Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Собаки
Собаки
ОН ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ – «ПРИВЕТ!» часть 4.

Ко мне обратилась одна женщина с жалобами на своего терьера Бриски, сказав, что он очень «агрессивный пес». Оказалось, что Бриски был просто несоциализирован и вследствие этого очень боялся других собак, и вся его «агрессия» была не чем иным, как защитной реакцией. Кроме того, я обратила внимание на неестественное поведение самой этой дамы. Она своим поведением напомнила мне агента секретной службы на ответственном задании. Войдя в наш зал для тренингов она осмотрела его от пола до потолка, словно он был чем-то опасен. Далее я заметила, что она с неподдельным ужасом наблюдает за любыми действиями других собак даже на расстоянии. И самое интересное, что крутя головой и выискивая постоянно опасности, она почти не обращала внимания на своего Бриски. Поэтому, его «внезапные» вспышки «агрессивности» всегда становились для нее неожиданностью.

Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.

Мне стало очень жаль Бриски. Он показывал своей владелице, что он волнуется, ему страшно. Но все его старания игнорировались, пока он не почувствовал себя настолько плохо, что стал защищаться единственным ему известным способом. Очень сложно чувствовать себя в безопасности, если ваш человек не уделяет вам внимания. Представьте себе картину: мать с ребенком идут по оживленной улице. Мать - вся сплошной комок нервов. Она бдительно озирается вокруг, высматривая потенциальные опасности для ее ребенка. Вдруг ребенок заметил старую женщину, которая показалась ему «злой ведьмой» из его любимой сказки, и, испугавшись, схватил маму за руку. Но она настолько занята высматриванием толпы, что этого не заметила. Поскольку «страшная ведьма» подходит все ближе, ребенок начинает дергать мать за руку. Но мать по прежнему этого не замечает. Когда «страшная ведьма» оказывается совсем близко, ребенок начинает громко кричать и плакать. Тогда потрясенная мать смотрит на него и спрашивает сердито: «Что случилось?».

Когда испуганный ребенок взял за руку мать, она должна была посмотреть на него, чтобы убедиться, что он в порядке. Она должна была успокоить и развеять его страхи. Понятно, что ребенок, который чувствует, что он не в безопасности, поскольку предоставлен сам себе, будет кричать в случае опасности, чтобы привлечь внимание своей матери.

Известно, что многие собаки очень верят, что их хозяин может защитить их в почти любой ситуации. Мне пришлось объяснять владелице Бриски, что она должна дать своей собаке чувство уверенности в безопасности, что она должна больше следить за своей собакой, чем за окружающими людьми. Если она не будет следить за Бриски, то не сможет увидеть признаки того, что он чувствует себя неуверенно и нуждается в ее поддержке. Когда собака чувствует, что хозяин следит за ее поведением, она предполагает, что в случае неприятной для нее ситуации он сможет справиться с проблемами, поэтому у нее нет необходимости демонстрировать свою «агрессивность» в надежде напугать другую собаку. Так думают все собаки, и такие уверенные в себе, как Вали, и такие неуверенные в себе, как Бриски.

Я объясняю владельцам, что роль лидера должна, прежде всего, выражаться в защите собаки от опасности, буквально становясь первой линией обороны. Выходя вперед и становясь между собаками вы тем самым демонстрируете, что вы ничего не боитесь, а поэтому вы - лидер. Такая демонстрация храбрости типична и для собак, когда самые смелые из них выходят на первую линию обороны, поэтому остальные члены собачьей стаи им подчиняются.

Бриски видел, что его хозяйке не до него, она больше интересуется окружающим миром. Получив внимание от своей хозяйки он уже к концу первого дня стал намного более спокоен в ситуациях, которые ранее вызвали у него смятение и защитную агрессию. Без сомнения Бриски чувствовал себя уже более безопасно, он наконец получил то, в чем так долго нуждался.

Да, и сама хозяйка подтвердила, что она стала чувствовать себя значительно спокойнее, зная, что Бриски в случае опасности начнет делать ей соответствующие знаки, и что она сможет помочь ему прежде, чем он впадет в истерику и защитную агрессию. Вместо того, чтобы бдительно обозревать окрестности или прохожих, она расслабилась и сосредоточилась только на Бриски, передоверив ему наблюдение за окружающим миром.

Владелица Скрим никогда бы в жизни не позволила кому-нибудь ударить ее собаку палкой или подойти и начать пинать ногами. Ни один в здравом уме человек никогда в жизни не позволит никому причинить вред его собаке, которая верит ему и надеется на его защиту. Однако, в случае собак некоторые люди об этом почему-то забывают. Например, Ли Энн не сделала ничего, чтобы защитить Скрим от нападок других настырных собак. Огромная вина в том, что Ли Энн неоправданно наказывала Скрим за «агрессивное» поведение, разрушая тем самым взаимоотношения со своей собакой, лежит на тренерах по воспитанию собак. Вполне понятно, что Ли Энн верила им и делала все, что они говорили ей. Кроме того, почему они не вмешивались в ситуации, когда собаки во время тренингов приставали к Скрим? К счастью для Скрим, Ли Энн продолжала поиски решения проблемы, обращаясь к различным специалистам-бихейверам. Но все ли владельцы собак готовы идти до конца, если сердце им подсказывает, что с их собакой «что-то не так»?

По моему глубокому убеждению, ответственность тренера заключается не только в том, чтобы обучать собак и их владельцев, но обеспечивать на тренингах безопасность для всех, в т.ч. и собак. Тренеры обязаны учитывать и объяснять владельцам не только особенности собачьего поведения, но и умение предвидеть поступки собак и разрешать в связи с этим проблемы.

Во время моих консультаций, Ли Энн задала вопрос, который неизбежно возникает у каждого владельца собаки: «а что делать, если другая собака настырно лезет к моей?». И это сложная проблема. Независимо от того, насколько сведущ и опытен владелец собаки, он в редких случаях может отогнать назойливую собаку. Эта проблема должна решаться по-другому. Ни один владелец собаки не должен позволять своей собаке вести себя по-хамски. Однако, как известно, дураки и хамство явление повсеместное, и насколько я знаю, нет ни одной государственной программы по их искоренению. (Если бы такую программу приняли, то Белый дом вмиг бы опустел...) Вот несколько советов для тех владельцев, у которых собаки болезненно переживают вторжение в их личное пространство.

1. Особенно тщательно социализируйте свою собаку в отношении собак. Самый лучший способ - это подобрать для молодой собаки приятеля того же возраста и взрослую собаку, которые хорошо социализированы. Это означает полные паритетные отношения - между собаками не должно быть никаких выяснений, кто главнее. Чем больше у собаки опыта общения с другими собаками, тем более она уравновешенна и терпелива к хамским выходкам других собак, а также знает, как лучше всего иметь с ними дело. Молодой пес быстро научится у хорошей взрослой собаки вежливости. Если собака не имеет должной социализации, то нелогично ожидать от нее правильного поведения в отношении других собак.

2. Социализируя собаку в соответствии с чьей-либо инструкцией или под чьим-либо руководством, будьте осторожны. Некоторые тренеры пугающе не осведомлены о нормах поведения собак, поэтому не умеют социализировать собак. Если вы видите, что собака становится нервной, то лучше уйдите от такого инструктора, потому что достаточно только нескольких секунд неудачного опыта, особенно для молодой собаки, чтобы испортить ее. Спускание с поводков собак, чтобы побегать и поиграть вместе, не является социализацией. Вы должны быть очень внимательны, чтобы вовремя вмешиваться, если возникает проблема. Тренер должен уделять внимание, как каждой собаке в отдельности, так и компании собак. Если одна из собак при играх входит в чрезмерный азарт, то необходимо подозвать ее к себе, погладить и сказать успокаивающие слова прежде, чем отпускать ее играть снова. Если страх и неуверенность собаки достигает своего предела, то необходимо отозвать ее из группы собак и дать ей время, чтобы расслабиться. Ваша задача максимально подбодрить ее и успокоить. Если какая-либо собака или группа собак начинают приставать к другой собаке, то это необходимо пресекать немедленно. Тренеры должны пристально следить за поведением собак в группе, а также не допускать контактов пород, не подходящих к друг другу. Например, легко возбудимого и чрезмерно любопытного крупного молодого лабрадора нельзя ставить рядом с маленьким робким шелти. Поскольку молодые лабрадоры зачастую напоминают смесь электровеника с борцом сумо, то они способны снести с ног любую собаку менее мощного телосложения. Молодой лабрадор может напугать или затоптать более хрупкого шелти, и вполне реально причинить ему боль. Мало того, что это является негативным опытом для шелти, но и портит лабрадора, который будет считать грубое поведение допустимым.

3. Следите за своей собакой. Вы должны знать, как воспринимает окружающий мир ваша собака. Находясь рядом, всегда наблюдайте за ней. Обращайте внимание на поведение. Определите, как она ведет без вас и, как она себя ведет вместе с вами. Чаще проверяйте свою собаку. Если вам кажется, что она чем-то заинтересовалась, то пытайтесь понять - почему. Если она показывает растерянность, то помогите ей. Защищайте ее.

Учитесь видеть самые незначительные знаки, которые посылает вам ваша собака. Они могут быть очень простыми: движения ушами, поднимание бровей, затаивание дыхания или напряжение мускулов. Все собаки разные – сначала научитесь «читать» свою собственную собаку.

Если вы не можете брать под контроль опасные ситуации, то лучше гуляйте с собакой там, где уверены в безопасности. Я видела, как много инцидентов происходят лишь потому, что владелец поглощен беседой или телефоном и не видел, что происходит вокруг и как на это реагирует его собака. Если внимание владельца постоянно занято чем-то другим, то это означает добровольный отказ от своего лидерства и переход его к собаке. Без вашего контроля собака может вести себя нагло либо наоборот - подвергнуться нападкам другой нахальной собаки. Обращайтесь со своей собакой мудро и не унижайте ее с позиций своего лидерства.

4. Будьте предусмотрительны и оберегайте собаку. Если вы видите дурака со своей невоспитанной собакой на пути, то приложите все усилия, чтобы защитить свою собаку. Если это невозможно, то следите, чтобы ваша собака шла близко рядом с вами. Ведите себя по возможности спокойно и естественно, потому что по вашему нервному поведению собака сразу определит, что возможно препирательство и сразу же тоже разнервничается. Если вы не можете пройти, то попытайтесь заставить дурака пропустить вас. Постарайтесь занять положение между дураком и своей собакой. В случае необходимости, громко заявите приближающемуся человеку, что ваша собака не ладит с другими собаками.

На близком расстоянии, если нет возможности обойти, загородите собаку своим телом. (Помните, что идя между собаками, вы демонстрируете этим свое лидерство.) Если необходимо, то жестко скажите дураку: «уберите вашу невоспитанную собаку». Вы, вероятно, получите в ответ его неодобрительный взгляд (дураки редко верят, когда другие говорят, что их собаки невоспитанные, и всегда говорят что-то резкое в ответ), но по крайней мере, он сделает вид, что «управляет» своей собакой или раздражено пойдет дальше.

НЕ НУЖНО

Не приводите чувствительного или несоциализированного щенка в щенячий детский сад или в прочие места, сосредоточения собачьей фамильярности и невоспитанности, если знаете, что ваш щенок не может обращаться с грубыми и глупыми щенками.

Не оказывайтесь в ситуациях, к которым ни вы, ни ваша собака не готовы.

Не разрешайте своему невоспитанному или несоциализированному щенку или собаке приближаться к очень нетерпящим разнузданного поведения взрослым собакам.

Не думайте, что ваша собака должна любить каждую встречную собаку (также, как вы сами не влюбляетесь в каждого встречного).

Не позволяйте своей собаке перевозбуждаться или вести себя нахально.

Не допускайте, чтобы другие люди грубо обращались с вашей собакой.

Не забывайте про свою собаку или не игнорируйте ее знаков, которые она пытается донести до вас.

Не наказывайте собаку за то, что она «высказала» другой собаке, что она думает об ее невоспитанном поведении.

Не наказывайте взрослую собаку, если она «указала» молодой собаке на ее неподобающее поведение.

НУЖНО

Нужно признавать факт, что всякая собака всегда нуждается и имеет право на сохранение своего личного пространства от вторжения других собак.

Нужно социализировать собаку так, чтобы она приобрела опыт и знания правил общения между собаками.

Нужно воспринимать факт того, что несмотря на ваши симпатии к какой-либо собаке, ваша собака может не любить ее.

Нужно стараться снизить порог чувствительности вашей собаки с помощью повторов положительных событий.

Нужно постоянно изучать теорию собачьего поведения и на практике анализировать поведение собак в различных ситуациях.

Нужно обдумывать и заранее готовиться к тому, как вы будете действовать в опасных ситуациях с участием людей или собак.
Нужно приобрести безграничное доверие своей собаки в том, что вы всегда защитите ее.

Нужно всегда следить за поведением собаки, когда вы с ней.

Нужно следить, чтобы ваша собака ни к кому против его воли не лезла.

Нужно учитывать уникальность и индивидуальность вашей собаки при ее обучении.

Нужно поставить себе в приоритет внимание к своей собаке – никогда не игнорировать ее потребности и тревоги, а также факт того, какова ваша собака есть на самом деле.

Нужно уважать и относиться со всей серьезностью к различным, казалось бы самым беспричинным страхам вашей собаки (помните, как в детстве мама оставляла вам на ночь включенной лампу?).

Suzanne Clothier
Перевод Елены Фёдоровой
ОН ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ – «ПРИВЕТ!» часть 4. Ко мне обратилась одна женщина с жалобами на своего ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх