, покажешь свои новые работы?» — спросила она с блеском в глазах, пока мы накрывали стол к ужину. Она всегда искренне интересовалась моей работой и поддерживала меня.

Я с радостью достала планшет: «Это брендинг для нового кафе здорового питания "Живая еда". Я сделала акцент на простом дизайне и природных мотивах».

«Прекрасно! В твоих работах всегда столько тепла. Смотрю и радуюсь. Ты мне настоящая дочка, Оля, я так счастлива, что Андрюша на тебе женился». Я покраснела: «Спасибо, Светлана Ивановна, мне очень приятно это слышать».

После ужина, за чаем, Светлана Ивановна достала старый фотоальбом: «Давай я тебе покажу Андрюшу маленьким, тебе же интересно будет». Перелистывая страницы, она делилась воспоминаниями о детстве сына, но внезапно ее лицо слегка помрачнело: «Он всегда был скрытным мальчиком, иногда я совершенно не понимала, что у него на уме».

Лицо Андрея вдруг стало недовольным: «Мам, хватит про старое». Он попытался закрыть альбом, но она продолжила: «...я должна рассказать Ольге о…»

«Я сказал, хватит», — в голосе Андрея прозвучало непривычное раздражение.

Я почувствовала, как между матерью и сыном пробежала едва заметная тень. Светлана Ивановна больше ничего не сказала, но в ее глазах застыло выражение, будто она хотела что-то добавить, но передумала. Когда мы прощались у калитки, Светлана Ивановна вдруг крепко сжала мою руку: «Олечка, давай скоро снова увидимся, только вдвоем, нам нужно серьезно поговорить». Дрожь ее руки и тревога в глазах заставили меня почувствовать необъяснимое беспокойство.

«Конечно, Светлана Ивановна, позвоните, когда сможете».

Всю дорогу домой Андрей молчал. Я смотрела на его профиль и думала о словах свекрови. Что-то явно ее беспокоило, и это что-то было связано с Андреем.

Два дня спустя, во вторник днем, я как раз закончила телефонный разговор с клиентом, когда зазвонил мой мобильный. На экране высветилось: «Светлана Ивановна».

«Алло, Светлана Ивановна, здравствуйте», — бодро поздоровалась я. Голос на другом конце провода был не таким, как обычно, напряженным и сдавленным.

«Олечка, здравствуй, милая. Тебе удобно сейчас говорить?»

«Да, конечно, что-то случилось?»

«Собственно, мне нужно тебе кое-что рассказать завтра, кое-что очень важное». Голос Светланы Ивановны дрожал. «У меня к тебе просьба: я хочу встретиться так, чтобы Андрюша не знал. Есть вещь, которую я хочу обсудить только с тобой».

Мое сердце забилось чаще. Я впервые слышала, чтобы Светлана Ивановна говорила таким серьезным, почти испуганным тоном. «Конечно, Светлана Ивановна, но происходит что-то страшное?»

«Я не могу говорить об этом по телефону. Ты не могла бы встретиться со мной завтра в час дня в нашем обычном кафе, ну, то маленькое, в торговом центре "Горизонт"?»

«Да, я поняла, но я очень волнуюсь, если я могу чем-то помочь…»

«Олечка, ты такая добрая девочка, подожди до завтра и, пожалуйста, не говори Андрею о нашем сегодняшнем разговоре».

Повесив трубку, я погрузилась в глубокую тревогу. Настойчивость в голосе Светланы Ивановны, ее просьба о тайной встрече, предчувствие чего-то ужасного сдавило мне грудь.

В тот вечер, когда Андрей вернулся домой, я старалась вести себя как обычно, однако за ужином все мои мысли были заняты предстоящей встречей. Андрей казался уставшим и говорил меньше обычного.

«Готовлюсь к поездке в Казань на следующей неделе, дел невпроворот», — извиняющимся тоном сказал он. «Прости, что меня в последнее время мало дома».

«Не волнуйся, я все понимаю, работа у тебя требовательная», — я улыбнулась, но за этой улыбкой я почему-то почувствовала какую-то фальшь в его словах, что-то неуловимо неправильное.

В половине второго следующего дня я направилась к месту встречи со Светланой Ивановной. Маленькое кафе в торговом центре «Горизонт» было относительно тихим в будний день. Я села за столик в углу и стала ждать. Время шло, но она не появлялась. Светланы Ивановны все еще не было. Обеспокоенная, я позвонила ей на мобильный. Гудки шли, но никто не отвечал. Моя тревога нарастала. Я попробовала позвонить на домашний телефон в ее поселок, тоже без ответа.

Около 12 часов дня зазвонил мой мобильный. На экране — Андрей.

«Ольга, это ужасно… Мама… Мама упала». Голос Андрея был сбивчивым и испуганным. «Ее сейчас везут на скорой в больницу, пожалуйста, приезжай в центральную городскую немедленно».

Я побледнела: «Что случилось? Почему она упала?»

«Я не знаю, соседка нашла ее, она была без сознания», — голос Андрея дрожал. «Просто приезжай скорее».

Я бросилась к машине и помчалась в центральную больницу. Даже за рулем вчерашний звонок Светланы Ивановны не выходил у меня из головы: тот ее настойчивый голос, то, как она, казалось, хотела передать что-то важное. Могло ли это быть связано с сегодняшними событиями?

Когда я приехала в больницу, Андрей сидел в приемном покое, обхватив голову руками. Когда я подбежала, он поднял на меня красные, явно заплаканные глаза: «Ольга, слава богу, ты здесь. Я говорил с врачом, состояние мамы тяжелое».

Вскоре появился пожилой врач в белом халате, на его бейджике значилось: доктор Волков. Он с серьезным выражением лица объяснил нам ситуацию: «Андрей Сергеевич, Ольга Дмитриевна, позвольте объяснить состояние вашей матери. Она потеряла сознание из-за острого приступа, сейчас находится в реанимации».

Голос доктора Волкова был мрачным. «Что касается причины, мы все еще ждем результатов детальных анализов, однако ее состояние не внушает оптимизма».

«Как это вы не знаете причину?» — спросила я, чувствуя, как холодеют руки.

«Мы проводим анализы крови, различные тесты, но внезапность приступа затрудняет быструю идентификацию причины. Это может быть связано с возрастом, но точно сказать нельзя, пока не получим все результаты».

Андрей, молча слушавший объяснения врача, вдруг вскочил: «Но почему так внезапно? Еще вчера она была в порядке!»

«Сынок, к сожалению, такое случается», — доктор Волков положил руку ему на плечо. «Будем молиться за выздоровление вашей матери».

В ту ночь мы с Андреем провели в больнице. Светлана Ивановна была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, тишину нарушал лишь писк мониторов. Я сидела на стуле, держа ее холодную руку, и глядя на лицо свекрови, которое выглядело так, будто она просто спит. Я не могла перестать думать о вчерашнем телефонном разговоре.

«Оля», — Андрей внезапно нарушил тишину. «Мама вчера с тобой не связывалась, ни о чем не говорила?»

Мое сердце подпрыгнуло. Я вспомнила, как Светлана Ивановна просила меня сохранить все в тайне. Я колебалась. «Нет, ничего особенного».

«Понятно», — Андрей устало покачал головой. «Мама в последнее время чем-то беспокоилась, но мне ничего не рассказывала».

Рано утром следующего дня в палату пришел доктор Волков. Уже по его выражению лица я поняла: «Новости плохие».

«Андрей Сергеевич, Ольга Дмитриевна, ваша мать пришла в сознание», — тихо сказал доктор. «Однако, к сожалению, боюсь, ей осталось недолго. Время, которое у вас есть, чтобы поговорить с ней, ограничено».

Я встала на подкашивающихся ногах. Андрей тоже поспешно поднялся, но доктор остановил его жестом руки: «Слишком много людей сразу будет для нее нагрузкой, пожалуйста, по одному и ненадолго».

«Ольга, иди ты первая», — сказал Андрей. «Я пойду, как только немного соберусь с мыслями». Я кивнула и направилась в палату.

Со Светланы Ивановны сняли кислородную маску, ее глаза были едва приоткрыты. Когда я подошла, ее взгляд медленно повернулся ко мне.

«Светлана Ивановна», — позвала я срывающимся от слез голосом.

Губы свекрови едва заметно шевельнулись, казалось, она пыталась что-то сказать, но голоса не было. Я наклонилась к кровати, приблизив ухо к ее лицу. В этот момент дрожащая рука Светланы Ивановны сжала мою. Хватка была слабой, но она определенно пыталась что-то мне передать. В ее глазах была та же тревога, та же настойчивость, что и вчера по телефону, словно она должна была сообщить что-то невероятно важное.

Я тихо прикрыла дверь палаты и села у изголовья. В низком гуле аппаратуры интенсивной терапии наступила тишина.

Лицо Светланы Ивановны было бескровным, но взгляд сохранял упрямую искру жизни. "Светлана Ивановна, это я, Ольга", – проговорила я тихо. "Вы меня слышите?"

Она медленно сфокусировала взгляд на мне, и с её пересохших губ вырвался едва уловимый шёпот: "Ольга… да, я здесь".

Я крепко сжала её ледяные пальцы в своих.

"Слушай…" Голос Светланы Ивановны был почти неразличим, как дыхание времени. "Нет времени…"

Я наклонилась ближе, и в её глазах увидела то же отчаяние, что и во вчерашнем телефонном разговоре. "То, что я хотела рассказать тебе вчера…"

Светлана Ивановна с трудом находила нужные слова. "Об Андрее…"

"Что об Андрее?" Слезы подступили к моим глазам.

"Мой сын…", она тяжело вздохнула, "Он лжет".

Мое сердце бешено заколотилось. "Лжет?
2 часть -
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх