Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ
10 фактов про Киров от проекта "Путешествия в Приволжье"

1. Киров - он же Вятка - величественный древний город, основанный в начале 12 века.
2. Считается, что Киров, как Москва и Рим, находится на 7 холмах. Но не только это роднит Киров со столицей страны. Известная во всем мире Спасская башня Московского Кремля получила свое название благодаря Кирову. А именно - вятской иконе Спаса Нерукотворного, доставленной в Москву крестным ходом в 1647 году.
3. В советское время Киров был закрытым для иностранцев городом. Это было связано с тем, что в городе находились крупные оборонные предприятия и Первый военно-биологический институт.
4. Жителей Вятки часто ошибочно называют вятичами, тогда как правильно будет «вятчане». Исторически население Вятской земли формировалось переселенцами из Новгородской земли, а вятичи — это название славянского племени, жившего на берегах Оки.
5. Команда крейсера "Аврора" состояла, в основном, из жителей Вятской губернии. А флаг с корабля был передан на бесконечное хранение в Кировскую Диораму.
6. Вятская земля известна дымковской игрушкой. Появился этот промысел в слободе Дымково и передавался от матери к дочери.
7. За всю историю город переименовывался целых три раза. До 1457 года город именовался Вятка, до 1781 – Хлынов, а после был назван снова Вяткой. Но в 1934 его назвали Кировом.
8. Киров - это родина известной всем кикиморы. Основанием для признания города родиной этого сказочного персонажа послужило существование Кикиморской горы в городе, а также улицы Кикиморская, которая сейчас носит название Водопроводная.
9. А история появления кикиморы на Вятка такая: новгородцы оставили на горе бревна для постройки города, заснули, а утром бревна уже были в другом месте. Вот они и подумали, что там нечисто и обитают кикиморы. Сейчас в Заречном парке за Вяткой есть резиденция Кикиморы Вятской. Там и живет этот сказочный персонаж.
10. Еще Киров известен своим кап корнем. Кап – нарост на дереве с измененной структурой древесины. Посуду из капа в Вятской губернии мастерили еще в 17 век

Источник: http://travel-pfo.livejournal.com/52762.html
10 фактов про Киров от проекта
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх