Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Собаки
Собаки
ОН ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ – «ПРИВЕТ!» часть 3.

Меня очень тревожит, что когда Ли Энн разослала свое письмо по е-майлам владельцев голден-ретриверов с просьбой о помощи, то получила множество ответов: «что это ненормальное поведение для ретриверов. Что это - серьезная проблема». Как будто у ретриверов или у любой другой породы, нормой является какое-то извращенное поведение?! Невзирая на различные селективные действий заводчиков, призванные достичить или закрепить желаемый тип характера в породе, собаки всегда останутся собаками, и принципы их «дипломатии» при общении с друг другом никогда не изменятся. На языке собак всех пород: рычание – «не подходи», высоко задранный хвост – «я угрожаю», поворачивание спиной – «я извиняюсь» и т.д.

Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.

У одной дамы есть шелти – очень тихий и скромный пес, который никогда не демонстрировал агрессивного поведения ни к одному живому существу. Однажды, этот шелти был жестоко атакован стаей моих немецких овчарок, когда забрался к нам во двор. Безусловно, женщина была страшно напугана «этим зверьем», которое налетело на ее шелти. Но она даже не подозревала, что именно ее собака повела себя неправильно. Этот очаровательный и добрейший шелти вел себя чрезвычайно беспардонно, за что вполне заслуженно получил трепку от раздраженных его поведением овчарок.

Каждый раз, когда эта дама приходила на тренинги со своим шелти, владельцы собак, не терпящих вторжения в их личное пространство, были вынуждены постоянно наблюдать за нею и ее собакой. И на каждом тренинге она не замечала, сколько проблем из-за ее шелти возникает у владельцев других собак, которые, чтобы избежать потенциально возможных конфликтов просто уводили своих псов подальше от ее навязчивой собаки.

Здесь есть сразу три проблемы:

1) шелти был не социализирован должным образом в отношении общения с собаками;

2) искреннее заблуждение его хозяйки в том, что у нее очень «воспитанная» собака;

3) незнание хозяйки того, что ее шелти довольно фамильярно ведет себя с другими собаками, вторгаясь в их личное пространство без всякой задней мысли или понимания того, как это могут воспринять другие собаки, которые заняты в это время своими делами.

В тот день эта дама столкнулась с опасной ситуацией, когда ее шелти, так легкомысленно залез во двор к шести немецким овчаркам, которые без моего надзора играли между собой. Она совершила несколько грубых ошибок.

Во-первых, она предполагала, что, поскольку я бихейвер и тщательно воспитываю своих овчарок, то они, так или иначе, не поддадутся стайному инстинкту. Тем не менее, независимо от того, как бы хорошо ни была обучена или социализирована собака, когда она становится членом стаи (шесть собак – это уже стая), ее поведение сильно меняется. Стайное поведение зачастую является довольно неприятным явлением, однако, это врожденное поведение собак.

Во-вторых, она заблуждалась в том, что поскольку каждая овчарка в отдельности была хорошо знакома и даже играла с ее шелти в моем дворе, то она решила, что со стаей собак будет то же самое. Но игры в моем присутствии - это совсем другое дело, чем игры моих собак без меня.

В-третьих, она считала, что ее собака может вполне успешно справиться с общением со стаей разыгравшихся псов. Но мои собаки были очень возбуждены и носились, как угорелые, поскольку просидели дома несколько часов. Они были очень удивлены, увидев, что неожиданно появилась какая-то чужая собака и атаковали шелти вместо того, чтобы лечь, как должны были сделать в такой ситуации. Шелти испугался, начал огрызаться и попытался ретироваться, чем еще больше раззадорил овчарок.

К счастью, у овчарок не было намерения загрыть «нарушителя спокойствия» до смерти, он был лишь сильно напугали его и поцарапали. Его владелица отделалась легким укусом в руку, когда пыталась отогнать овчарок. В тот день она узнала очень много нового об отношениях собак. Хотя, конечно, я бы пожелала ей иной способ узнать об этом. Это был для нее шок. Она считала, что ее собака ни в коей мере неагрессивно-навязчива, потому, что по ее мнению агрессивные собаки это только те, которые рычат, лают и кусаются.

Как владелица шелти необоснованно предполагала, что овчарки не поддадутся на стайный инстинкт, так и владелица Скрим и ее тренеры нереалистично предъявляли требование к Скрим, чтобы она имела менее высокий порог чувствительности. Но Скрим всего лишь собака, и ей невозможно объяснить, почему она должна терпеть навязчивую собаку против своей воли.

Как и у людей, у собак тоже есть свои пороги чувствительности. Приведу пример, представьте, что вы идете по улице, а навстречу к вам приближается компания подростков. Они что-то шумно обсуждают и один из них, не заметив вас, сильно толкает, едва не сбив с ног. Вы будете улыбаться ему после этого? Нет! Скорее всего вы ему скажите: «Смотри куда идешь!». А степень вашего красноречия в такой ситуации будет напрямую зависеть от вашего порога чувствительности.

Величина личного пространства зависит не только от порога чувствительности, но и от настроения, состояния здоровья, степени усталости, жизненного опыта и т.д. Представьте, что вы только что узнали, что выиграли в лотерею большой джек-пот, а через минуту какой-нибудь человек нахамил вам. Возможно, вы даже не обратите внимание на его хамство. Или, например, если вы когда-то в жизни подвергались нападению молодых хулиганов, то возможно после этого все компании молодых людей вы будете считать потенциально опасными.

Каждая собака обладает порогом чувствительности, а его величина зависит от множеста факторов, в т.ч. и от специфики породы. Некоторые породы были выведены с повышенным уровнем толерантности к другим собакам, потому что по специфике своей породы должны были работать группами. Например, большие своры фоксхаундов при охоте на лис. А, например, собаки служебных пород обладают менее терпеливым характером к невежливости других собак, и, соответственно, очень берегут свое личное пространство, потому что по специфике своей породы они работают обычно в одиночку.

Печальный опыт, который приобрела Скрим, несколько раз подвергшись нападению собак, повысил у ее порог чувствительности. Теперь, по мнению Скрим, любое вторжение в ее личное пространство является потенциально опасным.

Проблемы со здоровьем также могут повышать порог чувствительности. Если собака страдает от какого-нибудь болезненного заболевания, то она будет гораздо менее терпеливой, чем здоровая.

Мы не можем требовать от наших собак ангельской выдержки, хотя бы даже такой, как у людей. Мы можем лишь несколько снизить их порог чувствительности с помощью обучения и социализации. Поэтому уважайте их индивидуальность и границы личной безопасности.

Скрим имела очень высокий порог чувствительности и очень большое личное пространство, и я чувствовала себя обязанной помочь ей. Снижение порога чувствительности важно для того, чтобы собака могла более успешно справляться с различными жизненными ситуациями. Но до того, как я приступаю к снижению порога чувствительности у собаки я всегда сначала анализирую и другие, сопутствующие факторы. Например, отношения между собакой и ее хозяином (в т.ч. и вопрос лидерства), уровень самоконтроля у собаки и качество ее социализации в отношении собак. Тренерам, обучавших Скрим, которых я уважаю, однако, я бы хотела задать вопрос: «Как могло случиться, что собаки на тренировочной площадке могли нападать на Скрим?» Это - важный момент. Каждый ответственный человек, который берет себе в дом животное, знает, что он должен заботиться и защищать его. Это элементарная обязанность человека, как существа более разумного, перед животным. И я никогда не нарушаю этой обязанности.

Несколько лет назад я была приглашена на благотворительную прогулку в рамках мероприятия владельцев собак по сбору средств. Одной из моих обязанностей было руководство всей группой участников на первом круге прогулки. Я выбрала свою самую взрослую суку, Вали, чтобы она сопровождала меня. Нам пришлось ждать некоторое время, пока сотни владельцев собак не соберутся в парке. Одни собаки были очень возбуждены событием, другие просто отдыхали. Вали лежала около меня, спокойно наблюдая за всем происходящим вокруг. Внезапно я увидела какое-то волнение среди людей. Большой ретривер шнырял среди толпы ожидающих, тяща за собой на поводке своего маленького хозяина. Он «помечал» не только каждое дерево или кустик, попадавшиеся ему по дороге, но даже штанины и вещи некоторых, ничего не подозревавших людей. А потом... опытные владельцы собрали вещи, взяли собак и перешли в другое место, подальше от этого нахального ретривера и от возможных конфликтов между ним и их собаками.

Когда ретривер двинулся в нашу сторону, я заметила, что Вали очень пристально наблюдает за ним. Она определенно обратила внимание на его наглое поведение. Я могла наблюдать, как она вся внутренне собралась, готовясь дать отпор нахалу, если он подойдет к нам (зона ее личного пространства равна примерно 2-3 футам). Чтобы немного снизить ее возбуждение я начала гладить ее по голове, приговаривая: «Да, я тоже вижу его. Ты права - он нахал. Но я контролирую ситацию». После этого я встала впереди Вали так, чтобы этот ретривер был бы вынужден сначала встретиться со мной. Вали сразу же расслабилась и вернулась к своим наблюдением за толпой, хотя она все равно отслеживала перемещения ретривера. К счастью, для нас, ретривер повернул прочь, заинтересовавшись другой собакой.

Большинство людей в такой ситуации действовали бы по иному. Они бы дождались, пока ретривер не подойдет к их собаке, которая агрессивно отреагировала бы на нахальную собаку, а потом кричали бы на свою собаку: «Нельзя! Не трогай его!». По моему мнению, такие люди либо ничего не знают о поведении собак либо не уважают чувства своих собак.

То, что мы обязаны защищать тех, кого приручили, не означает, что они хуже нас и мы можем не уважать их чувства. Мы всегда должны беспокоиться о том, о чем беспокоятся наши собаки, и в соответствии с обстановкой действовать быстро, чтобы устранить или минимизировать возможные проблемы. Поскольку многих собак неверно характеризуют, как «агрессивные», то в попытках исправить их «неправильное» поведение постепенно разрушается любовь собак к их хозяевам. Вполне понятно, что собаки испытывают потрясение, наказанные за свое «агрессивное» поведение.

Безусловно, хозяин обязан постоянно держать окружающий мир под контролем, чтобы быть готовым к любой возможной ситуации. Нужно предвосхищать события, которые могут вывести собаку из себя и спровоцировать ее на «агрессию». Но и чрезмерное беспокойство хозяина собаки может способствовать росту беспокойства у собаки, и соответственно росту ее агрессивности. У человека, который боиться вся и всего, со временем и собака начинает бояться вся и всего!

Suzanne Clothier
Перевод Елены Фёдоровой
ОН ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ – «ПРИВЕТ!» часть 3. Меня очень тревожит, что когда Ли Энн разослала свое ...
Рейтинг записи:
5,5 - 19 отзывов
Нравится18
Поделитесь записью с друзьями
Эльзара Эльзара
Среди людей тоже самое...))))
Наверх