Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Собаки
Собаки
Команды "сидеть" и "лежать". Методика Балабанова.

“Сидеть” – это, наверное, первая команда, которой ваша собака научилась, и это также самая используемая в её повседневной жизни команда. Любопытно, но это ещё и то положение, при выполнении которого огромный процент собак терпит неудачу на испытаниях. Хотя в этом разделе в качестве примера будут рассмотрены проблемы с командой “Сидеть”, методы схожи с теми, которые применяются для отработки команды “Лежать”.
Прежде чем приступить к решению проблемных ситуаций, давайте хорошенько изучим, чего вам нужно добиваться при выполнении собакой команды “Сидеть” или “Лежать”. При выполнении команды “Сидеть” вам нужно, чтобы собака сдвигала передние лапы назад, нежели перемещала бы заднюю часть корпуса вперёд для завершения положения. Когда это делается из движения, собака не сделает лишних шагов вперёд и почти отпрыгнет назад в сидячее положение. Это положительно повлияет на скорость выполнения.
Когда вы обучаете команде “Лежать”, требуйте от собаки не ползти вперёд, а удерживать передние лапы в одной и той же точке и смещать корпус назад для принятия лежачего положения.
Чтобы научить собаку садиться или ложиться именно так, превратите процесс обучения в игру, которая собаке действительно нравится. Тот же метод может использоваться в качестве разминки перед другим занятием или при подготовке к соревнованиям, чтобы разбудить в собаке драйв. Начните с того, что подразните собаку игрушкой, всё время перемещая её для привлечения внимания собаки. Непосредственно перед дачей команды “Сидеть” двигайтесь прямо перед собакой и остановитесь, не давая ей продвинуться вперёд. Затем “заманите” её в нужное положение игрушкой или лакомством. При ваших правильных действиях и после нескольких повторений ваша собака должна будет как бы пятиться назад при выполнении серии команд.

Обычная причина, по которой собаки не выполняют команду “Сидеть” на испытаниях, заключается в том, что к ним довольно часто применяли коррекцию при обучении другим положениям, или же команда “Стоять” вводилась в процесс обучения позднее.

Например, представьте, что собака плохо выполняет команду “Стоять” из движения бегом. Вероятнее всего, она пытается принять другие положения: например, сесть или лечь. В случае применения жёсткой коррекции собака для себя делает вывод, что её корректируют за то, что она села или легла. Это приведёт её в замешательство позднее, когда вы потребуете от неё выполнения команды.
Когда у собаки имеется проблема с одним положением, важно, тем не менее, продолжать отрабатывать хорошо знакомые ей положения. Это не даст ей предположить, что одна конкретная команда безопасна, а все остальные команды связаны с коррекцией. Это также даёт ей шанс на успех и вознаграждение. Отработка за отработкой команды “Стоять” из движения бегом только усилит давление на собаку, выполняющую эти команды плохо. Вы должны сконцентрироваться на том, как помочь собаке достичь успеха, а не на корректировании её всякий раз когда она сделает ошибку.

Продолжительное вознаграждение также поможет в обучении проблемным командам. Например, если вы удовлетворены выполнением собакой команды “Сидеть”, отпустите её и поиграйте в “бросалки” несколько минут. Поддерживайте собаку в том же настроении и потребуйте выполнения команды ещё раз. Поиграйте с ней подольше и затем завершите занятие. Тогда собака будет воспринимать проблемную для неё команду как прямой сигнал к самому крупному вознаграждению, которое только можно от вас получить – превращение занятия в игру.

Чтобы эта концепция стала ещё более ясной для вас, начинайте занятие, когда собака на самом деле чувствует себя спокойно и комфортно и уверена в успехе. Если у неё всё идёт хорошо в процессе занятия, потребуйте от неё выполнения проблемной команды. Сначала собака может проявить неуверенность. Здесь может очень понадобиться ваша помощь – аккуратно помогите ей принять нужное положение. Закончите занятие игрой, тем самым ясно давая понять, что это результат данной конкретной команды. Также вы можете потребовать выполнения команды перед кормлением собаки.

При отдаче команд необходима стабильность интонации. Многие дрессировщики произносят команду “Лежать” тихим голосом, команду “Сидеть” — в умеренном тоне, а команду “Стоять” – высоким тоном или почти шёпотом. Это позволяет собаке воспользоваться вашим намёком в виде тона голоса и самой команды, придавая ей бОльшую уверенность в себе при выполнении команды. Однако, вам не следует пытаться копировать чью-то мимику. У каждого человека своя манера произношения. Постарайтесь научить собаку реагировать на команды, отданные свойственным вам тоном.

Ещё нужно учитывать то, что ваша собака может не принять нужное положение только лишь из-за недостаточной адаптации к той или иной обстановке. Некоторые судьи наблюдают за вами с малого расстояния, стоя без движения. Другие – ходят рядом с вами или подходят очень близко к собаке в момент отдачи вами команды, при этом энергично жестикулируют или громко разговаривают, давая указания в процессе выполнения вами комплекса упражнений. Это создаёт для собаки определённый уровень отвлечения. Вот почему так важно, чтобы на дрессировочной площадке при отработке вами послушания находились разные люди и имелись разного рода отвлекающие факторы. Конечно, собака будет работать лучше, когда вы одни или с другом, к которому собака привыкла. Некоторые дрессировщики избегают сильных отвлекающих факторов во время занятий, но это ошибочно. Вам придётся столкнуться с огромным разнообразием ситуаций на соревнованиях, и вы и собака должны успеть к этому привыкнуть.

(с) rottweiler-digital
Команды
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх